В Астане состоялось заседание глав стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, в ходе которого согласовано решение о присоединении к организации Республики Беларусь. Что значит данное событие как для Беларуси, так и для самой ШОС? Ситуацию комментирует белорусский политолог Пётр Петровский.
Этапы и статус участия Беларуси в ШОС
- С 2010 года - партнер по диалогу;
- С 2015 - наблюдатель;
- С 2022 начата процедура вступления в члены ШОС;
- С 2024 - полноправный участник.
Пётр Петровский отметил, что до присоединения Беларуси к ШОС последняя носила статус региональной азиатской организации, по уставу которой неазиатские страны не имели права становиться её членами. "Что мы видим сейчас?", - продолжил политолог, - "Мы видим, что Беларусь открыла новую страницу, новую главу развития ШОС. Через что? Через то, что эта организация стала полноправной международной, а не региональной. И для ШОС это - большой прогресс. Мы фактически меняем эту организацию, выводим её на новый уровень".
Шанхайская организация сотрудничества: принципы и философия
Второй момент, на котором он акцентировал внимание, заключается в том, что благодаря Беларуси ШОС "открывает окно в Европу": "Мы - первое европейское государство, мы идем туда (в ШОС, - прим.) и, значит, мы создаем альтернативу - коллективный Восток концентрирует вокруг себя новых участников. То, что нас - первую не азиатскую страну - приняли в ШОС, демонстрирует то, что Беларусь имеет высокий авторитет среди коллективного Востока - нас принимают, нас признают".
Следующее, на что указал Петровский: "В условиях, когда мир фактически разделен на два блока, ШОС - реальная альтернатива тем западным организациям, которые я даже международными не называл бы. И развитие ШОС - это, в том числе, развитие возможностей для не западных государств усиления их суверенитета и независимости".
С учетом сказанного, эксперт резюмирует: "Это ожидаемое решение (присоединение к ШОС Беларуси, - прим.), но это очень важное решение и для организации, и для Беларуси, поскольку это - один из шагов на пути в БРИКС. Мы фактически будем находиться во всех форматах коллективного Востока".
Какие преимущества для Беларуси от присоединения к ШОС?
Петровский отмечает, что
- ШОС объединяет более половины населения планеты;
- ШОС объединяет более 60% территории Евразии;
- Основное мировое развитие (в плане экономики) идет в ШОС;
- ШОС - организация, в которой сконцентрированы основные человеческие ресурсы.
"Понятно, что не быть участником этой организации - это было бы просто смешно. И то, что ШОС стала реальной и полноценной международной организацией - это звоночек тем же ОБСЕ и прочим", - добавляет он.
По мнению политолога, членство Беларуси в ШОС затронет практически все сферы жизни в государстве - экономическую, политическую, дипломатическую и т. д. "ШОС вбирает в себя дипломатические функции, похожие на функции ОНН, только в рамках членства; торгово-экономические функции - как ВТО; политические международные функции - как ОБСЕ и гуманитарные функции/функции здравоохранения - как ВОЗ", - подчеркнул он.
Список, по словам эксперта, довольно длинный, но в качестве примера он приводит следующее:
- Общие правила торговли с участниками ШОС.
Петровский отметил, что в рамках ШОС Беларусь интенсифицирует торгово-экономическую деятельность со странами, входящими в организацию.
- Расширение возможностей получения образования.
В частности эксперт напомнил о недавнем визите в Минск делегации из Китая, в процессе которого был подписан пакет договоров в области академического сотрудничества. Это, по его мнению, создает альтернативу западным образовательным программам, таким как, например, Болонская система, которую Беларусь покинула в 2022 году.
- Безопасность и защита суверенитета.
Здесь политолог отметил, что Беларусь присоединилась к ШОС самостоятельно, без какого-либо давления извне. Данное обстоятельство, добавляет он, является одним из инструментов реализации её суверенитета и независимости: "Нас никто не принуждал идти в ШОС, в отличие от некоторых наших западных недругов, которые хотят нас принудить в какие-то их организации вступить и выполнять какие-то непонятные требования... Им интересно, чтобы за вывеской суверенитета и независимости скрывались конкретные инструменты господства над нашей страной".
- Медицинское и гуманитарное сотрудничество.
Пётр Петровский указал на "скепсис" белорусских властей в отношении ряда решений, продвигаемых ВОЗ. Эксперт считает, что в рамках ШОС Беларусь сможет реализовывать проекты в области здравоохранения, условия которых не противоречат её интересам и ценностям.
Больше новостей на NPR.BY