Сейм Латвии на этой неделе в окончательном чтении принял поправки к Закону о правах пациентов, согласно которым все, кто хочет получить медицинскую помощь, должны будут сами обеспечивать перевод в случае незнания латышского языка. Министр здравоохранения Хосам Абу Мери уверен, что никаких проблем в связи с этим не возникнет.
"Любой работник любого медучреждения должен говорить на латышском языке. Что до других языков - будь то русский, арабский или испанский - их доктор знать не обязан", - заявил Абу Мери в эфире русского вещания LSM.
Министр напомнил - в законе, который утвержден в Сейме, прописано, что пациент может взять с собой помощника по языковой части.
"Я сам врач-гастроэнтеролог. И, как врач, конечно, я бы хотел общаться с пациентом один на один. Но юридически мы решили, что надо дать возможность пациенту брать с собой близкого ему человека - родственника, друга или соседа - человека, которому он доверяет", - сказал Абу Мери.
Он настаивает на том, что по языковым причинам медики никого не оставят без помощи.
"В соцсетях можно встретить фразы, что пожилые, не говорящие на латышском, или одинокие люди будут брошены. Это не так! Если человек одинок, когда его привезли в больницу, там есть персонал, который ищет способы, как помочь. Мы не откажем в помощи ни гражданину, ни негражданину, ни туристу", - пообещал Абу Мери.
Глава Минздрава подчеркнул, что врачи должны помогать в острой ситуации, и "больница обязана это организовать".
В острой ситуации, например, когда пациента доставляют в больницу на "скорой", времени на то, чтобы выяснять, на каких языках способен общаться пациент, зачастую не бывает, и тогда врачи просто делают свою работу, рассуждает министр. А в клиниках можно было бы указывать, какими языками владеет доктор, и тогда регистратура сориентирует, к кому именно направить пациента.
"Никто не говорит, что врач не имеет права говорить на конкретном языке, если он его знает и сам этого хочет... Поэтому не нужно поднимать вопрос на такой уровень, что вся медицина впредь будет только на латышском. При острой ситуации мы обязаны помочь любому человеку - независимо от его религии, национальности или языка, на котором он говорит", - заверил министр.
Абу Мери признал, что многие молодые медики в Латвии владеют только латышским и испытывают трудности, общаясь с пациентами, которые не говорят на латышском языке. Сами молодые врачи заявляют, что подвергаются дискриминации из-за того, что не знают русского.