Прошло несколько дней, как мы вернулись из нашего путешествия в Абхазию с пятью детьми, и теперь я могу с чистой совестью рассказать о том, как нам с таким количеством детей удалось избежать этой неприятной болячки.
Начну с того, что несколько лет назад туда ездили наши знакомые с детьми. И тогда знающие люди уже предупреждали о том, что можно столкнуться с ротавирусом в Абхазии. Особенно если речь идёт о детях. Поэтому мама семейства решила немного подстраховаться: за пару дней до поездки и в первые дни на море она давала детям (7 лет и 5 лет) один из известных пробиотиков. Но через несколько дней таблетки закончились (потому что курс рассчитан на 10 дней, а капсулы делились на двоих детей). Все чувствовали себя хорошо, поэтому покупать новую упаковку и продолжать курс не стали. И младший ребёнок сразу же заболел ротавирусом со всеми вытекающими (рвота, диарея, небольшая температура). Слава Богу, иммунитет у девочки всегда был неплохим и уже на следующий день она смогла вернуться к полноценному отдыху.
Но я с пятью детьми так рисковать не могла, потому что валяться в гостинице вместо отпуска по очереди с каждым ребенком даже по одному дню у меня не было никакого желания. И я решила по максимуму всех обезопасить.
Никакой универсальной информации о том, как подготовиться к поездке, чтобы не подхватить ротавирус в Абхазии, я не нашла. И поэтому руководствовалась собственной тактикой, сложенной из разных рекомендаций:
- мною в аптеке был куплен один известный симбиотик (выбрала именно его, потому что он хорошо себя зарекомендовал в комплексном лечении для поднятия иммунитета у младшей дочки - она в прошлом году безвылазно болела всем, чем только можно, и именно эти капсулы нам выписал иммунолог наряду с другими лекарствами. На пятерых детей я потратила 4500₽ (потому как покупала по 1,5 пачки на каждого)
- исходя из инструкции к капсулам и прошлого печального опыта семьи наших знакомых, я решила давать детям это лекарство дольше: за 5 дней до поездки и ежедневно в течение ВСЕГО отпуска
- мы старались чаще мыть руки
- все дети заранее были мною предупреждены о том, что на пляже мы ничего покупать не будем (имеется в виду именно та еда, которую носят по пляжу и которая, соответственно, целыми днями жарится на солнце)
- я также сказала детям, что все фрукты мы будем покупать исключительно по дороге в гостиницу, потому что есть их будем, только тщательно вымыв КИПЯЧЁНОЙ бутилированной водой
- только с такой водой они чистили зубы (чтобы точно избежать проглатывание водопроводной воды)
- самый младший ребёнок (которому ровно 1 год) кормился преимущественно едой из баночек (пюре, каши и тп)
- как бы смешно это ни звучало, я надеялась и искренне верила в то, что все эти рекомендации подействуют (я уверена, что настрой тоже имеет значение)
У нас было несколько моментов, когда дети жаловались на боль в животе, но боль была несильной. В большинстве случаев она проходила сама.
В один из первых дней у средней дочки было небольшое расстройство. Тогда я дала ей 2 черненьких таблетки, и всё сразу нормализовалось.
Когда мы возвращались домой, в самом начале пути, старшую дочь укачивало в машине. Я уже, конечно, начала переживать, что это, возможно, так запоздало проявляется ротавирус, но судя по тому, что как только закончился серпантин, ее состояние нормализовалось, можно сделать вывод, что было именно укачивание. Ну и, так как, кроме нее, ни у кого подобных проявлений не было ни в этот день, ни в последующие, можно убедиться в том, что виною всему была именно сложная дорога на машине.
Конечно, может быть, нам просто повезло и нас не коснулась эта болячка не из-за предпринятых нами мер, но мне было так спокойнее.
Буду рада, если кому-то будет полезен наш опыт!
Не болейте и берегите своих деток! Хорошего вам отпуска!