Найти в Дзене
Chef Group

Турецкие специи и их роль в приготовлении блюд

Оглавление

Национальная кухня Турции покоряет разнообразием. Здесь из одинаковых ингредиентов могут приготовить совершенно разные блюда, которые покоряют вкусом и ароматов. Весь секрет в тщательно подобранных специях. Без приправ не обходится ни одно восточное кушанье. Здесь используют десятки видов натуральных трав, зерен, семян, которые придают блюду уникальные вкусовые нотки и пробуждающий зверский аппетит запах. Остается только выбрать специи и смело экспериментировать с кулинарными рецептами.

Для мяса

В Турции едят много мяса. Блюда из баранины, говядины, курицы готовят дома и на улице, подают в ресторанах. В них обязательно добавляют традиционные турецкие специи, которые делают закуски, вторые блюда, фаст-фуд чрезвычайно вкусными и неповторимыми.

Самые популярные приправы для мяса:

  • черный тмин – имеет камфорный вкус с едва уловимой горчинкой, используется для засолки мясных продуктов, приготовления маринадов;
  • зира (кумин) – без нее не обходится плов, тушеное мясо, тефтельки, зерна придают ингредиентам легкую терпкость, которую ни с чем не перепутать;
  • тимьян – обладает горьковато-пряным вкусом, идеальный вариант для стейков и кусков туши, приготовленных на гриле или открытом огне.

Огромным спросом в Турции для улучшения вкусовых характеристик мяса пользуются разные виды перца. На рынках и прилавках специализированных магазинов в широком ассортименте представлены паприка, черный, красный, зеленый, белый молотый перчик, а также смеси из них.

-2

Для рыбы

Турки не представляют свой рацион без рыбных блюд. На их столе часто появляется каменный окунь, барабуля, лаврак, тунец, кефаль, дорадо, сибас. Приправы для рыбы помогают подчеркнуть нежность ее филе, максимально раскрыть вкус и разбавить стойкий морской аромат.

Какие специи используют:

  • кориандр – имеет цитрусовый аромат и сладко-горький привкус;
  • мята – придает остро-травянистый вкус с выраженным ароматом ментола, прекрасно освежает и делает рыбные блюда более легкими;
  • орегано – трава, родом из средиземноморья, обладает пряным ароматом, который максимально раскрывается при нагревании продукта, а также в маринадах в сочетании с лимоном и сливками.

Нередко с рыбой и морепродуктами сочетают гранулированный чеснок, майоран, розмарин, белый перец. Для маринадов успешно используют смеси белого перца, укропа, базилика и тархуна.

Для выпечки

Десерты и сладкие блюда в Турции – отдельная история. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт выпечки, в котором обязательно найдется секретный ингредиент.

Самые распространенные:

  • шафран – король мира специй, который не только улучшает вкус выпечки, но и придает ей характерный красновато-оранжевый оттенок;
  • ваниль – используется в виде палочек и молотая, имеет сладкий запах, который позволяет минимизировать использование сахара в десертах;
  • кунжут – сливочно-ореховый вкус семян невозможно ни с чем спутать, он придает хрустящую текстуру и аппетитный аромат.

В выпечку также кладут мускатный орех, бадьян, молотый манго, гвоздику, мак. В Турции любят эксперименты со вкусами, поэтому постоянно сочетаю разные виды трав, молотых и цельных зерен. Есть и готовые смеси специй, которые составляются из различных компонентов, подчеркивающих друг друга. Не бойтесь пробовать новое – турецкая кухня полна вкусных сюрпризов!