Наверное многие из нас хоть раз, но видели полотно нидерландского живописца Ян ван Эйка, которое называется "портрет четы Арнольфини".
Вроде бы самый обычный портрет супружеской пары прошлых лет в соответствующей одежде.
Тем не менее эта картина считается одной из самых оригинальных и загадочных в западном искусстве.
Возможно благодаря своей красоте, чего только стоит платье изображённой на ней девушки, а может быть из-за необычного приема расширения пространства, которое достигается при помощи изображённого на стене зеркала, это полотно так притягивает наш взгляд.
На самом деле сегодня очень много вопросов к этой картине, которые получили разное толкование и вызвали много споров как между между обычными ценителями искусства так и между учёными.
Одно из мнений гласит, что это двойной свадебный портрет.
Кто-то даже усматривает здесь некую форму брачного контракта, который был заключён между парой, и свидетелем которого стал сам художник.
Единственное, что доподлинно известно об этих людях, так это то, что на картине изображён итальянский торговец Джованни ди Николао Арнольфини и его супруга. Скорее всего портрет сделан в их доме в Брюгге.
Однако это не простой портрет. Он не просто так невольно притягивает наш взгляд. Особенность его в том, что он является посмертным.
Да, раньше это была распространенная традиция рисовать тех, кто уже умер. Так люди пытались сохранить память о своих близких и дорогих людях.
Оказывается, что изображённая здесь молодая дама на самом деле умерла за год до написания картины во время родов.
Именно поэтому здесь она изображена в ожидании ребенка. Об этом же (символ плодородия) говорят фрукты (персики), которые зритель также наблюдает за фигурой мужчины около окна.
О смерти девушки говорит и тот факт, что в железной люстре над мужчиной можно увидеть одну горящую свечу, в то время как над его супругой видна свеча погасшая.
Если присмотреться повнимательней, то можно увидеть ещё один знак, который говорит о том, что девушки уже нет в живых. Это маленькие медальоны вокруг зеркала на стене, которые сложно разглядеть, и тем более мало кому придет в голову обратить на них внимание.
А ведь они изображают сцены Страстей Христовых. И что очень символично – со стороны Арнольфини расположены прижизненные сцены Иисуса, а вот со стороны его жены видны сцены уже после смерти.
Мужчина на картине стоит с поднятой рукой. Возможно он произносит клятву, а возможно просто приветствует тех, кто пришел к нему и стоит на пороге.
Кстати фигуры пришедших мы также можем рассмотреть в отражении зеркала.
Скорее всего одним из пришедших как раз и является художником. Это подтверждается красивой надписью между зеркалом и люстрой.
Зритель может прочитать фразу: "Johannes van eyck fuit hic", что значит в переводе "Ян ван Эйк был здесь". То есть зритель ощущает присутствие живописца на этой картине.
Вообще, здесь любая деталь не случайна, а картина является неким квестом и загадкой, которую интересно разгадывать.
Правда для этого надо быть очень внимательным и знать про жизнь людей той далёкой эпохи.
Например можно заметить, что мужчина почему-то стоит босиком, в то время, как обувь его лежит рядом. Что бы это могло значить?
Художник же так хочет показать то, что хозяин дома был небольшого достатка, проще говоря он не был богатым человеком.
И вот поэтому он в своем доме снимал обувь, ведь слуг у него не было (или было мало), поэтому убирать полы приходилось ему самому.
Вот он и скидывал обувь, чтобы ей не запачкать ковры в доме.
Именно таким обилием загадок-подсказок нас и завораживает это полотно.
Художник ничего не рисует просто так, у него каждая вещь, каждый предмет несут в себе определенный смысл, которые и предстоит разгадать тем, кто увидит данную картину.
А вам нравится эта картина? Какие ещё тайные знаки смогли разгадать?