Об оборонительных сооружениях крепости в Старой Ладоге я рассказал в предыдущей статье. Здесь речь пойдёт о двух церквях, каменной и деревянной, стоящих внутри крепостных стен.
Более старая каменная церковь Георгия Победоносца вероятнее всего построена в конце XII века в память о победе над шведами, которые в 1164 году пытались взять крепость, но были отбиты, а потом разгромлены подоспевшим новгородским войском. Хотя по поводу времени постройки высказываются и другие мнения. Точно известно только то, что первое летописное упоминание храма датируется 1445 годом. Причём в это время храм был уже далеко не молод, в летописи говорится о том, что фрески осыпаются и требуют ремонта.
Церковь однокупольная, почти квадратная в плане, и очень небольшая, её размеры примерно 8 х 9 метров при высоте 15 метров. Шлемовидный купол на световом барабане поддерживается четырьмя внутренними столбами. Такая архитектура характерна для новгородских церквей XII века. Церковь замечательна как изумительной пропорциональностью своих частей, так и частично сохранившимися древними фресками. За восемь с половиной веков церковь пережила многое. По преданию в ней молился новгородский князь Александр Ярославич, будущий Александр Невский, по дороге к месту Невской битвы. В XVI – XVIII веках вокруг церкви существовал Георгиевский Застенный монастырь. Церковь неоднократно перестраивали, появились пристройки, полностью исказившие силуэт. Особенно досталось фрескам. Церковь не имеет отопления, а сырость очень вредит сохранности фресок. Ещё больший вклад внесли люди. Ведь почти до конца XIX века в древних церквях не видели памятников истории, культуры и архитектуры. К ним относились утилитарно, как к месту богослужений. Огромный вред фрескам был нанесён в 1849 году не по разуму усердными ревнителями «церковного благолепия». Древние «некрасивые» фрески были частично сбиты, а частично замазаны извёсткой. К счастью Георгиевская церковь избежала разрушений как в годы борьбы с религией, так и во время войны, хотя в 1942-1943 годах фронт проходил совсем рядом.
Уже в 20-е годы ХХ века в храме начались реставрационные работы. Были снесены все позднейшие пристройки, восстановили шлемовидную форму купола и вернули храму первоначальный облик.
За поразительную красоту Георгиевскую церковь часто называют «белой невестой» или «ладожской невестой».
Восстановить утраченные фрески, конечно, невозможно, поскольку не сохранилось их изображений. Реставраторы просто спасли то, немногое, что уцелело.
Рядом с Георгиевской церковью стоит деревянная церковь Дмитрия Солунского. Первая церковь на этом месте построена, вероятно, в XVII веке. Она впервые упоминается в 1646 году. В 1731 году церковь обновили, то есть практически построили заново, использовав хорошо сохранившиеся брёвна и заменив сгнившие. Такую же операцию повторили в 1901 году, подведя под храм каменный фундамент. Поэтому в разных источниках приводятся разные годы постройки. К счастью общий вид церкви каждый раз сохраняли.
Почему две церкви стоят рядом? Так сложилось не только в Ладоге, но и во многих других местах, например в вологодских сёлах Палтога, Анхимово, Саминский Погост, о которых я уже писал. Первая церковь была летняя, не имела отопления и не могла использоваться зимой. Со временем рядом строили вторую, отапливаемую (зимнюю). Только обычно первая церковь была небольшая и деревянная, а вторая побольше, побогаче и обычно каменная. Но в Ладоге получилось наоборот. Первая Георгиевская церковь из камня, а вторая Дмитрия Солунского гораздо меньше и деревянная. Я думаю, что это связано с изменением статуса Ладоги. В XII веке Ладога принадлежала Великому Новгороду, стояла совсем рядом с ним и вдобавок на важном торговом пути. А в XVII веке Ладога стала далёким захолустьем Московского царства и утратила былое значение и былое богатство.
Публикации моего канала перечислены здесь.