Дорогой читатель, доброго тебе дня/вечера/ночи. В последние годы вампирская тематика в кино находится в достаточно подвешенном состоянии. С одной стороны, с кровососами вообще не выходит блокбастеров, да и те же «Сумерки» нанесли их имиджу заметный удар. С другой же периодически выходят нишевые, но достаточно прикольные картины, об одной из которых я и хочу сегодня рассказать. Речь пойдёт о фильме «Эбигейл» от режиссёра Мэттью Бэтинелли, ответственного за недавний перезапуск франшизы «Крик».
Группа бандитов вламывается в богатый особняк с целью похитить дочку некоего миллиардера. Заперевшись в старинном особняке, похитители устроились с комфортом, ожидая большой и вкусный выкуп. Кто ж знал, что это не 12-летняя балерина заперта с ними, а они заперты с ней…
«Эбигейл» является очень интересным с концептуальной точки зрения коктейлем из жанров. Первые 30-35 минут мы смотрим типичную такую криминальную комедию, вроде «12 друзей Оушена», где бандиты разных мастей знакомятся друг с другом, бухают и пытаются разгадать причины, по которым каждый из них вступил на скользкий путь. Диалоги в целом рофельные, расслабленные и способствуют складыванию химии между персонажами.
А вот дальше начинается местами жутенький, брутальный, но в целом достаточно фановый слешер. 12-летняя Эбигейл аки Кевин Маккалистер в «Один дома» начинает играть с преступниками. Вот только она не обычная девочка, а жестокий вампир, которая за несколько сотен лет стала настоящим маньяком. Она всячески издевается над простыми людишками, сводя их с ума шорохами, натравливая друг на друга и просто избивая. Хотя Эбигейл и маленькая девочка, ей удаётся внушать страх своей садистской натурой, харизмой и силой, с которой она разбрасывает в разные стороны взрослых мужчин и женщин.
Хоррором я бы фильм не назвал, ибо в нём присутствует достаточное количество как экшена, так и юмора. Шуток не сказать чтобы много, как в фильмах Marvel, но они достаточно удачные и не особо пошлые. Также авторы не забывают потроллить различные шаблоны из вампирского кино: кресты, чеснок, святая вода, отражения и прочее будет обстёбано, и довольно остроумно. Жалко не было шутки про светящуюся кожу, чувствую упущенный потенциал.
Из минусов сценария я, пожалуй, выделю два момента. Начну с того, что первый акт излишне затянут. Пускай фильм и идёт всего 109 минут, но переход от экспозиции к экшену, на мой взгляд, наступил поздновато. Банда грабителей составлена из пускай и харизматичных, но достаточно шаблонных персонажей, с которыми за 20 минут всё становится более чем понятно. А нагнетание обстановки начинается где-то минуте на 36-й, что, ИМХО, является большой просадкой по динамике для фильма, основная задача которого развлечь зрителя.
И также выделю проблему третьего акта, в котором чувствуется недостаток таланта сценаристов. Не хочу спойлерить, но ближе к концу в фильме несколько меняется расстановка сил и появляется третья сторона конфликта, помимо, собственно, вампирши Эбигейл и её игрушек-похитителей. И вот момент появления этой новой переменной, на мой вкус, выполнен крайне топорно. Этот сценарный ход не ощущается логичным развитием того, что было представлено в фильме изначально. Нет, просто возникла необходимость вырулить сюжет в более экшоновое русло, повысить ставки к финалу, и создатели чисто функционально достали «рояль из кустов». И это, опять же, ощущается крайне неорганично.
Актёрский состав хотя и собран из актёров второго эшелона, в целом мне понравился. Дэн Стивенс, Кевин Дюран, Кэтрин Ньютон и другие смогли создать приятный и разношёрстный ансамбль, за которым приятно следить. Их даже становится немножечко жалко в моменты, когда Эбигейл добирается до людишек.
Главной же звездой является малютка Алиша Вейр, исполнившая роль монстра вечера. Её нетипичная внешность и улыбка успешно нагоняют жути, особенно когда лицо измазано чужой кровью. Актрисе удалось передать ту энергию и задор, которые испытывает хищник, играющий со своей жертвой. Да и в целом в кои-то веки приятно увидеть злодея, который убивает не ради великой цели, не из-за травм и комплексов, а просто по приколу. Правда, маниакальность Эбигейл авторы не дожали, видимо испугавшись делать маленькую девочку главным злом, которое в конце надо уничтожить и распять.
Визуал у «Эбигейл» в целом достаточно простоват. Практических эффектов и кровищи безусловно хватает в кадре, что помогает сделать зрелище брутальнее. Однако меня лично сильно расстроила унылость локации. Старинный особняк со всякими потайными комнатами даёт простор для разнообразного декора, заигрывания с цветом стен, освещением. В фильме этого, к сожалению, нет, поэтому декорации навевают скуку. Да и в целом оператор Аарон Мортон, работавший до этого в сериалах типа «Чёрное зеркало», «Спартак: Кровь и Песок» и «Легенда об искателе», выполнил свои обязанности достаточно… ремесленно, что ли. Картине определённо не хватает стильных решений, как у Тая Уэста в его Х или у Ари Астера в «Солнцестоянии», чтобы происходящее действительно запоминалось.
«Эбигейл» — однозначно фановый фильм. У него есть действительно уникальная концепция, приятные персонажи и бодрое мочилово. Однако сценарные огрехи и визуальная простота не позволяют мне сказать, что это офигительное кино, которое я бы захотел пересмотреть. Это одноразовый, но однозначно приятный опыт для любителей слэшеров и вампирской тематики.
Автор текста: Павел Широков
Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.
Не пропустите так же наш телеграм-канал ↩ — о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.
Предложить статью — сюда или на почту.