Найти в Дзене

Влияние мультипликационных и художественных фильмов на детей младшего школьного возраста

С самого малого возраста детей начинают привлекать яркие движущиеся картинки. Сюжетная анимация мультиков очень проста и понятна детям всех возрастов. Персонажи мультфильмов учат детей взаимодействовать с окружающим миром в хороших и плохих манерах, в хорошем и плохом поведении. Ребенок, погружаясь в интересный для него сюжет, представляет себя главным героем мультфильма и начинает бороться со своими страхами, трудностями, переживаниями.

Исходя из жанра, мультипликационные фильмы могут различным образом влиять на детскую психику. В зависимости от изначальной цели сюжета мультфильма, можно классифицировать их различным образом: образовательные, развлекательные, воспитательные, развивающие, проблемные. Ввиду этого они способны влиять по-разному, как позитивно, так и негативно.

В настоящее время большое количество детей, начиная с самого раннего возраста, смотрят телепередачи разных жанров. В некоторых семьях телевизор бывает включенным как фон непрерывно, таким образом, постоянно подвергая разнообразному воздействию детскую психику.

Многие мультипликационные фильмы в настоящее время выстроены без учета психологических закономерностей и педагогических приемов воздействия. Поэтому создатели даже не догадываются, какой вред могут нанести детям.

М.Г. Бочило в 2016 году провел опрос среди обучающихся 2-3 классов. В опросе участвовало 306 детей в возрасте от 7 до 9 лет. После анализа результатов опроса выяснилось, что больше половины детей в свободное от школы время смотрит телевизор. Так же помимо мультиков, дети смотрят фильмы и сериалы. Чаще всего произведения кинематографа, которые они смотрят по возрастному рейтингу намного выше , чем фактический возраст ребенка, исходя из этого родителям необходимо понимать какие кинематографические произведения действуют на психику детей позитивно, развивая и прививая им какие-либо хорошие качества, а какие могут травмировать ребенка и негативно воздействовать на его психику.

-2

Благодаря технологиям мультфильмы для детей стали еще более доступными. Телевизор, мобильные устройства, YouTube - всё это только способствует привлечению внимания детей к экрану устройства. Родителям становятся сложнее завлекать детей делать домашние дела, активно заниматься спортом или в кружках по интересам.

Родители рано приобщают детей к мультфильмам. Из-за своего плотного графика и нежелания воспитывать своих детей родители разрешают своим детям смотреть мультфильмы по несколько часов в день, превышая нормировано отведённое на это время. Дети смотрят мультфильмы по телевизору, онлайн по телефону, планшету или ноутбуку. В наше время, самые популярные детские каналы это «Карусель», «Nickelodeon Russia» и др. по ним показывают современные русские, японские и американские мультфильмы, которые не только не имеют никакой ценности для ребенка, но и негативно влияют на его поведение и речь. В каждой стране существуют свои нормы культуры поведения, в соответствии с которыми строится воспитание детей. Современные американские диснеевские мультфильмы представляют детям нетипичные для нашей страны нормы поведения. Кроме того, большинство современных российских мультфильмов показывают образец поведения, характеризующийся баловством, невоспитанностью, жестокостью, ленью, эгоизмом («Маша и Медведь», «Смешарики», «Барбоскины» и т. д.). Многие исследователи критикуют современные мультфильмы. Также А. Бандура, проводил исследования в 60-е годы 20-ого века и доказал, что сцены насилия, жестокости, которые дети смотрят по телевизору, провоцируют агрессию и создают негативные черты характера.

-3

Знаменитый психолог Д.В. Ольшанский отметил, что влияние мультфильма на дошкольника объясняется действием таких психологических механизмов, как заражение, внушение и подражание.

Заражение – это когда, герои являются носителями определённого состояния или поведения.

Внушение - ситуация, герои формируют стереотипное поведение в различных ситуациях.

Подражание - дети начинают «копировать» действия героев, иногда не задумываясь, что не все действия являются адекватными и не противоречат моральным нормам.

Одна из первых причин, почему мультфильмы влияют на поведение детей, заключается в том, что психика ребенка еще не полностью сформирована. Очень яркие цвета, громкие и резкие звуки давят на психику ребенка, поэтому не рекомендуется использовать такие мультфильмы для просмотра перед сном. Этот тип мультфильмов может привести к нарушению сна у ребенка, которое сопровождается чрезмерной возбудимостью. Помимо всего прочего, интенсивный свет и шум оказывают негативное влияние на анализаторные системы ребенка. Чтобы успокоить ребенка перед сном, нужно посмотреть мультфильмы, которые успокаивают психику ребенка, вроде тех, в которых есть животные. Мультфильмы, не должны вызывать переживания, будоражить его психику, быть очень громкими и очень длинными, например: «Свинка Пеппа», «Маша и медведь». Рекомендуется перед сном посмотреть такие мультфильмы, как: «Балто», «Бэмби».

-4

Популярные зарубежные мультфильмы типа «Человек-Паук», «Супермен» передают в своем сюжете реальный мир, в котором идет борьба за власть, а также зло охватывает весь мир. Со всем этим негативом борется небольшая группа людей, либо один человек. Ребенок, восхитившись поступками главных героев, старается пародировать их поведение. С этой точки зрения в ребенке начинает формироваться чувство ответственности и долга, а также это значительно влияет на развитие нравственной стороны формирующейся личности. Идет первичное ознакомление с понятиями добра и зла.

Ретроспективно исследователи выделяют несколько периодов в истории развития отечественной мультипликации, в каждом из которых создаётся особый образ детства, и формируются идеальные модели поведения, отношения к людям и природе. В советских мультфильмах 1950-гг. анимация создаёт образ светлого и простого детства в соответствии с пониманием самого ребёнка как символа будущего страны, чётко осознающего своё место в мире («Малыш и Карлсон», 1968; «Книга джунглей», 1967). В советских мультфильмах 1960-х гг. применяется иллюстративный подход к изображению реальности. Мультфильмы изображают оживлённый и красочный образ природы, людей и окружающей повседневной действительности («Баранкин, будь человеком», 1963; «Вовка в тридевятом царстве», 1965; «В стране невыученных уроков», 1969). Мультфильмы формируют представление о детстве как цветном и беззаботном мире. В 1970-х гг. изменяются средства выразительности. В этот период образ детства выражается с помощью метафор и символов, которые разделяют мир на реальный и вымышленный («Карлсон вернулся», 1970; «Сказка сказок», 1979 и т. д.).

-5

В этих мультфильмах смысловой акцент смещается на внутренний мир героев, их чувства, переживания и страхи («Ежик в тумане», 1975). Персонажи мультфильмов выстраивают свой собственный парадоксальный мир, на основе игры слов («38 попугаев», «Бабушка удава», «А вдруг получится» 1976–1979), демонстрируя значимость осознанного отношения к действительности («Комаров», 1975; «В порту», 1975). В 2000-х гг. в анимационной индустрии изменяется образ детства, который конструируется через размывание границ между миром взрослого и ребёнка, вплоть до их полного исчезновения. Мультипликационные фильмы формируют образ детства в замкнутом, искусственно созданном пространстве. В анимационных сериалах «Фиксики» (2010), «Барбоскины» (2011), «Ангел-бэби» (2015) образ детства развивается в пространстве комнаты героев, переполненной игрушками и современной техникой, создающими иллюзию связи с миром. Традиционная картина детства заменяется виртуальной реальностью (Н. Г. Кривуля [9, с. 201]). В современных отечественных мультфильмах традиция реализма, свойственная традиции советской мультипликации, присутствует только в моделях семейных отношений.

Положительные, добрые мультики — это хорошие помощники родителей для воспитания их детей. Персонажи мультфильмов учат малышей, как взаимодействовать с окружающим миром, учат доброте, искренности и сочувствию. И, пожалуй, самое главное — герои мультфильмов учатся не сдаваться, бороться. Во время и после просмотра мультфильма можно различать множественны факторы поведения ребенка:

– повторение жестов и движений героев мультфильмов;

– эмоциональное восприятие действий персонажей;

– по завершении мультика, многие дети продолжали повторять фразы главных героев;

– насмешки над персонажами.

Результаты экспериментов, проведенных различными исследователями, показали, что настроение детей напрямую зависит от эмоционального фона рассматриваемого мультфильма. Например, в мультфильме «Фунтик» много положительных эмоций, таких как: радость, восторг. Настроение у детей значительно улучшается. Мультфильм «Том и Джерри» содержит негативные эмоции: грусть, печаль, насилие. Это влияет на снижение эмоционального фона детей. То, что можно увидеть на экране, оказывает значительное влияние на эмоциональное состояние ребенка.

К сожалению, многие мультфильмы, опубликованные сегодня, психологически, педагогически или этически безграмотны и могут иметь опасные последствия для ребенка.

Опираясь на классификацию мультипликационных и художественных фильмов по их направленности, можно привести конкретные примеры, описывающие влияние на развитие личностных качеств и психику младших школьников.

Образовательные - направленные на получение новых знаний, расширение кругозора, изменение отношения или поведения смотрящих.

К примеру можно привести следующие мультики:

"Смешарики. Пин-код", "Фиксики", "Новаторы", "Волшебный школьный автобус", "Уроки тётушки Совы", "Поезд Динозавров", "Почемучка", "Истории древнего мира", "Аркадий Паровозов" и др.

-6

Развлекательные - это мультфильмы, которые особо не имеют смысловой нагрузки. Они имеют какую-то свою задумку, сюжет, но также никак не влияют на ребенка (ни в положительную, ни в отрицательную стороны).

К примеру можно привести следующие мультфильмы:

“Том и Джерри”, “Леди Баг и Супер-кот”, “Три богатыря”, “Черепашки-ниндзя”, “Скуби-Ду”, “Финес и Ферб”, “Привет, я Николя", "Клуб Винкс. Школа волшебниц", "Элвин и бурундуки", "Малыш и Карлсон", "Барбоскины", "Мимимишки", "Бумажки" и др.

-7

Воспитательные - основной задачей является развитие моральной составляющей смотрящих, моделирование системы поведения. как добро/зло, хорошо/плохо.

К примеру можно привести следующие мультики:

"Смешарики", "Кот Леопольд", "Головоломка", "Пиноккио", "Сказка о потерянном времени", "Белка и Стрелка: озорная семейка", "Чебурашка", "Вовка в Тридевятом царстве", "Моя ужасная няня", "Холоп", "Морозко", "Лунтик и его друзья"и др.

-8

Поучительные - основной упор направлен на представление изменений героев в ходе которого они приобретают новые характеристики, такой метаморфоз можно назвать личностным ростом. В данном разделе наиболее ярко раскрываются такие аспекты как дружба и ответственность.

Примером таких произведений кинематографа служат:

Вселенная Барби, "My Little Pony", "Человек-Паук", "Феи", "Король лев", "Шрек", "Гадкий я", "История игрушек", "Приключения Паддингтона", "Малефисента", "Чародейки", "Новая школа императора", "Приключения электроника" и др.

-9

Проблемные - к этой области относятся фильмы и мультфильмы, которые неоднозначно могут повлиять на психику ребенка. Эмоциональный зритель может трактовать сюжет искаженно и, например, гиперболизировать или перенимать негативные стороны главного персонажа или антигероя.

Примером могут служить:

"Смешарики", "Маша и медведь", "Ну, погоди!", "Сорвиголова Кик Бутовски", "Свинка Пеппа", мультипликация вселенных MARVEL и DC, "Один дома", "Бременские музыканты", "Уэнздей", "Трансформеры" и др.

-10

Далее для более глубокого понимания, мы разобрали более яркие примеры мультфильмов из вышесказанной классификации.

Начнем обзор с мультсериала "Фиксики", который имеет разностороннее влияние на детей:

- Главные герои познакомят детей с основами техники, механики и физики через приключения маленьких героев. Это может способствовать формированию интереса к науке и технике у детей.


- В ходе просмотра дети овладевают основными знаниями по обращению с домашней техникой.


- В мультсериале представлены примеры ответственного поведения и трудолюбия. Тем самым при просмотре данные качества начинают развиваться и у детей.

"Фиксики" являются полезным мультфильмом для развития ребенка, особенно если использовать его правильно и сочетать с обсуждением просмотренного материала.

-11

Обзор на мультсериал "Леди Баг и Супер-кот"

- В сериале зрителю показывают как сражения с суперзлодеями, так и взаимоотношения между героями, интересным является то, что нам показывают отношения одних и тех же людей, но в разных ролях, и как обычных людей, и в образе супергероев.


- Нелепые ситуации, в которых оказываются главные герои, вызывают позитивные эмоции у зрителя.


- Захватывающий сюжет вызывает у детей заинтересованность, а наличие как героев, так и антигероев позволяет ассоциировать себя в какой-либо роли и находить новые развлечения в виде разыгрывания сценок с друзьями.

-12

Обзор мультсериала "Кот Леопольд"

Этот забавный и увлекательный мультфильм не только развлекает детей, но и играет значительную роль в формировании их эмоционального и социального развития.

 "Кот Леопольд" - это серия мультфильмов о приключениях хорошего и отзывчивого кота по имени Леопольд. Главный герой всегда старается помогать другим животным и решать различные проблемы. Сюжеты этих мультфильмов часто основаны на таких ценностях, как дружба, сострадание, толерантность и справедливость. Благодаря этому "Кот Леопольд" стал не только любимым развлечением для детей, но и полезным образовательным инструментом.

Исследования показывают, что "Кот Леопольд" оказывает положительное воздействие на детей младшего школьного возраста. Мультфильм помогает им развить чувство ответственности, сочувствия к другим людям и животным, а также учиться правильно решать конфликты. Кроме того, персонажи мультфильма служат примером для подражания: они проявляют доброту, терпение и уверенность в себе. Всё это способствует формированию положительных ценностей у детей и помогает им лучше понять окружающий мир.

Таким образом, "Кот Леопольд" не только развлекает детей своим забавными приключениями, но также играет важную роль в формировании их личности. Этот мультфильм помогает детям стать более эмпатичными, ответственными и справедливыми.

-13

Обзор на вселенную Барби

Франшиза «Барби» стремится показать множество характеров людей, их культуры и фоны, создавая персонажей, которые могут относиться к детям (и не только!) из всех слоев общества. Этот акцент на инклюзивности передает зрителям важное послание о принятии себя и понимании.

Демонстрируя разнообразные таланты, возможности и карьерные пути, фильмы о Барби вдохновляют детей бесстрашно следовать своим увлечениям и преодолевать социальные барьеры.

Мультфильмы о Барби — это больше, чем просто детское развлечение. В них мы видим увлекательный сюжет, наполненный приключениями, юмором и ценными жизненными уроками.

Более того, в фильмах о Барби постоянно затрагивались социальные проблемы, включая такие темы, как сохранение окружающей среды, сочувствие, дружба и инклюзивность. Они чутко затрагивают такие важные темы, как издевательства, бодипозитив и сила разнообразия, прививая юным зрителям чувство ответственности и сострадания по отношению к другим.

Также фильмы Барби нацелены на преодоление каких-то внутренних конфликтов. Они показывают, что отличаться от других людей вполне себе естественно и меняться ради кого-то совсем не нужно, ведь быть собой намного важнее, чем соответствовать чужим ожиданиям. Они учат о важности дружбы и поддержки в межличностных отношениях, а так же о том, что порой недопонимание может вылиться в серьёзную катастрофу. Верить в себя и не сдаваться на пути к своей цели, не бояться ошибок, а самое главное – найти в себе силы их исправить. Именно на это и нацелены мультфильмы "Барби".

-14

Обзор на мультсериал "Маша и Медведь"

Героине очень сложно определить границы своего поведения. Она ведет себя непочтительно по отношению ко всем, кто ее окружает. Найдя в лесу одинокий дом, она не задумывается об опасности или о том, что ей здесь могут быть не рады. Мало того, после появления хозяина дома – Медведя – ситуация не меняется. Проявляя непочтительность по отношению к Медведю, Маша постоянно и беспрепятственно нарушает модель поведения ребенка по отношению к взрослому, т.е. взрослый не является авторитетом, его можно использовать как угодно и за это тебе ничего не будет. Стоит заметить, что положительное подкрепление (сладости, игрушки и все то, что она пожелает), которое весьма неадекватно проявляется в мультфильме, учит юных зрителей тому, что такое поведение правильное. К сожалению, немногие дети смогут воздержаться от этой мысли и понять, что такое поведение неприемлемо. И зачастую это усугубляется тем, что дети остаются наедине с мультфильмом, который никак не комментируется взрослыми – носителями социальных норм и правил поведения.

Маша не испытывает такого чувства, как сопереживание, сочувствие. Никто из несчастных животных не может дать ей отпор (детей обижать нельзя), и она этим пользуется. Также это проявляется в ее взаимоотношениях с Медведем. Например, Маша нахально пинает старших по возрасту, в чем тоже трудно не усмотреть характерный для некоторых молодых современников культ агрессивности и демонстративное неуважение к старшим. Кроме этого, возникает впечатление, что главная героиня абсолютно невоспитанная. У Маши лицо ребенка, от которого можно ожидать чего угодно. Она проявляет непочтительность по отношению к Медведю, который воплощает образ взрослого, и постоянно безнаказанно нарушает социальные нормы, получая за это позитивное подкрепление, которое учит маленьких телезрителей тому, что такое поведение безопасное и желательное. Но, как взрослые люди, мы знаем, что так быть не должно. Дети очень быстро перенимают поведение ярких и запоминающихся персонажей, таких как Маша. К тому же у Маши доминирующая модель поведения, тогда как Медведь несет в себе пассивную, подчиненную модель.

-15

Обзор на мультсериал "Ну, погоди!"

Главным героем мультсериала «Ну, погоди!» является Волк, так как именно у него больше всего экранного времени. Так же именно Волк является главным антагонистом данного произведения кинематографа.

- Волк является примером поведения, которому ни в коем случае нельзя следовать. Он имеет множество вредных привычек (курение, распитие алкоголя, мания преследования и др).

- Стоит отметить, что также главный герой нарушает все возможные моральные нормы, начиная от того, что он постоянно обижает маленьких, может забирать у них вещи, заканчивая преследованием зайца.

- Все вышеперечисленное может негативно воздействовать на поведение ребенка. Дети часто примеряют роли своих любимых героев на себе, поэтому родителям необходимо разговаривать с ребенком при просмотре данного мультсериала о том, что Волк - плохой пример, что он делает неправильные вещи и так как он поступать не надо.

-16

Исходя из сказанного, стоит сделать выводы о том, что существует множество современных мультфильмов, которые оказывают положительное и отрицательное влияние на поведение и психику ребенка. Родители должны ограждать своих детей от большинства современных мультфильмов, которые распространяют негативное поведение. Прежде, чем включить мультфильм, нужно предварительно просмотреть и проанализировать, можно ли такой мультфильм показывать ребенку. Тогда современные мультфильмы будут не только развлечением для детей, но и отличным инструментом развития. Однако не следует забывать, что мультфильм, каким бы он ни был, не заменит живого общения.