Найти в Дзене

Тверь. Часть 3. Устье Тверцы

В Твери в Волгу впадает две реки: правый приток Тьмака, и, в полутора километрах ниже по течению, левый приток Тверца. Устье Тверцы является одним из самых важных перекрёстков Руси-России. Напомню, что до середины XIX века, когда начали появляться железные дороги, грузы перевозили почти исключительно водным транспортом. Через устье Тверцы в древности проходил путь из Варяжских земель (Скандинавии) в Персию (Иран). Суда по Балтийскому морю приходили в устье Невы, поднимались по Неве, Ладоге, Волхову, Ильменю, Мсте, озеру Мстино и Цне до нынешнего Вышнего Волочка. Здесь суда из Цны волоком по суше перетаскивали в Тверцу. Название Волочка от волока и произошло. По Тверце и Волге спускались в Каспийское море и морем шли в Персию. С возникновением северо-восточной Руси по этому пути (от Волги до Волхова) шла торговля Владимира, Москвы, Ярославля и других городов с Великим Новгородом, а значит и с Западной Европой. С началом Северной войны и с основанием Петербурга Вышневолоцкий волок заменили каналом, что серьёзно увеличило пропускную способность пути с Волги на Балтику. По Вышневолоцкой водной системе пошли грузы для Петербурга и снабжение для воюющих со шведами армии и флота. Так что устье Тверцы – место историческое.

Устье Тверцы
Устье Тверцы

Как я понял, устья Тверцы и Тьмаки спорят за право считаться местом первоначального основания Твери. Кремль бесспорно находился у Тьмаки, но за Тверцу говорят два факта. Во-первых, название города логично происходит от названия реки. В противном случае придётся считать, что слово «Тверь» происходит от слова «твердь», т.е. твердыня, крепость. Мне кажется, что эта версия притянута за уши. А во-вторых, поселению логично было возникнуть на оживлённом торговом пути. Возможно, правы те историки, которые считают, что Тверь была основана в устье Тверцы на её правом берегу, там, где позже возник Успенский Отрочь монастырь, и где сейчас установлена надпись ТВЕРЬ. И только после татарского разорения Тверь была перенесена в устье Тьмаки

Успенский Отрочь (Отрочев) монастырь был основан предположительно в самом начале XIII века монахами Киево-Печерской лавры, разорён татарами и возобновлён при князе Ярославе Ярославиче (отце Михаила Тверского) в 1265 году. Есть также легенда, говорящая, что некий отрок Григорий (отрок – в Древней Руси младший по возрасту член княжеской дружины, часто слуга князя, обычно сын княжеского дружинника) собирался жениться на девушке Ксении. Но Ксения приглянулась князю Ярославу Ярославичу и стала его женой и матерью Михаила. Такой вот любовный треугольник сложился. Отрок Григорий с горя и основал Успенский монастырь.

В монастырь был сослан Иваном Грозным митрополит Филипп, открыто осуждавший политику царя и зверства опричников. От имени митрополита происходит выражение «филькина грамота». Так Грозный презрительно называл письма Филиппа.

В декабре 1569 года Иван Грозный лично возглавил карательную экспедицию в Великий Новгород, вылившуюся в чудовищный погром города и истребление его жителей. По дороге на Новгород, в Твери, царь послал к Филиппу в Успенский монастырь Малюту Скуратова с требованием благословить поход. Филипп отказался одобрить братоубийственную бойню, и был задушен Малютой.

Сейчас между Успенским собором и Волгой стоит памятник Филиппу.

-2

На нём нет никаких надписей, поэтому существует точка зрения, что это памятник преподобному Нилу Столбенскому, основателю Нило-Столбенской пустыни.

При советской власти монастырь был закрыт, а большинство построек монастыря были разрушены при строительстве Речного вокзала в 1930-х годах. Речной вокзал давно никак не используется, хотя туристские теплоходы и швартуются рядом с ним. Здание вокзала находится в аварийном состоянии, а часть его уже обрушилась.

За теплоходом видны руины Речного вокзала и маковка Успенского собора
За теплоходом видны руины Речного вокзала и маковка Успенского собора
Руины Речного вокзала
Руины Речного вокзала

Единственное сооружение монастыря, сохранившееся до наших дней - Успенский собор.

-5

Он построен в 1722 году на фундаменте более древнего Успенского храма. В 1799-1800 года собор был украшен фресками работы Матвея Емельяновича Челповского. После революции храм был закрыт, одно время использовался как выставочный зал Тверской картинной галереи, а потом стоял заброшенный. В 1994 году здание вернули церкви. Увы, после этого попы, видимо в погоне за тем, что в XIX веке называлось «церковным благолепием», уничтожили «неправильные» старинные фрески. И случилось это, несмотря на протесты общественности. Узнав об этой истории, я был, честно говоря, шокирован. Такие вещи случались в XIX веке, например, в Георгиевской церкви Старой Ладоги. Хотя там уничтожение фресок было остановлено после протестов историков, художников и архитекторов. Но то, что такое оказалось возможным в XXI веке, просто не умещается в голове.

На противоположном левом берегу Тверцы стоит действующий Свято-Екатерининский женский монастырь. Церковь Великомученицы Екатерины построена в 1786 году. В 1930-е церковь закрыли. Колокольня была повреждена во время войны и после войны её разобрали. В последнее десятилетие ХХ века церковь передали верующим, возник женский монастырь, и была восстановлена колокольня.

Екатерининский монастырь. Екатерининская церковь с колокольней. Перед ней келейный корпус с часовней Серафима Саровского (в левой башенке).
Екатерининский монастырь. Екатерининская церковь с колокольней. Перед ней келейный корпус с часовней Серафима Саровского (в левой башенке).

А на противоположном правом берегу Волги напротив устья Тверцы расположена вполне современная достопримечательность. Это памятник поэту Андрею Дементьеву. Андрей Дмитриевич родился в Твери и прожил в городе первые двадцать лет жизни. Памятник открыт в 2021 году. Рядом с фигурой поэта раскрытые каменные книги со строчками из его стихов.

-7
-8

Публикации моего канала перечислены здесь.