Накануне
Около трех недель после столкновения у Повик-Бридж (23 сентября 1642 года) противоборствующие армии стояли неподвижно километрах в 80 друг от друга. Король разместился в Шрусбери, граф Эссекс в Вустере.
Командиры-парламентарии морально не были готовы нападать на короля. Более того, граф Эссекс изыскивал возможность встречи с монархом и передачи ему петиции. То есть мирного предложения. Сохранения королевской власти, но на условиях парламента.
Карл I с презрением отмахнулся от таких предложений изменника и занимался рассмотрением вариантов действий.
Первый вариант: напасть на Эссекса прямо при Вустере. Этот образ действий имел то неудобство, что парламентские войска опирались на крепость и подготовленные позиции. А местность у Вустера мешала развертыванию королевской конницы.
В итоге приняли второй вариант: обойти Эссекса и двинуться прямо на Лондон. Тем самым вынудив парламентскую армию сняться с подготовленной позиции и принять бой там, где будет более удобно королю.
Карл I выступил из Шрусбери 12 октября 1642 года. Разведка в армии парламента была поставлена не самым лучшим образом, но всё-таки через двое суток Эссекс узнал о движении противника и бросился вдогонку.
В принципе даже при такой потере времени граф опережал короля в движении к Лондону. Встреча двух армий состоялась при Эджхилл в 50 км к востоку от Вустера. А от Шрусбери по прямой 112 км. При этом оба войска двигались зигзагами и не сказать, чтобы быстро. Так что встретились лишь 22 октября 1642 года.
Силы сторон
Численность противоборствующих армий была приблизительно одинаковой – около 15 тысяч с каждой стороны. Разница была скорее качественной, чем количественной.
Армия короля имела преимущество в коннице. Собственно, кавалерии у Карла I насчитывалось до 3 тысяч. Да еще около тысячи драгун. Кроме того, конница роялистов была качественно лучше, поскольку состояла из относительно более опытных всадников-дворян.
В армии парламента конников насчитывалось около 2 тысяч и были они послабее оппонентов. Зато качество пехоты немного превосходило пехотинцев короля. Главным образом за счет экипировки – Карлу I так и не удалось получить доступ к арсеналам королевства.
Что до боевого опыта, то обе армии обладали им в минимальной степени. Англия давно не вела больших войн. Экспедиции на континент были весьма ограничены в масштабе. Да еще и не очень удачны.
В обеих армиях присутствовали офицеры, прошедшие несколько кампаний Тридцатилетней войны (например, сам граф Эссекс или командующий кавалерией роялистов принц Рупрехт), но они не составляли массу, а выступали в качестве военспецев.
Артиллерия в сражении не сыграла заметной роли. Поэтому ей в источниках уделяется мало внимания.
Расстановка сил перед сражением
23 октября 1642 года армии выстроились друг перед другом. Роялисты стояли на гряде холмов. Армия парламента расположилась чуть ниже.
Построение обеих армий было классическим: конница на флангах, пехота в центре. Правый фланг Карла I – конница под командой принца Рупрехта. Это крыло включало и королевскую гвардию, то есть лучшую часть кавалерии.
Королевская пехота центра расположилась в терциях в шахматном порядке. Левое крыло заняла конница сэра Генри Уилмота. Ее численность и качество уступали крылу принца Рупрехта.
Против принца выстроилась конница парламента под командой сэра Джеймса Рамзи. Численно и качественно она заметно уступала оппоненту. Но ее поддерживала бригада мушкетеров и несколько орудий. Здесь явно готовились к обороне.
В центре армии графа Эссекса в двух линиях расположились бригады пехоты. Далее стояла конница лорда Фейлдинга.
Сражение при Эджхилл
Армии стояли друг перед другом в течение нескольких часов. Поскольку граф Эссекс не выказал намерения наступать (оно и понятно – стратегически его роль сводилась к обороне), после полудня вперед двинулись войска короля.
Около двух часов дня армии сблизились на расстояние пушечного выстрела, и началась артиллерийская перестрелка. Довольно бесплодная, надо заметить. Судя по всему, артиллерия короля была в меньшем числе. А орудия парламента вели огонь вверх по склону.
Принцу Рупрехту надоело это зрелище, и он бросил свое крыло в атаку. Противостоящие ему кавалеристы сэра Джеймса Рамзи проявили себя не лучшим образом. Часть их бежала сразу. Оставшиеся успели дать залп из пистолетов и тоже повернули коней вспять.
Принц Рупрехт бросился преследовать убегающих и вслед за Рамзи фактически выбыл из сражения.
В этот момент на противоположном фланге схлестнулись кавалеристы Уилмота и Фейлдинга. Поскольку здесь не было столь же явного перевеса, как у Рупрехта над Рамзи, бой на этом фланге занял чуть больше времени. Парламентарии были опрокинуты и тут.
Если бы королевская конница была более управляема и перестроившись ударила бы в тыл центра армии парламента… Но если бы да кабы. Тогда она не была бы конницей кавалеров. Не было тогда еще в Англии управляемой кавалерии.
Далее начался бой пехоты в центре. Часть парламентских пехотинцев проявила неустойчивость и после разгрома кавалерии попросту бежала с поля боя. Однако большинство бригад парламентской пехоты встретило врага копьями и мушкетами.
Какое-то время сохранялось неустойчивое равновесие. Вдруг через порядки парламентской пехоты прошли два кавалерийских полка из резерва Эссекса. Королю нечего было противопоставить им, поскольку вся его конница ускакала преследовать бежавшие крылья противника.
В этот критический момент боя пал даже королевский штандарт, а сыновья короля Карл и Яков едва не попали в руки парламентских всадников.
Однако часть конницы левого фланга Генри Уилмота спохватилась и вернулась на поле боя. Роялистам даже удалось отбить назад утерянный было штандарт. Пехота расцепилась и разошлась на исходные позиции.
После боя
Наутро 24 октября армии Карла I и графа Эссекса вновь выстроились, но не отважились атаковать. Король послал парламентера к графу, предлагая ему сдаться с обещанием помилования. Разумеется, согласия на это предложение не последовало.
К вечеру армия парламента внезапно отошла к северу, бросив на позициях семь орудий. Это обстоятельство позволило Карлу I объявить себя победителем.
Впрочем, слово «победитель» в данном случае лишь пустой звук, поскольку своих целей король не достиг. Армия парламента устояла перед его кавалерами. Она не была разгромлена. Находилась в поле и уж точно не позволила бы Карлу I осадить Лондон.
Король сделал было движение на Лондон, но в итоге занял Оксфорд, где и обосновал свою резиденцию.
Что до потерь при Эджхилле, то они считаются приблизительно одинаковыми – по 2 тысячи с каждой стороны. С той разницей, что 25 октября конница Рупрехта настигла парламентский обоз с ранеными. Многие из настигнутых были убиты.
Что ж, решить противостояние одним ударом не удалось. Начиналась длительная война.
PS. Об участии Кромвеля в сражении при Эджхилл мне ничего неизвестно. Если он там и был, то со своим эскадроном в 60 человек мало что мог сделать.
Продолжение:
--------
Все материалы серии "Кромвель против короля":