Найти тему
Александр Фёдоров

Как памятник Петру I у Михайловского замка в Петербурге мог оказаться в Кронштадте

В предыдущем посте я писал о памятнике Петру I в Кронштадте. Установлен он был летом 1841 года на Арсенальной площади, ставшей впоследствии Петровским парком. Что интересно, это знаменательное событие могло произойти на 42 года раньше, ещё при отце Николая I и памятник должен был стоять при входе в канал Петра Великого.

Канал Петра Великого в Кронштадте (фото автора)
Канал Петра Великого в Кронштадте (фото автора)

Дело в том, что в Петербурге в гоф-индендантской конторе хранилась "бесхозная" статуя первого российского императора. Создание её началось ещё при жизни Петра I Карло Бартоломео Растрелли, а окончательно завершилось уже после смерти скульптора его сыном Франческо в 1747 году. Однако при Елизавете Петровне монумент так и не появился. А Екатерина II статую забраковала и "апробовать не соизволила, в рассуждении, что не сделан искусством таким каково б должно представить столь великого монарха и служить ко украшению столичного города Санкт-Петербурга." Как известно для создания достойного памятника Петру Великому был приглашен французский скульптор Этьенн Морис Фальконе.

Памятник созданный Растрелли планировали отвести в Полтаву и установить на месте решающего сражения Северной войны. Но идея эта так и не была осуществлена. В итоге скульптура была подарена императрицей своему фавориту Григорию Потёмкину, который оставил её под навесом у Троицкого моста, где она и простояла 16 лет.

Император Павел I (1754-1801)
Император Павел I (1754-1801)

Судьбу памятника после смерти Екатерины II решил её сын. Павел I решил установить его в Кронштадте. 13 (24 н.c.) августа 1798 года генерал-адъютант Кушелев направил вице-президенту Адмиралтейств-коллегии адмиралу Ивану Голенищеву-Кутузову письмо с распоряжением государя:

"Его И. В. жалуя Адмиралтейству хранящуюся в гоф-интендантской с давних времен медную конную статую, представляющую Государя Императора Петра Великого, высочайше повелеть соизволил поставить оную на берегу кронштадтскаго канала, на удобном к тому месте, по избранию Адмиралтейств-коллегии; и как она для сего в Кронштадт должна доставлена быть на каком-либо судне, то к выбору оного и послать кого-нибудь в гоф-интендантскую для обмеру сказанной статуи; по измерении же о назначении удобного к тому судна, и самом доставлении оной в Кронштадт сделать надлежащее распоряжение".

И хоть до конца навигации доставить статую в Кронштадт не успели, работы над установкой памятника продолжались всю осень и зиму. 2 марта (13 н.с.) 1799 года Павел I утвердил рисунок пьедестала и место установки - при входе в канал Петра Великого. Однако уже на следующий день император кардинально изменил своё решение:

"Монумент государю императору Петру I, который повелено прежде было перевести в Кронштадт для постановления тамо при канале Петра Первого Великого ... поставить на наружном дворе Михайловского замка, о чём и дано повеление статскому советнику архитектору Брено."

Впрочем все его проекты император отверг как слишком дорогостоящие и согласился только с вариантом предложенным В.Ф. Волковым, который и получил высочайшее одобрение 1 (13 н.с.) марта 1800 года.

Вид Михайловского замка в 1800—1801 годах
Вид Михайловского замка в 1800—1801 годах

Памятник Петру I напротив Михайловского замка  в Санкт-Петербурге (открытка начала XX в.)
Памятник Петру I напротив Михайловского замка в Санкт-Петербурге (открытка начала XX в.)