Южный Таджикистан - это место, где летом температура легко достигает 50 градусов, а питьевой воды катастрофически не хватает. Тем не менее, местные жители, закаленные солнцем, демонстрируют невероятную стойкость и трудолюбие.
Они с раннего утра выходят в поля, чтобы собрать два урожая в год. Женщины стирают вручную одежду для больших семей, а мужчины отправляются на заработки в Россию.
Как этим людям удается не только выживать, но и обеспечивать продовольствием всю страну? Узнайте в нашем репортаже из самого жаркого региона Центральной Азии.
Центральная Азия — одно из самых жарких мест на континенте. Тут, в буквальном смысле, есть свои точки кипения, где дышать раскаленным воздухом непривыкшему человеку может быть опасно для здоровья.
Мы на юге Таджикистана, в поселке Шаартуз. Это место считается самым жарким в регионе.
И самое шокирующее во всей этой истории — здесь нет питьевой воды. Единственный источник влаги — река Кафирниган. Люди берут из нее воду как для полива, так и для питья.
Осенью огромные баки заполняются до краев, чтобы потом всю зиму, когда воды не будет вообще, расходовать ее очень медленно и экономно. К таким условиям, как и к жаре, фермеры тоже давно привыкли. Так жили их предки, так живут теперь и они.
Хотя Таджикистан считается патриархальной страной, местные женщины всё чаще отстаивают свои права, в том числе право водить автомобиль. В столице Душанбе нам встречались женщины за рулём, но в регионах это вызывает сильное удивление.
Казалось бы, поселок городского типа Шаартуз находится всего в двух часах езды от столицы Душанбе. Но из-за того, что тут равнинная местность, нет гор и поблизости не менее раскаленный Афганистан, столбик термометра в середине лета здесь легко поднимается выше 50 градусов. В город мы приехали вечером, но термометр продолжал показывать плюс 40.
Запасаемся водой, потому что в Шаартузе её не всегда можно набрать из крана. С питьевой водой здесь проблемы, и без неё опасно выходить на улицу.
Завтра нам предстоит провести весь день на ногах. Здесь не принято ходить в шортах, это будет сильно бросаться в глаза и привлекать внимание.
Считается, что в Таджикистане почти все женщины ходят в платках, хиджабах. Но мы убедились, что ситуация не совсем такая.
Сегодня мы надели платок только для того, чтобы убедиться, что в таких засушливых и жарких регионах, как этот, хиджаб или подобное одеяние спасает от палящего солнца.
Раньше женщины носили хиджабы именно для этого, а религиозный смысл у этого платка появился гораздо позже.
В такую жару люди умудряются работать в поле. С шести утра на ногах уже все. Женщины занимаются прополкой, мужчины поливают и собирают урожай. Жалоб на тяжелый климат мы ни от кого не слышали. Удивительно, что даже к таким условиям, оказывается, можно привыкнуть.
Из-за теракта в марте этого года в московском Крокус Холле многие эмигранты вернулись обратно в Таджикистан. И на родине теперь нехватки рабочих рук нет.
Из-за того, что юг Таджикистана очень жаркий, за сезон тут успевают собрать урожай дважды. Например, первая партия картофеля и лука уже в продаже. Сейчас на полях растут бахчевые, а после снова посадят картофель.
Фермеры переживают. В этом году у них остается много непроданного лука. Раньше почти весь урожай забирала Россия. Но из-за сильных холодов и плохого урожая в Таджикистане правительство в этом году ввело запрет на экспорт лука, чтобы не начался дефицит на своем рынке и не поднялись цены, как это сейчас происходит в России.
Уезжать с пустыми руками нам категорически запретили. В абрикосовый сад мы отправились на китайском автопроме, популярном с недавних пор в Таджикистане. Машинка китайская, но на таджикский манер здесь ее называют муравьем, и на них ездят сельские работники, перевозят туда-сюда свои грузы.
Таджикистан — родина абрикосов. Они тут самые сладкие. Абрикосы главный продукт экспорта. В этом году фермеры собираются отправить в Россию и Казахстан три тысячи тонн этих плодов.
Фермеры объясняют, такой ароматный запах и сочный вкус получается из-за солнца. Абрикосы неприхотливы и не требуют много воды.
В Таджикистане с водой большие проблемы. Хотя и расположен он у истоков. 93% территории — это горы и ледники, которые питают реки. Они есть везде, кроме южной части Таджикистана.
Отсюда засуха и невыносимая жара. И только благодаря трудолюбию и выносливости фермеров именно юг снабжает всю страну сельхозпродукцией. Орехи, яблоки, миндаль, вишни, бахчевые, овощи и, конечно, хлопок. Все это выращивают здесь, где горы немного оставили людям равнинных земель.
Чилуча
Посреди жаркой Бешкентской долины — это единственный источник спасительной прохлады для тысяч таджикистанцев. Больше всего повезло людям, живущим по соседству. Источник не замерзает, и они ходят к нему за водой круглый год. Вот такие баклажки продаются здесь специально, потому что мы сейчас идем в место, которое считается уникальным и святым. Непонятно, откуда здесь из земли бьют источники воды, и люди считают эту воду целебной и волшебной, можно сказать.
Поэтому сюда, как на паломничество, приезжают со всей страны. Это известные уже как минимум 10 веков источники чистейшей пресной воды. Их называют Чилучор Чашма, что в переводе с таджикского означает «сорок четыре родника». Ученые выяснили, что они бьют из-под земли еще со времен Великого Шелкового Пути.
А все древнее в Таджикистане принято считать священным местом.
«Много приходит людей. И мужчины, и женщины. Пьют, забирают с собой. Купаются. С намерением и верой на исцеление. Я, когда устроился на работу, У меня была язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки. Уже все прошло. Главное — вера в Бога. Если довериться Аллаху, все будет.»
У родника есть даже свой смотритель. Его зовут Хочи Хакберди. Он работает тут уже много лет. По его словам, главный вопрос, ответ на который никто не знает — откуда под землей столько воды? Источник не пересыхает уже более десяти веков. Ответа на него не смогли найти даже ученые, что прибавило этому месту еще больше таинственности.
Люди верят в целебные свойства воды. Прежде чем отпить, нужно трижды омыть лицо.
Впереди у нас долгое путешествие, поэтому и мы набрали этой живительной влаги. Удивительно, что здешних рыб никто не ловит. Люди верят, что они тоже частичка родника. Но, несмотря на святость этого места, купаться в нем никого и ничто не останавливает. Жара.
Условно, весь водоем разделен на три части. Самая маленькая — для женщин, самая большая — для мужчин И среднее — рыб, змей и те, кто приходит сюда воду просто попить. После купания берут в аренду курпачи — это специальные лежаки.
Заказывают себе еду, приготовленную на костре. Пытаюсь выяснить, что нынче едят отдыхающие.
Говорят, несколько лет назад Всемирный банк собирался выделить 2 миллиона долларов, чтобы превратить инфраструктуру вокруг Чилучор Чашма в комфортную туристическую зону. Но, видимо, деньги так и не нашли.
Всего пара километров от Чилучор Чашма и снова абсолютное засушье. Эта деревня Равшанабод. Здесь люди, чтобы попить чай или принять душ, качают воду насосами из реки, отстаивают ее в специальных емкостях и затем тщательно кипятят. Стиральная машина тут роскошь. Учитывая, что в среднем в каждой семье от трех до пяти детей, женщины стирают вещи каждый день.
Бочка с водой одна на все случаи жизни. Из нее берут воду и для готовки, и для купания, и для стирки. Зима два месяца хватает, а летом один месяц не хватает. В канале вода тоже есть не всегда, а только в определенные дни, по расписанию. Если не успел набрать, это будет большая проблема.
Поэтому за работой насосной системы следят старейшины, чтобы наверняка быть уверенными в ее исправности. Если что-то сломается, без воды останутся десятки семей.
Эти люди живут здесь всю свою жизнь. У каждого из них есть небольшой виноградник, который они получили в наследство от своих родителей. Они строго соблюдают семейные традиции, поэтому никому из них даже не приходит в голову мысль о переезде.
Говорят, что выращивать виноград в пустыне непросто, но если научиться этому с детства, то никакая засуха не страшна. Здесь выращивают множество разных сортов винограда: дамские пальчики, тайфи, красный и чёрный кишмиш.
Зимой воды в канале не бывает, поэтому в конце осени запасы в бочках надо сделать основательные. Одной цистерны не хватает, и Камоллидин построил у себя во дворе бассейн. Правда, плавать в нем никто никогда не будет. Это слишком расточительно. Вода тут поистине на вес золота.
Она потом будет чистая, хорошая.
Хранилище для воды рассчитано почти на 40 тонн. Теперь, говорит, можно не переживать, что на зиму не хватит. Сюда помещается в два раза больше жидкостей, чем в бочку. Такой же резервуар он собирается построить осенью и своей сестре. Она живет по соседству.
Нас пригласили за стол по азиатским традициям. И вот угощают в такую жару, по-моему, одним из самых приятных блюд. Называется это чалоп, кислое, сквашенное молоко, в которое добавляются огурцы. Еще можно редис добавить и другие овощи. Но сейчас здесь то, что выросло на данный момент, поэтому огурчики.
Люди понимают, что им приходится пить не самую чистую воду. По мере возможности очищают ее вручную. Если где-то сделали эту процедуру некачественно, будет и живот болеть, голова.
В воде есть песок. Ждем, когда он осядет, чтобы мы воду с песком не пили. Поэтому сырую воду редко пьем. Мы ее кипятим. Если сырую воду буду пить, плохо буду себя чувствовать, голова будет болеть. И семье не разрешаю пить некипяченую воду.
Большая часть мужчин в семье сейчас на заработках в России. Поэтому на женщинах тут лежит ответственность за все. Заготовку, ведение хозяйства, уход за виноградом и бонусом воспитание внуков.
В сентябре в местности уже воды нет, поэтому в сентябре мы наполняем цистерну и до февраля-марта нам хватает. А если с октября воды нет, то до апреля хватает. У нас всегда есть запас, мы не останемся без воды. Заказываем, нам привозят.
Синоптики прогнозируют, что лето 2024 года будет аномально жарким. И если для жителей мегаполисов эта новость звучит как приговор сидеть закрытыми в офисах под кондиционерами, для жителей Южного Таджикистана это лишь повод засучить рукава повыше, взять с собой в поле побольше бутылок с холодным зеленым чаем и идти работать. Как будто ничего аномального вокруг не происходит. Да, люди, закаленные солнцем, они до невозможности трудолюбивые.
Наверное, поэтому именно им и выпало жить в таких непростых условиях другие, скорее всего бы, не справились.