Пожелание к соискателям должности в ведомстве владеть русским языком вызвало возмущение у поборников латышской Латвии
Известный борец с "русификацией", по совместительству общественный деятель и поэтесса Лиана Ланга заметила на просторах интернета объявление прокуратуры и потребовала объяснений - почему среди требований к кандидату указана необходимость знать русский язык.
"С какой стати Латвийская прокуратура требует знания русского языка, как будто в российском протекторате - "Руссо-Латвии"? Когда закончатся унижение и насильственная русификация молодых латышских специалистов? Недопустимо!" - написала Ланга, призвав на помощь министерство юстиции и его главу Инесе Либиню-Эгнере.
Представитель прокуратуры в ответ вежливо пояснила: "Это не обязательное требование, но желательное, так как может существенно облегчить выполнение должностных обязанностей. Часто обвиняемые, потерпевшие, свидетели и другие участники уголовного процесса являются русскоязычными".
Спокойное и внятное объяснение прокуратуры лишь подлило масла в огонь. Ланга разразилась гневной обвинительной тирадой в адрес надзорного ведомства, а в комментарии набежали подпевалы "дерусификаторши".
"Здравствуйте, уважаемая прокуратура. Все граждане и постоянные жители Латвии ОБЯЗАНЫ знать и использовать латышский государственный язык. Кто не знает и не использует - преступники", - начала Ланга.
По ее словам, в Латвии "нет закона, который предоставлял бы привилегии русским и обрусевшим получать услуги на русском".
"Кампания #RunāLatviski призывает предотвратить последствия преступления русификации в Латвии, не требуя знания русского языка от сотрудников Государственной прокуратуры Латвии. Правоохранительные органы обязаны предоставить переводчиков для проведения допроса за счет допрашиваемых", - учит прокуратуру поэтесса.
"Последствия русификации в Латвии нужно устранить, нарушители должны быть наказаны! Призываем предотвратить холопство и русификацию в уважаемой прокуратуре!" - разошлась Ланга.
Преданные комментаторы сразу заявили о "дискриминации латышей" со стороны Латвийской прокуратуры.
"Вот еще одно место в Латвии, куда наши дети не смогли бы устроиться на работу... Потому что они не знают русского, который Прокуратура Латвийской Республики считает "желательным"!" - пожаловалась некая Зане.
Чтобы не допустить "дискриминации латышей", она предлагает принять такие же поправки в закон, как в здравоохранении, где недавно русскоязычных пациентов обязали самостоятельно обеспечивать себя переводом в ходе посещения медучреждений.
Даме поддакнул пользователь с ником Boney, назвав политику прокуратуры явной "русификацией".
"Не обязательно, но желательно" - это означает, что выберут того, кто знает русский. Это очередная русификация. Как во главе прокуратуры Латвии (!) могут быть люди с таким пониманием?" - возмутился поклонник Ланги.
"Почему стоящая на страже законов Госпрокуратура Латвии сама нарушает закон? Нет русификации!" - поддержал градус дискуссии еще один комментатор.
Власти Латвии на протяжении последних лет ведут четкую и однозначную политику по выдавливанию русского языка из всех сфер общественной жизни, несмотря на то, что примерно для 40% населения русский является родным языком. Лиана Ланга взялась вести в латышском сегменте кампанию по "дерусификации" Латвии. Она обращает внимание на малейшие упоминания о русском языке и взывает к госорганам с требованием наказать "нарушителей".
Вместе с тем не только коммерческие, но и государственные структуры в Латвии просят законодательно разрешить выдвигать к соискателям ряда вакансий требование знать русский язык, мотивируя это тем, что без таких людей невозможна непосредственная деятельность в ряде отраслей. Что и подтвердило объявление о наборе сотрудников от латвийской Госпрокуратуры.