Найти тему
Артпласт

Разнообразие пищевых контейнеров: их типы, материалы и назначение

Оглавление

Современные одноразовые контейнеры представлены широчайшим ассортиментом изделий разных форм, предназначения, объёма и видов. Благодаря такому разнообразию пищевые продукты получают по-настоящему классную функциональную упаковку, которая позволяет сохранять их в первоначальном виде дольше. Это же можно сказать и об уже готовых блюдах, которые можно удобно перевозить и переносить, не менее удобно разогревать, или же – просто потреблять из них пищу.

Виды пищевых контейнеров по материалам их изготовления

Первое, что можно и нужно сказать о материалах, которые используют для производства пищевых контейнеров, – это то, что все они безопасны для здоровья человека. Это важно, поскольку они контактируют с продуктами питания, а потому – не могут влиять на их состав и вкусовые качества. Что это за материалы? Как правило – пищевые пластики, которые предназначены для холодной и горячей еды. В частности:

  1. Полистирол, который славится хорошими прочностными характеристиками и лёгкостью. Его используют для изготовления контейнеров для холодных блюд, в частности – для салатов и йогуртов.
  2. Полиэтилентерефталат, который хорошо известен своей износоустойчивостью, но при этом пропускает ультрафиолетовые лучи, что не позволяет использовать его для длительного хранения.
  3. Полипропилен, который не боится высоких температур, что позволяет использовать его для изготовления ёмкостей для горячих готовых блюд или тех, которые будут подвергаться разогреву в микроволновой печи.

Восприимчивость к воздействию высоких температур — важный фактор, который нужно учитывать при выборе контейнеров. Контейнеры, предназначенные для холодных блюд при нагревании способны выделять в продукты питания токсины, отравляющие человеческий организм. Для этого достаточно обращать внимание на маркировку: “PP” — контейнер для горячих блюд, “PS” — для свежей зелени, свежего мяса, яиц, “PVC” или “HDPE”— для непищевых продуктов.

Типы контейнеров по назначению

Конечно же, здесь снова придётся упомянуть контейнеры, предназначенные для упаковки холодных и горячих блюд, отметив при этом, что они могут быть разных форм (прямоугольной, круглой, квадратной), разного цвета (белого, чёрного, прозрачными) и разной ёмкости. Они могут располагать крышкой или быть без неё. Все эти особенности тоже определяют их назначение. Их можно использовать для упаковки:

  • и доставки уже готовых блюд на дом;
  • готовых блюд в ресторанах, работающих на вынос;
  • орехов и сухофруктов;
  • сыпучих продуктов питания;
  • свежих ягод и фруктов;
  • замороженных полуфабрикатов, овощей, фруктов.

Что касается контейнеров для горячих блюд, то помимо разных форм, цветов и ёмкостей они могут располагать несколькими секциями для комплексных блюд. Это же можно сказать и о контейнерах под запайку: в них упаковывают уже готовые замороженные блюда, предназначенные для разогрева. Кроме того, в зависимости от материала их используют для упаковки свежих мяса и рыбы.

Если речь идёт о супницах, то они всегда располагают крышками, которые обеспечивают их герметичность и сохраняют готовое блюдо тёплым в процессе перевозки. Другие виды контейнеров по назначению:

  • для салатов: достаточно вместительны, могут быть разной формы и располагают крышкой, нередко – совмещённой;
  • для свежих фруктов и зелени: как правило – прозрачные, способны представить продукт во всей его красе, продлевают срок его хранения;
  • для яиц: располагают специальными секциями и обеспечивают должный уровень амортизации, исключающий повреждение во время перевозки и хранения, а изготавливают их из полистирола;
  • для соусов: отличаются небольшими размерами и наличием плотно закрывающейся крышки, исключающей их проливание;
  • для тортов: особый вид, который не только показывает кондитерские изделия лицом, но ещё и исключает их повреждение в процессе хранения и перевозки;
  • для пресервов и мёда: могут быть разного объёма, не влияют на вкус продукта, предназначены для продолжительного хранения и всегда располагают плотно закрывающейся крышкой.

Отдельно стоит упомянуть вёдра для пищевых продуктов. Они тоже являются контейнерами для пищевых продуктов, но в основном – для развесных, поступающих в продажу в крупных объёмах. К примеру, в такие разливают майонезы, кетчупы, джемы для ресторанов и кондитерских производств, в них доставляют солёную рыбу и другие продукты, которые нуждаются в правильных хранении и транспортировке.

Широчайший ассортимент контейнеров представлен в каталоге «Артпласт». Тысячи наименований продукции, которая поможет развивать Ваш бизнес, делая перевозку и хранение продукции более удобными. Мы поможем Вам правильно выбрать необходимое и показать Ваш товар лицом, привлекая всё новых покупателей и клиентов!

А если у вас остались вопросы, то позвоните по номеру 8 (800) 770 09 29 и мы с удовольствием проконсультируем вас по любым товарам, ценам и условиям доставки.