Столовая гора будто обнимает Кейптаун и присматривает за ним. В какой бы части города ты ни был, ее, гору, видно. Место знаковое для ЮАР и уникальное. Просто так не внесут в список Семи новых чудес природы. В 2007 году объявили голосование и победителями, кроме Столовой горы, стали Амазонка в Южной Америке, залив Халонг во Вьетнаме, водопад Игуасу, на границе Аргентины и Бразилии, вулканический остров Чеджу в Южной Корее, Комодо в Индонезии и подземная река Пуэрто-Принсеса на Филиппинах. Столовая гора - единственный «чудесный» объект, расположенный на городской территории.
Еще Столовая гора входит в десятку самых посещаемых туристических объектов в мире. Поэтому, приезжаем в Кейптаун и при первой возможности отправляемся на Столовую гору. И пусть повезет с погодой.
Ярко описал Столовую гору Иван Александрович Гончаров в книге «Фрегат «Паллада»:
«Задолго до въезда в город глазам нашим открылись три странные массы гор, не похожих ни на одну из виденных нами. Одна предлинная, довольно отлогая, с углублением в средине, с возвышенностями по концам; другая высокая, ровная и одинаково широкая и в основании, и наверху. Вершины нет: она как будто срезана, и гора оканчивается кверху площадью, почти равною основанию. К ней прислонилась третья гора, вся в рытвинах, более первых заросшая зеленью. «Что это?» – спросил я кучера малайца, указывая на одну гору. «Tablemountain» – сказал он (Столовая гора). «А это?» – «Lion’s head» (Львиная гора). – «А это?» – «Deavil’s-pick» (Чертов пик).
Столовая гора названа так потому, что похожа на стол, но она похожа и на сундук, и на фортепиано, и на стену – на что хотите, всего меньше на гору. Бока ее кажутся гладкими, между тем в подзорную трубу видны большие уступы, неровности и углубления; но они исчезают в громадности глыбы. Эти три горы, и между ними особенно Столовая, недаром приобрели свою репутацию.
Обливают ли их солнечные лучи, лежит ли густой туман на них, или опоясывают облака – во всех этих уборах они прекрасны, оригинальны и составляют вечно занимательное и грандиозное зрелище для путешественника. Три странные формы, как три чудовища, облегли город».
Вот такая она и есть, Столовая гора, то ли на стол похожая, то ли на сундук, со своей плоской верхушкой, тысячелетиями отполированная горячими африканскими ветрами. Входит в Национальный парк, вместе с Пляжем Валунов (в Саймонстауне, тот самый с пингвинами), мысом Кейп Пойнт, мысом Доброй Надежды и горными вершинами Двенадцати апостолов, Дьявола, Львиной головы.
На вершину Столовой горы можно подняться пешком или на канатной дороге. Был бы у меня в запасе день, пошла бы пешком, люблю это дело. Может быть когда-то это сделаю. А пока на канатке.
Канатку Table Mountain Cableway создали в 1929 году и много раз реконструировали. Современные кабинки в процессе движения медленно разворачиваются на 360 градусов – одним и тем же вид в пути не будет, даже если оставаться на одном месте. Кабина может вмещать до 65 человек, подъем/спуск на канатке по моим ощущениям занимает около 8-10 минут.
Работа канатки зависит от погоды. Нам повезло, поднялись и спустились, успели все. После нас уже никого наверх не пускали, канатку закрыли из-за поднявшегося ветра. Заглянула сейчас на сайт канатки, а там «Холодно, хорошая видимость и сильный ветер». Возможно, кому-то сегодня с подъемом не повезло.
Во времена Гончарова никаких канаток не было, поднимались на вершину пешком. Почитаем еще отрывки из "Фрегата "Паллада":
«Столовая гора, мрачная, серая, как все горы, окаймляющие южный берег Африки, состоит из песчаника, почерневшего от солнца и воздуха. Кое-где зеленеет травка, да кустарниковые растения забрались в промытые дождем рытвины. По подошве кучками разбросаны рощицы и сады с дачами и виноградниками. С вида кажется невозможным войти в эту стену; между тем там проложены тропинки, и любопытные, с проводниками, беспрестанно отправляются туда.
И некоторые из наших ходили: пошли в сапогах, а воротились босые. Вершина горы, сказывали они, плоская, поросшая кустарником во всю площадь. Львиная гора похожа, говорят, на лежащего льва: продолговатый холм в самом деле напоминает хребет какого-то животного, но конический пик, которым этот холм примыкает к Столовой горе, вовсе не похож на львиную голову. Зато коронка пика образует совершенно правильную фигуру спящего львенка. Товарищи мои заметили то же самое: нельзя нарочно сделать лучше; так и хочется снять ее и положить на стол, как presse-papiers».
"Мы видели много улиц и площадей, осмотрели английскую и католическую церкви, миновав мечеть, помещающуюся в доме, который ничем не отличается от других. Но куда ни взглянешь, везде взгляд упирается то в зеленеющие бока лежащего Льва, то в Столовую гору, то в Чертов пик. Город как будто сдавлен ими, только к юго-западу раздвигается безграничный простор: там море сливается с небом".
"С одного места из сада открывается глазам вся Столовая гора. Меня опять поразила эта громада, когда мы были у ее подошвы. Солнце обливало ее лучами; наверху прилипло в одном месте облако и лежало там покойно, не шевелясь, как глыба снегу. Я вглядывался в рытвины Столовой горы, промытые протоками и образующие видом так называемые «ножки стола». На этом расстоянии то, что издали казалось мхом, травкой, являлось целыми лесами кустов и деревьев. Вся гора, взятая нераздельно, кажется какой-то мрачной, мертвой, безмолвной массой, а между тем там много жизни: на подошву ее лезут фермы и сады; в лесах гнездятся павианы (большие черные обезьяны), кишат змеи, бегают шакалы и дикие козы. Гора не высока, всего 3500 футов над морем, но громоздка, широка".
"Только что мы вошли в улицу, кто-то сказал: «Посмотрите на Столовую гору!» Все оглянулись и остановились в изумлении: половины горы не было.
Облако, о котором я говорил, разрослось, пока мы шли садами, и густым слоем, точно снегом, покрыло плотно и непроницаемо всю вершину и спускалось по бокам ровно: это стол накрывался скатертью. Мы шли улицей, идущей скатом, и беспрестанно оглядывались: скатерть продолжала спускаться с неимоверной быстротой, так что мы не успели достигнуть середины города, как гора была закрыта уже до половины. Я ждал, не будет ли бури, тех стремительных ветров, которые наводят ужас на стоящие на рейде суда; но жители капштатские говорят, что этого не бывает. Столовая гора может хоть вся закутаться в саван – они не боятся. Беда, когда лев накинет чепчик! Я после сам имел случай поверить это собственным наблюдением".
А вот что происходит на верхушке Столовой горы, когда ее словно скатертью "накрывают" облака:
И оказываемся полностью в облаке:
Но потом оно уходит и снова красота.
Много о туризме и путешествиях рассказываю в моем турагентском телеграм-канале: https://t.me/flugertravel - новости туризма, аналитика, туры, отели, круизы, цены, заметки о личных путешествиях.
#заметки_о_путешествиях