Найти в Дзене

Айхал. Крайний Север. 80 годы прошлого века. Дороги и отвалы карьера

Фото читателя "Юрий Стрелец" И такое бывает!
Фото читателя "Юрий Стрелец" И такое бывает!

Долго смотрел на черную полосу на шине погрузчика. Пришёл к выводу, видимо водитель увидел что шина ремонту не подлежит, и приехал на базу своим ходом. Вот и помяло скат до черноты. Это чисто мнение и фантазии автора этих строк. Что случилось на самом деле, автор не знает.
Камера отремонтированная собственными руками, при помощи самодельного вулканизатора, хорошо держала воздух, утечки не было. Несколько раз проверял давление всё было в норме. Можно спокойно ехать до очередного гвоздя.
Пока ВАЗ – 21063 колесит по дорогам Советского союза, мы продолжим тему камней на дорогах карьера. В карьерах, "Айхал" и "Сытыканский" существовало правило, если самосвал поранил шину, обычно это порез острым камнем, гвозди и шурупы моли повредить только сильно изношенную шину. На которой почти не осталось протектора. Вина за испорченную шину ложилась на карьер. Шина списывалась, карьер покупал для самосвала новую шину. Если таких случаев было много, ГОК наказывал мастера смены. Мастеру приходилось постоянно поддерживать дороги и подъезды в идеальном состоянии. Ни один механизм с отвалом не должен двигаться по карьеру с поднятым отвалом. Самым легким бульдозером в карьере был К-701, с отвалом на навеске. Что в нём было интересно, так это руль и все органы управления К-701 были развёрнуты на 180 градусов. Создавалось впечатление, что К–701 бегает по карьеру задним ходом. Впереди отвал, позади двигатель закрытый большим капотом. В карьере К–701 называли ласково "Кашка". Именно К–701 был ответственный за все дороги карьера. Задача стояла простая, убрать все камни упавшие с кузовов самосвалов.
За подъезды к экскаватору, ответственность ложилась на гусеницы среднего бульдозера ДЭТ–250. ДЭТ расшифровывается, Дизеле электрический трактор.

Фото читателя "Юрий Стрелец". Новый БелАЗ под погрузкой. Противооткатный упор всегда под рукой!
Фото читателя "Юрий Стрелец". Новый БелАЗ под погрузкой. Противооткатный упор всегда под рукой!

При движении от экскаватора к экскаватору ДЭТ–250 шлифовал дороги серпантинов карьера. Все бровки на серпантинах карьера в зоне ответственности ДЭТ–250. Машинистам экскаваторов тоже доставалось за камни на подъезде к ковшу экскаватора. Интересно было наблюдать как огромный ЭКГ–8 своим восьми кубовым ковшом зачищает подъезд, делая безопасной работу шин самосвалов.

Фото читателя "Юрий Стрелец". Нарочно не придумаешь. Проверка готовности экскаватора.
Фото читателя "Юрий Стрелец". Нарочно не придумаешь. Проверка готовности экскаватора.

Самые тяжёлые бульдозеры работали на отвале. Постоянно выравнивая бровку отвала.
Ехали такие бульдозеры медленно, зато толкали своим огромным отвалом много горной массы. Бульдозериста тяжёлого буржуйского бульдозера называли, хозяин отвала. С водителями спорил бульдозерист только в крайних случаях. Иначе водители самосвалов начнут выгружаться по правилам ТБ, не доезжая до бровки 70 сантиметров. При такой разгрузке горную массу в отвал обязан сбрасывать бульдозер. Водители входили в положение бульдозериста и старались выгружаться вперившись задними колёсами в бровку. Вся горная масса из кузова, со свистом летела в отвал.
Ответственность за шины самосвалов лежала на бригаде баллонщиков.
Водителю требовалось только отвернуть гайки колеса, и вытащить клинья, остальное проблемы баллонщиков. Главным врагом шиномонтажа, был вулканизаторный цех автобазы. Шли постоянные споры о некачественном ремонте камер. Рассказать о таких спорах невозможно, такое представление нужно видеть. Как вы знаете, накачивают шины на карьерных самосвалах непосредственно, когда она уже привязана к автомобилю.
Закончили монтаж, манипулятор привез колесо, водитель закрутил все гайки, баллонщик начинает набивать скат воздухом от мощного компрессора. В этот момент появляется предательское шипение. Какой шквал эмоций возникал из уст баллонщиков. Вулканизаторный цех обвинял баллонщиков в неправильном хранении камер. Дошло до того что стали хранить камеры на открытом воздухе накачанными. В этот момент было хорошо заметен брак в работе вулканизаторного цеха.
Бракованная камера быстро выпускала воздух. Брак всплывал прямо на глазах работников автобазы. Начальник вулканизаторного цеха, пытался доказывать что это сделано специально, баллонщиками. Качество ремонта камер проверял лично.
Крайнего, в таких случаях, найти было не возможно.
Находясь в отпуске, мысленно, автор был в карьере.

Фото автора. 09.07.2024. Томаты на корню, в открытом грунте
Фото автора. 09.07.2024. Томаты на корню, в открытом грунте
Фото автора. 09.07.2024. Томаты готовые к переработке.
Фото автора. 09.07.2024. Томаты готовые к переработке.

Раньше времени начался в этом году у автора томатный сезон. Вначале наелись от души, теперь занимаемся заготовкой на зиму. Летний день год кормит.
Благодарю, за внимание!