4,4K подписчиков

Ресторан Marche открылся на Лодейнопольской улице

Петербург. Два этажа с восточно-французским настроением на Петроградской стороне.

Другие петербургские открытия

Двухэтажный ресторан Marché открылся на Лодейнопольской улице, 5Б в районе станции метро «Чкаловская». Новое заведение — проект Али Мамедова (Barbaresco, «22.13», «Счастья», Charlie). Идея создания вдохновлена его поездками по Ближнему Востоку и лучшим блошиным рынкам Европы.

Али Мамедов
Основатель ресторана Marche
Я считаю, что подлинную роскошь можно найти на стыке элегантности, эксклюзивности и ремесленного подхода. А новая роскошь — это когда высокая гастрономия встречается с уличной культурой. Это переосмысление жизненных ценностей и социальной позиции для людей с достатком. Мы наблюдали эти метаморфозы в модных трендах, бизнес-подходах, культуре отдыха — настала пора и ресторанов.

Кухня «Марше» — стык блюд Франции и стран Ближнего Востока и Магриба. Руководит ею шеф-повар Андрей Шашорин (экс «Мансарда»). Часть блюд он сохранил в классическом стиле, некоторые переосмыслил на собственный лад, а иные обогатил восточными продуктами и специями. Главные герои ресторана, помимо самого шефа, — большой гриль и дровяная печь.

Особое внимание в меню уделили закускам: мезе от хумуса с заатаром (390 руб.) и томатного киббе (390) до запеченных с зеленым маслом улиток (1200) и пти-фарси 790). Из роу-бара вам подадут устриц Жилардо (1100 за штуку), Джоли (500 за штуку) и гребешка с ванильным лабне (790). Если этим голод вы не утолите, тогда взгляните на раздел гужеров — несладкой заварной выпечки, которую в Marché готовят с маскарпоне и красной икрой (350), риетом из форели (350), фуагра и сезонными ягодами (790). А если и этого недостаточно — вам к пиде. Это блюдо, похожее на пиццу и хачапури, но с турецким настроением: на выбор — пиде с брынзой и зеленью (690), устрицами и сыром (1490), бараниной и беконом (990).

Для любителей гриля — мраморное говяжье ребро с зеленью (1490), осьминог в паре с костровым картофелем (2400) и овечьи языки с острым соусом мухаммара (890). Представители стейковых тоже на месте: рибай (3600), филе миньон (1890) и скерт (1600).

Выбирая между восточными и французскими сладостями, вы найдете «Медовика XIV» с ударением на «о» (450), финики с шоколадом и орехами (290) и катаифи с молодым сыром и фисташками (530).

С 10:00 до 12:30 в «Марше» готовят завтраки: вас ждут крок-мадам с мортаделлой (1100), омлет с осьминогом (890) и шакшука с лепешкой (650).

За баром — коктейли на джине, роме, виски и водке. Вот несколько выдержек с названиями (750): «Мадам Макадам», «Касабланка», «Марракеш». Под подписью «Выпить обязательно» — три алкогольных напитка: херес «Марше», арак (крепкий и популярный на Ближнем Востоке) и сливочный лимончелло. Каждый стоит 300 рублей.

В винной карте — более 70 наименований преимущественно из Италии и Франции, начиная от пино гриджио 2023 года за 700 рублей в бокале и заканчивая бутылкой французского Шато Мутон Ротшильд 2018-го за 195 тысяч рублей.

Выдержки из меню ресторана Marche:

  • Дзадзики, огурец — 390 руб.
  • Мутабаль, гранат — 490 руб.
  • Чеснок конфи, лабне — 590 руб.
  • Жареный халуми, пряная слива — 550 руб.
  • Пате из фуагра, конфитюр — 1 590 руб.
  • Табуле, цыпленок — 690 руб.
  • Тартар из говядины — 790 руб.
  • Тартар из форели — 890 руб.
  • Луковый суп — 690 руб.
  • Буабес — 890 руб.
  • Беф бургиньон — 1 590 руб.
  • Пирог с бараниной — 850 руб.

О других открытиях Петербурга читайте на нашем сайте.