Найти тему

Blutenburg 🏰 Блютенбург, Мюнхен, Германия

Все фото автора
Все фото автора

Так вышло, что готический замок Блютенбург прославился не героическими победами, в войнах, а сказкой-былью о баварской Золушке, но с развязкой в стиле братьев Гримм.
В 1150 году графья Андексы воздвигли на месте бывшего римского форта крепость, назвали ее Менцинг, и стали жить-поживать, с переменным успехом отражая набеги врагов. Счастье продлилось почти сто лет. В 1248 году остров Плюденберг, на котором находилась уже сильно потрепанная войнами крепость, а также выросший вокруг него город Менцинг, перешли во владение Герцогов Виттельсбахов.

В 1420-х лордом этих мест становится герцог Альбрехт III, сын герцога Эрнста, правнука императора Священной Римской Империи Людвига IV Баварского.
В феврале 1423 года молодой герцог едет в Аугсбург пофестивалить на рыцарском турнире. Там он встречает прекрасную блондинку по имени Агнес, и теряет голову,
даром, что красавица - простолюдинка.

Агнес Бернауэр родилась приблизительно в 1405 году в семье не то цирюльника, не то банщика. О её детстве и ранней юности не известно ничего. Альбрехт действовал, как настоящий сказочный принц, то есть, сходу, без лишних раздумий предложил едва знакомой девушке уехать с ним в Менцинг. Барышня комплексами сословной неполноценности не страдала, с удовольствием согласилась, и быстро освоилась в герцогских палатах. А когда Альбрехт тайно обвенчался с Агнес, челядь стала звать ее герцогиней, и полностью подчиняться ее приказам наравне с волей герцога. Агнес была девушкой деятельной и толковой, Альбрехт в ней души не чаял. Для нее он перестроил почти разрушенный Блютенбург в принцессочный замок, упразднив укрепления и расширив комфортабельную жилую часть.

-2

Вы спросите, как могло случиться, что взрослый принц до сих пор не был женат, ведь обычно они помолвлены уже с пеленок. Всё просто - его невеста, повзрослев, вышла замуж за другого, чему Альбрехт только обрадовался, поскольку любил покутить, и до встречи с Агнес не торопился становиться большим политиком и отцом семейства.

Но сказки про Золушку даже в наши дни встречаются редко, а в 15 веке это было решительно невозможно. Разумеется, Альбрехт не рассылал глашатаев с новостью о женитьбе. Более того, даже документов о заключении брака нет - историки склоняются к тому, что венчание все же состоялось только по косвенным признакам. Но шило в мешке не утаишь, хоть бы даже в средневековом безмедийном .

-3

Первой забила тревогу сестра герцога. Её сильно раздражал мезальянс брата, и отношения с Агнес, мягко говоря, не сложились. Отец и дядя присоединились, стали совместными усилиями давить на Альбрехта. Но тот оказался парнем с крепким внутренним стержнем, и отказываться от своего счастья не собирался. Тогда отец урезал расходы на содержание земель отпрыска. Альбрехт был вынужден влезть в долги, но не сдался.

Слухи расползлись быстро. Высший свет стал проявлять враждебность по отношению к молодому герцогу. Однажды его не допустили к турниру, но Альбрехт проявил себя рыцарем другим путем - вызвал обидчика на дуэль и победил. К сожалению, проблема не исчерпывалась только лишь происхождением Агнес. У них с Альбрехтом, по одним данным, не было детей, по другим, была дочь - что, впрочем, не меняло дело . И у родственников с этим как-то не задалось. Альбрехта это не слишком волновало, а вот его папу, герцога Эрнста, весьма. И он решился на крайний шаг.

-4

Когда Альбрехт уехал погостить в охотничьих угодьях Генриха Баварского, папа Эрнст на пару с братом приказал схватить Агнес на основании обвинения ее в колдовстве. Свидетели и вещдоки, конечно же, нашлись. Приговор был вынесен незамедлительно, и исполнен 12 октября 1435 года. Несчастную Агнес утопили в Дунае. По другим данным, ей предложили выйти замуж за другого, но она отказалась. Итог тот же - Дунай.

Альбрехт был в горе и бешенстве. Он собрал армию, заключил союз с папиным врагом и объявил Эрнсту войну. В конфликт вмешался сам Император, и до боев дело не дошло. Со временем папа додавил-таки молодого герцога. Альбрехт женился на аристократке, которая десять лет подряд производила по наследнику. Жизнь в герцогстве наладилась.
А сам Альбрехт с головой ушел в религию, много молился, а в остальное время
зачищал Баварию от разбойничьих шаек. Он дожил до солидных по тем временам 58 лет и вошёл в историю под именем Альбрехт Благочестивый.
А несчастная Агнес Бернауэр
стала героиней народных баллад, стихотворений и поэм. Ей посвящены опера Карла Орфа "Женщина из семьи Бернауэр" и французский фильм "Суд Божий", в котором играли Луи де Фюнес и Пьер Ренуар (сын художника Ренуара)
В 1961 году был снят фильм «Знаменитые любовные истории»/ «LES AMOURS CELEBRES», состоящий, из трех новелл. В новелле «Агнес Бернауэр»
главную героиню играла Бриджит Бардо, а герцога Альбрехта – Ален Делон

-5

Но на этом история замка не заканчивается...

После герцога Альбрехта в Блютенбурге жил его третий сын Сигизмунд, большой поклонник искусства. Сигизмунд отказался от всякого правления, сделал Блютенбург своей основной резиденцией и занялся его украшением и благоустройством. Во внутреннем дворе появилась изящная готическая капелла, в оформлении которой принимал участие знаменитый польский художник Ян Полак. Кстати, она сохранилась без изменений до наших дней.
Потом Виттельсбахи забросили старый Блютенбург, и его под шумок прибрал к рукам их семейный нотариус барон фон Берхем. Прощелыга сделал ремонт, добавил модных барочных элементов, и начал приглашать в гости высокопоставленных особ. Однажды на вечеринку в Блютенбург попадает курфюрст Макс Виттельсбах, и внезапно осознает, что он уже не в собственном замке, а в гостях.
Курфюрст был немало удивлен такому повороту событий. А когда выяснилось, что нотариус уже начал строить в Блютенбурге свой фамильный склеп, Виттельсбах пришёл в ярость. Пришлось барону с после большого скандала вернуть недвижимость законным владельцам.

-6

В 19 веке в замке была еще одна любопытная история, после которой Блютенбург получил прозвище "замок королевских фавориток". Но эту историю я рассказала в публикации о замке Хоэншвангау, ведь у семьи Виттельсбахов это не единственный замок в Баварии. Да-да, они предки того самого Людвига Баварского, который построил знаменитейший Нойшванштайн.
В последствии в Блютенбурге располагались разные организации. А с 1980-х годов замок переехала Международная библиотека для молодежи.
Эта уникальная организация была основана журналисткой, писательницей и переводчицей Йеллой Лепман в 1950-х годах.
Дело в том, что в 30-е годы
детская литература была уничтожена Гитлеровской властью и заменена на фашистскую пропаганду, которую в свою очередь, уничтожили после падения третьего рейха. Так у послевоенного поколения немецких детей не осталось никакой литературы от слова "совсем". Усилиями Йеллы Лепман в стране стали появляться детские книги.

-7

Изначально 14 стран прислали в Баварию экземпляры из своих хранилищ. Позже к поддержке проекта подключилось ЮНЕСКО, и постепенно мюнхенская библиотека стала самой крупной в мире библиотекой детской и юношеской иностранной литературы.
Позднее по инициативе Йеллы была организована международная премия для писателей детских книг имени Ганса Христиана Андерсена. Со временем престиж премии вырос настолько, что сейчас ее называют
"маленькой Пулитцеровской" и даже "маленькой Нобелевской". Кстати, советские и российские писатели также неоднократно были ее лауреатами.
Сейчас фонд библиотеки, насчитывающий около 650 тысяч книг, хранится в подземных помещениях Блютенбурга.
Сегодня он носит прозвище "
замок книг".

Больше историй в Телеграм-канале