Свердловская область единственная из регионов УрФО вошла топ-6 российских субъектов, где в 2023 году было зафиксировано свыше 100 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения поверхностных вод (ВЗ и ЭВЗ). Такие данные представил Росгидромет в обзоре состояния и загрязнения окружающей среды в РФ за 2023 год.
Больше половины – 72% – случаев касалось попадания в водоемы соединений марганца, меди и цинка, нитритного азота, а также дефицита растворенного в воде кислорода. При этом доля загрязнения тяжелыми металлами (Mn, Zn, Cu, Ni, Fe, Mo) составила 50% от общего числа случаев.
Так, случаи экстремального загрязнения были зафиксированы в течение года в реке Черная (приток реки Тальтия) и реке Тальтия в городе Ивдель, а также в реке Исеть в Екатеринбурге и Каменске-Уральском, в Чусовой в Первоуральске, в реке Пышма в Березовском, реке Калатинка в Кировграде, реке Мундыр и ручье Безымянный, впадающем в реку Черная в Ивделе, реке Салда (деревня Прокопьевская Салда), реке Лая в Красноуральске.
Стабильно «грязной» сохраняется вода реки Уфалейка в створах ниже Верхнего Уфалея и реки Ай, ниже Златоуста на территории Челябинской области. Наблюдается характерная загрязненность воды рек органическими веществами, соединениями железа, меди, цинка, марганца, реже аммонийным азотом, нефтепродуктами, в реке Ай добавлялся нитритный азот. Влияние месторождения никелевых руд, расположенного на водосборной площади, обусловило повышенную загрязненность воды в реке Уфалейка соединениями никеля, при этом среднегодовые концентрации не превышали 2 ПДК. Практически ежегодно фиксируется критический уровень загрязненности воды этих рек соединениями марганца, реки Ай – нитритным азотом.
В целом по УрФО поверхностные воды в многолетнем плане оцениваются высоким уровнем загрязненности. В 2022 году число створов, характеризуемых «грязной» водой, возросло в Свердловской области – с 52,4% до 70,7%, в Челябинской – с 40,4% до 45,1%, в ХМАО – с 94% до 97%, незначительно уменьшилось в Тюменской области – с 77% до 74%. Практически не изменилось и составляло 93% в Курганской области. Все створы, наблюдаемые на водных объектах ЯНАО, так же как и в 2021 году, оценивались «грязной» водой.
В Свердловской и Челябинской областях отмечены створы, оцениваемые «экстремально грязной» водой, составили соответственно 4,9% и 3,9%, в ХМАО отсутствовали. Число створов, оцениваемых «загрязненной» водой, уменьшилось в Свердловской области – с 42,7% до 24,4%, Челябинской – от 55,8% до 51%, увеличилось в Тюменской – с 23% до 26%; практически не изменилось в Курганской области и ХМАО, составив соответственно 7% и 3%.
В 2022 году, как и в предыдущие годы, в УрФО не были обнаружены объекты с «условно чистой» и «слабо загрязненной» водой.