Совсем недавно на стриминг-платформе Shudder вышел хоррор "Нежить" (ориг. In a Violent Nature) и сумел навести шороху как среди критиков, так и среди зрителей. Всё дело в концепции фильма: он снят как будто бы от лица маньяка, который хаотично рубит молодёжь, приехавшую на отдых в лесной домик. И несмотря на то, что фильм, по сути, весьма проходной, многие принялись его нахваливать именно за задумку. Вот только есть нюанс: это далеко не первый и не единственный хоррор от лица маньяка. Не говоря уж про сериалы вроде "Декстера" и "Ганнибала". Поэтому сегодня я предлагаю вспомнить фильмы, переворачивающие привычную нам концепцию с ног на голову. Для удобства разделю их по местам, руководствуясь не только общим качеством картин, но и попаданием в тематику. Начнём!
Внимание! Теперь основной канал находится в Telegram, переходите по ссылке, если интересно. https://t.me/Kino_Andrey
6-е место. "Нежить" (2024)
Страна — Канада;
Рейтинг КП — 5,5/10;
Рейтинг IMDb — 5,7/10.
Собственно, виновник торжества. Его можно описать одной фразой: "Пятница 13-е" от лица Джейсона. "Нежить" — эдакая попытка вывернуть наизнанку до боли знакомую всем концепцию слэшера. Многие ругают фильм за слишком медленный темп, однако я бы не назвал это его главным недостатком. Да, картина крайне неспешная и тягучая, ведь некоторую часть хронометража мы просто смотрим, как убийца тихим шагом шлёпает по живописному лесу. Тем не менее, скучным всё это становится только ближе к концу. В 2\3 фильма постоянно что-то происходит, из-за чего уснуть лично у меня не получилось.
Фильм чётко следует концепции "слэшера наизнанку". Т.е. с жертвами мы проводим совсем мало времени, при этом постоянно наблюдая за маньяком (обычно — из-за его спины). А маньяк этот совсем пустой. Его история умещается в один двухминутный монолог, на чём лор и заканчивается. Ведь других героев, по сути, нет. Авторам явно не хватило креатива, чтобы через повествование от лица убийцы раскрыть остальных персонажей. Или же наполнить мелкими деталями окружение, добавить каких-то фишек самому маньяку. Фишки, конечно, были, но в рамках всё той же короткой предыстории.
Однако самое обидно заключается в том, что в финале фильм тупо и в лоб начинает пихать нам социальный комментарий, пускаясь в какие-то рассуждения о человеческой жестокости, природе насилия и далее по списку. Само по себе наличие таких мыслей в слэшере — уже спорная тема, а в контексте истории они вообще выглядят лишними. По итогу неспешный концептуальный фильм ("технодемка", если можно так выразиться) с кровавыми и брутальными сценами расправ и великолепной операторской работой превращается в... Проходной псевдоумный постхоррор. Даже как-то обидно, ведь первая половина "Нежити" смотрится очень даже ничего. Лишь ближе к финалу слабина сценария становится очевидной, из-за чего фильм совершает поворот не туда. Поэтому, несмотря на 100%-е попадание в тематику, последнее место в сегодняшней подборке.
5-е место. "Маньяк" (2012)
Страна — Франция, США;
Рейтинг КП — 5,8/10;
Рейтинг IMDb — 6,1/10.
Это ремейк одноимённого (в какой-то мере даже культового) фильма 1980-го года. В центре сюжета — молодой реставратор манекенов Фрэнк, ночью перевоплощающийся в кровавого маньяка. Он ловит и убивает одиноких девушек, пока не влюбляется в одну из потенциальных жертв. А дальше всё как положено: смятения, внутренние конфликты, призраки прошлого и так далее. Любопытен тот факт, что к созданию фильма прямое отношение имеет мастер хорроров Александр Ажа (про его ужастики я уже делал статью). Он выступил продюсером и автором сценария, а главную роль сыграл Элайджа Вуд. Что же получилось?
А получился чисто концептуальный фильм с кучей проблем. Главная идея "Маньяка" — повествование от 1-го лица (аж за 4 года до "Хардкора"). Снималось всё, конечно, на обычную камеру, просто постановка имитировала вид из глаз убийцы. Выглядит это пусть и необычно, но не сказать, что особо эффектно. Фильм полон ультранасилия и откровенных сцен, иной раз крови и обнажёнки даже как-то с перебором. Увы, всё это добро не может скрыть слабенький сценарий, от которого в картине все беды. Да, само действие от лица убийцы показано недурно, но вот с содержанием не всё так гладко.
Откровенно тупой и неправдоподобный сюжет без важных деталей ещё можно было бы простить, однако в "Маньяке" так себе проработан и сам маньяк. Да, мы знаем его историю, видим реакцию на события, слышим голос, но всё это как-то не цепляет. Не хватает психологизма, в наличии только куча невнятных припадков и галлюцинаций. По итогу фильм превращается в мясной сплэттер, снятый в необычной манере. Мрачный, шокирующий, местами напряжённый, но довольно дурацкий. Своего рода "технодемка", как и "Нежить", но пободрее. Может быть, если бы я посмотрел "Мяньяка" в год выхода, то моё мнение было бы более лояльным. Сейчас же я воспринимаю картину как эксперимент: не совсем удачный, но и не провалившийся, откуда и 5-е место. Ажа — отличный режиссёр, однако с подработкой в чужих фильмах ему никогда не везло (вспомнить те же "Парковку" и "Пирамиду").
4-е место. "Дом, который построил Джек" (2018)
Страна — Дания, Франция;
Рейтинг КП — 7,0/10;
Рейтинг IMDb — 6,8/10.
На момент написания статьи это последняя работа великого провокатора и одного из самых противоречивых режиссёров современности — Ларса фон Триера. Фильм представляет собой рассказ серийного убийцы, который за свою многолетнюю "карьеру" убил несколько десятков человек. 2,5-часовое полотно демонстрирует нам основные эпизоды его жизни, причём достаточно подробно. Со всех сторон — это типичный фильм фон Триера. Гротескный, с толстенным философским подтекстом и практически без цензуры.
"Дом, который построил Джек" нельзя рекомендовать рядовому зрителю. Это совершенно не массовое кино, причём дело даже не в жестокости, за которую его почему-то многие ругали. Фильмы фон Триера — это всегда какая-то небольшая провокация и попытка привлечь внимание. Вот и "Дом" наполнен весьма странной, но небезынтересной философией, а также кучей отсылок к историческим личностям и произведениям искусства. Главный герой здесь — маньяк-эстет, одержимый идеей встать в один ряд с великими творцами. Пусть и творит он убийства, которые считает искусством.
Кино балансирует на грани между психологическим хоррором и полноценным артхаусом, из-за чего местами тяжеловато смотрится. Однако, в отличие от многих современных "умных" ужастиков, "Дом, который построил Джек" обладает и интересной формой, и действительно объёмным содержанием. Пусть и не на 100% понятным. Картину точно нельзя назвать хоррором на вечер, развлечь она вряд ли способна. Зато зритель, который с головой хочет погрузиться в философию серийного убийцы, будет доволен: здесь этого добра даже как-то слишком много. Из-за слишком узкой направленности ставлю его на 4-е место.
3-е место. "Воспоминания убийцы" (2017)
Страна — Южная Корея;
Рейтинг КП — 7,2/10;
Рейтинг IMDb — 7,2/10.
Да, этот фильм является полноценным триллером, а не хоррором, но я не мог не включить его в подборку. В центре сюжета — бывший серийный убийца, который давно завязал с преступной деятельностью и мирно живёт со своей взрослой дочерью. Вследствие давней аварии у него начинает прогрессировать деменция, из-за которой мужчина готовится переехать в дом престарелых. Однако ему приходится вступить в противостояние с молодым убийцей, угрожающим его дочери. Или же все новые преступления совершает он сам в моменты провалов памяти?
Прежде всего, это отличный триллер с мастерской режиссурой и неплохим сценарием, держащий в напряжении до самого финала. Все сюжетные повороты строятся на болезни главного героя, однако фильм, в отличие от "Мементо" Нолана, снят в классической манере, без каких-то совсем уж новаторских экспериментов. Что не мешает ему быть увлекательным и достаточно необычным на фоне "коллег по жанру". В картине есть отлично прописанный главный герой, к которому ты проникаешься, несмотря на то, кем он являлся в прошлом. Или в настоящем.
Да, кино постоянно раскачивает зрителя от одной крайности к другой, заставляя гадать, кто же стоит за преступлениями. Конечно, деменция главного героя иногда работает так, как удобно сюжету, однако некоторые ходы я готов назвать ловкими и изящными. А ещё в картине немало рассуждений а-ля "Преступление и наказание", что хоть и не ново, но весьма любопытно. Словом, "Воспоминания убийцы" — крепкий и лихо закрученный триллер, который схватит вас в начале и не отпустит до самого финала. Эдакая вещь в себе, где будто бы нет ничего лишнего. Не уровень культового "Олдбоя", но уже довольно близко. За полноценное погружение в мир глазами убийцы, но промах в плане жанра, ставлю на 3-е место.
2-е место. "Американский психопат" (2000)
Страна — США;
Рейтинг КП — 7,2/10;
Рейтинг IMDb — 7,6/10.
Возможно, этот фильм также нельзя причислять к ужастикам, однако элементов хоррора в нём достаточно, поэтому пусть будет. Сюжет известен всем: молодой брокер Патрик Бейтман днём живёт в высшем обществе успешных мужчин, а ночью даёт волю своим внутренним демонам, убивая попавшихся под руку людей. Мы наблюдаем за психически нездоровым человеком, который мечется внутри собственной головы, каждый день преисполняясь злости и выплёскивая её извращённым образом.
Собственно, это довольно содержательное кино в хорошем смысле слова. Фильм разбирает на винтики капиталистическое высшее общество, где внешнее явно преобладает над внутренним, а людей оформление визиток заботит больше, чем личная жизнь. "Американский психопат" полон откровенных сцен и всевозможных грязных подробностей о жизни богатых леди и джентльменов. В центре всего этого — сходящий с ума Бейтман с исполнении мемного Кристиана Бэйла. Мужчина явно тонет в мясорубке американского общества, пытаясь быть лучше и эффектнее всех, что в какой-то момент доходит до крайности: герой начинает желать смерти неугодным.
В фильме полный порядок и с хоррор-элементами. Сцены убийств сняты жёстко и зрелищно — моё почтение. А сюжетная структура и спорный финал являются прямо-таки классическими для жанра. Фильм до сих пор неплохо выглядит, но уже не впечатляет так, как раньше. В нём всё ещё есть Кристиан Бэйл и немало интересных мыслей, что не может не радовать. Однако мне немного не хватило самого становления психопата, какой-то его истории. Да и финал оставил смешанные чувства. В остальном, конечно, фильм весьма хорош, с задачей показать мир глазами маньяка он справляется превосходно. Пусть это и не полноценный хоррор. Поэтому заслуженное 2-е место.
1-е место. "Голоса" (2014)
Страна — США, Германия;
Рейтинг КП — 6,3/10;
Рейтинг IMDb — 6,3/10.
Этот незаслуженно забытый фильм начинается как ироничный комедийный хоррор, однако во второй половине становится по-настоящему мрачным и жутким. Главный герой — психически нездоровый парень Джерри, который проходит лечение у психиатра, попутно работая на фабрике и стараясь добиться внимания симпатичной коллеги. Основная фишка фильма — кот и пёс Джерри, постоянно разговаривающие с ним. Естественно, животные они самые обыкновенные, а голоса звучат лишь в голове у героя.
Собственно, это один из лучших фильмов на тему. Картина крайне эффектно и наглядно показывает нам становление маньяка. Мы наблюдаем, как у героя постепенно размываются границы и нормы морали, как он ломается и спорит с самим собой, в итоге совершенно незаметно превращаясь в убийцу. Есть и бэкграунд, и психологизм, и взгляд со стороны. Лента изобретательно срежиссирована, из-за чего мы буквально погружаемся в сознание главного героя, примеряя на себя его искажённое видение мира, периодически попадая в суровую реальность. Меня в целом очень удивило, как ловко фильм меняет тон повествования, из чёрной комедии превращаясь в мрачный и тяжёлый хоррор.
Стоит отметить и каст. Райан Рейнольдс, соответствуя тону фильма, постепенно превращается из милашки в невероятно жуткого персонажа, который ещё и отлично прописан. На втором плане бегает тоже немало знакомых артистов. А ещё в первой половине фильм цепляет парочку важных тем (вроде вопросов отношений и взаимодействия общества с психически нездоровыми людьми). Правда, не всё из этого в итоге доводится до конца. Финал в целом получился довольно скомканным, однако вполне логичным. Поэтому в сухом остатке "Голоса" дарят интересный зрительский опыт и действительно хорошо проработанную историю превращения человека в монстра, не перегружая повествование чем-то другим. Это ли не главная цель фильма от лица убийцы? Поэтому, пусть в целом картина и слабее двух предыдущих участников подборки, я ставлю её на 1-е место. Идеальное попадание в тематику.
Вот такая подборка получилась. Увы, пришлось немного разбавить хорроры триллерами, чтобы подробнее раскрыть тему. Согласны с моим выбором? Знаете ещё какие-то примеры, которые я опустил? Пишите в комментариях!