Современные одноразовые контейнеры представлены широчайшим ассортиментом изделий разных форм, предназначения, объёма и видов. Благодаря такому разнообразию пищевые продукты получают по-настоящему классную функциональную упаковку, которая позволяет сохранять их в первоначальном виде дольше. Это же можно сказать и об уже готовых блюдах, которые можно удобно перевозить и переносить, не менее удобно разогревать, или же – просто потреблять из них пищу.
Виды пищевых контейнеров по материалам их изготовления
Первое, что можно и нужно сказать о материалах, которые используют для производства пищевых контейнеров, – это то, что все они безопасны для здоровья человека. Это важно, поскольку они контактируют с продуктами питания, а потому – не могут влиять на их состав и вкусовые качества. Что это за материалы? Как правило – пищевые пластики, которые предназначены для холодной и горячей еды. В частности:
- Полистирол, который славится хорошими прочностными характеристиками и лёгкостью. Его используют для изготовления контейнеров для холодных блюд, в частности – для салатов и йогуртов.
- Полиэтилентерефталат, который хорошо известен своей износоустойчивостью, но при этом пропускает ультрафиолетовые лучи, что не позволяет использовать его для длительного хранения.
- Полипропилен, который не боится высоких температур, что позволяет использовать его для изготовления ёмкостей для горячих готовых блюд или тех, которые будут подвергаться разогреву в микроволновой печи.
Восприимчивость к воздействию высоких температур — важный фактор, который нужно учитывать при выборе контейнеров. Контейнеры, предназначенные для холодных блюд при нагревании способны выделять в продукты питания токсины, отравляющие человеческий организм. Для этого достаточно обращать внимание на маркировку: “PP” — контейнер для горячих блюд, “PS” — для свежей зелени, свежего мяса, яиц, “PVC” или “HDPE”— для непищевых продуктов.
Типы контейнеров по назначению
Конечно же, здесь снова придётся упомянуть контейнеры, предназначенные для упаковки холодных и горячих блюд, отметив при этом, что они могут быть разных форм (прямоугольной, круглой, квадратной), разного цвета (белого, чёрного, прозрачными) и разной ёмкости. Они могут располагать крышкой или быть без неё. Все эти особенности тоже определяют их назначение. Их можно использовать для упаковки:
- и доставки уже готовых блюд на дом;
- готовых блюд в ресторанах, работающих на вынос;
- орехов и сухофруктов;
- сыпучих продуктов питания;
- свежих ягод и фруктов;
- замороженных полуфабрикатов, овощей, фруктов.
Что касается контейнеров для горячих блюд, то помимо разных форм, цветов и ёмкостей они могут располагать несколькими секциями для комплексных блюд. Это же можно сказать и о контейнерах под запайку: в них упаковывают уже готовые замороженные блюда, предназначенные для разогрева. Кроме того, в зависимости от материала их используют для упаковки свежих мяса и рыбы.
Если речь идёт о супницах, то они всегда располагают крышками, которые обеспечивают их герметичность и сохраняют готовое блюдо тёплым в процессе перевозки. Другие виды контейнеров по назначению:
- для салатов: достаточно вместительны, могут быть разной формы и располагают крышкой, нередко – совмещённой;
- для свежих фруктов и зелени: как правило – прозрачные, способны представить продукт во всей его красе, продлевают срок его хранения;
- для яиц: располагают специальными секциями и обеспечивают должный уровень амортизации, исключающий повреждение во время перевозки и хранения, а изготавливают их из полистирола;
- для соусов: отличаются небольшими размерами и наличием плотно закрывающейся крышки, исключающей их проливание;
- для тортов: особый вид, который не только показывает кондитерские изделия лицом, но ещё и исключает их повреждение в процессе хранения и перевозки;
- для пресервов и мёда: могут быть разного объёма, не влияют на вкус продукта, предназначены для продолжительного хранения и всегда располагают плотно закрывающейся крышкой.
Отдельно стоит упомянуть вёдра для пищевых продуктов. Они тоже являются контейнерами для пищевых продуктов, но в основном – для развесных, поступающих в продажу в крупных объёмах. К примеру, в такие разливают майонезы, кетчупы, джемы для ресторанов и кондитерских производств, в них доставляют солёную рыбу и другие продукты, которые нуждаются в правильных хранении и транспортировке.
Широчайший ассортимент контейнеров представлен в каталоге «Артпласт». Тысячи наименований продукции, которая поможет развивать Ваш бизнес, делая перевозку и хранение продукции более удобными. Мы поможем Вам правильно выбрать необходимое и показать Ваш товар лицом, привлекая всё новых покупателей и клиентов!
А если у вас остались вопросы, то позвоните по номеру 8 (800) 770 09 29 и мы с удовольствием проконсультируем вас по любым товарам, ценам и условиям доставки.