Найти в Дзене
46,1K подписчиков

ПРЕПОДОБНЫЙ ДАЛМАТ ИСЕТСКИЙ, ПЕРМСКИЙ

Преподобный Далмат — Мокринский Дмитрий Иванович — родился в 1594 году в Российском царстве (Иван Грозный принял титул царя в 1547 году, и с этих пор Россия стала называться царством). В это время российские казаки атамана Ермака Тимофеевича побеждали войска Сибирского ханства, и с 1582 года началось присоединение земель ханства к Российскому царству.

Источник изображения: kamensk-eparhiya.ru
Источник изображения: kamensk-eparhiya.ru

Только что присоединённые земли нужно было охранять. Поэтому-то одновременно стали строить много крепостей: Тюмень, Тобольск и другие. Преподобный Далмат появился на свет в только что выстроенном посёлке-крепости Берёзово.

Со временем эта крепость стала крупным центром торговли, а со времён Петра 1 (18 век) превратилась в знаменитую тюрьму… Сейчас Березово — это небольшой город с населением в шесть с половиной тысяч человек на берегу небольшой речки Северная Сосьва, районный центр — на севере Ханты-Мансийского автономного округа, примыкает к Пермской области (Северный Урал) в Российской Федерации.

Березово не стало большим городом, как Тобольск или Тюмень, но и не исчезло за эти столетия совсем, как другие крепости, потому что в Березово в 1953 году открыли первое крупное газовое месторождение Западной Сибири, из которого стали добывать газ.

Отец будущего преподобного Далмата — Иван Мокрицкий — служил казачьим атаманом и поэтому жил в разных городах Сибири. А мама была местной. Наверное, из новокрещённых остяков или сибирских татар. В 1628 году Ивана перевели служить в г.Тобольск, и он вместе с семьёй переехал в эту крепость.

На новом месте Дмитрий Иванович, которому исполнилось тогда 34 года, стал служить тобольским городничим. А через 5 лет — в 1633 году — он был приказчиком в Вагайском остроге. Он был женат, но после смерти жены в 1642/43 году полностью поменял свою жизнь: ушёл со службы и стал жить в Невьяновском Богоявленском монастыре. Этот монастырь закрыли через 150 лет — в 1783 году.
В монастыре Дмитрий стал монахом Далматом, а на следующий год ушёл жить в пещеру на высоком берегу реки Исеть, при впадении в неё речки Течь.
Монах Далмат ушёл из монастыря, потому что ему было тяжело постоянно общаться и с Богом, и с людьми…

Эта земля называлась Белое Городище. Она принадлежала тюменскому татарину Илигею. Он попытался прогнать непонятного монаха, но в первый раз Далмат представился ему как соплеменник — сын крещёной татарки, и Илигей оставил его, а в следующий раз вмешалась Божья Матерь. Она пришла и потребовала, чтобы он не обижал монаха, а подарил ему эту землю.

Поэтому весной 1646 года Илигей в присутствии детей и родственников официально переписал на Далмата Белое Городище, а ещё подарил ему свои доспехи: меч и кольчугу. Потом Далмату очень пригодились эти подарки: в те жестокие времена монахам часто приходилось браться за оружие, чтобы защитить себя. Сейчас эти вещи хранятся в Свердловском областном краеведческом музее.

Источник изображения: shadreparh.cerkov.ru
Источник изображения: shadreparh.cerkov.ru

Прошло 13 лет, и в 1659 году — при царе Алексее Михайловиче — официально разметили и установили границы монастырской земли. Пока шли годы, и решались эти юридические вопросы, к монаху Далмату приходили люди и оставались там жить. Так постепенно возник монастырь - первое поселение русских людей на речке Исети. Монастырь назвали Успенским, потому что Далмат принёс с собой икону Успения Богородицы.

Этот монастырь был самым восточным поселением тогдашнего Российского царства. На многие десятилетия Далматский Успенский монастырь стал центром обучения местных народов; центром распространения передовых хозяйственных технологий по выращиванию животных и растений; а также — центром защиты христиан от набегов некрещёных кочевников: сибирских татар, калмыков и башкир.
Монастырь несколько раз полностью уничтожался: огнём и неприятелями, но трудами монахов снова восстанавливался…

В 1651 году в монастырь пришёл сын Далмата и стал монахом Исааком. В 1666 монах Исаак стал первым игуменом монастыря. В 1660-х годах монастырь полностью сожгли башкирские кочевники, потому что все постройки были из дерева. Постепенно, в 1680-х годах, монастырь отстроился. Отцу Далмату построили отдельный домик, и он последние 15 лет прожил в нём затворником, пока не умер в 1697 году.

Церковь в 2013 году прославила его как святого. Современные жители Урала очень почитают прп. Далмата. Про него снято несколько фильмов: «Земли Сибирстей несравненный ходатай», «Старец Далмат. Краткое жизнеописание», «От воинствам земного к воинству небесному»; а с 2012 года стали награждать в Шадринской и Курганской епархиях медалью преподобного Далмата Исетинского 1 и 2 степени.

Всего преподобный Далмат (1594 — 1697) прожил долгую, наполненную трудами и опасностями жизнь — 103 (!) года. Хотя в это время средняя продолжительность жизни была всего около 30 лет!

Почему преподобный Далмат прожил такую долгую жизнь? Потому что он жил в мире с Богом, со своей совестью и со всем Божьим миром. А ещё потому, что Далмат бескорыстно трудился для Бога. Всю свою жизнь. А Богу нужны бескорыстные труженики. На самом деле их очень мало: тех, кто добросовестно трудится для Бога, и этим трудом воссоздаёт в себе утраченное при грехопадении первых людей подобие Божие…

Давайте постараемся и мы с вами добросовестно трудиться для Бога всю земную жизнь. Потому что эта короткая жизнь дана нам для больших трудов, а не для отдыха и наслаждений… Аминь!

Иерей Андрей Гильгенберг, Дрезден-Германия.

Преподобный Далмат — Мокринский Дмитрий Иванович — родился в 1594 году в Российском царстве (Иван Грозный принял титул царя в 1547 году, и с этих пор Россия стала называться царством).-3

РЕВНИТЕЛЬ ПРАВДЫ БОЖИЕЙ: СВЯЩЕННОМУЧЕНИК САВВА, ЕПИСКОП ГОРНОКАРЛОВАЦКИЙ

Преподобный Пётр-молчальник Галатийский,столпник Антиохийский