Найти в Дзене
ФЕЛИЧИТА

Почему ПАСТА АМАТРИЧАНА 🍝 считается самой РИМСКОЙ?

Оглавление

Паста аматричана (или Spaghetti all’amatriciana на римском диалекте) - это одна из самых популярных видов пасты во всех центральных регионах Италии, но особенно в Риме, где ее можно попробовать практически везде.

История Spaghetti all’amatriciana

Как и множество других итальянских названий блюд, АМАТРИЧАНА произошло от названия одноименного городка Аматриче в регионе Лацио.
История гласит, что именно пастухи из Аматриче, приезжавшие в "вечный город" РИМ, чтобы продать мясо и молоко, привезли туда это блюдо.

Ее исторической предшественницей считается паста gricia из города Гришано. Основными ингредиентами соуса этой пасты были черный перец, guanciale - свиные щечки), сыр pecorino, но без помидоров.

Все потому, что до ХVIII века на территории Италии про помидоры 🍅 никто не знал. И только с 18-го столетия их активно стали выращивать на Сицилии, а придуманный сицилийцами томатный соус стал невероятно популярным.

Из чего готовят Spaghetti all’amatriciana

guanciale - соленая свиная грудинка
guanciale - соленая свиная грудинка

Паста по-аматричански - традиционное итальянское блюдо, в состав которого входит гуанчиале (guanciale - соленая свиная грудинка), помидоры, сыр пекорино романо, перец и конечно же паста (спагетти или букатини). В некоторых вариантах используется лук и белое вино.

Готовится блюдо очень просто, но при этом обладает глубоким вкусом: острая томатная основа гармонично сочетается с сочной свининой, а смесь сушеных перцев придает блюду легкую пикантность.

-3

Итальянцы считают, что если быстро нужно накормить большое количество гостей - паста аматричана это лучшее кулинарное решение!

Приходите в ресторан «Феличита» попробовать пасту Аматричана и множество других блюд итальянской кухни, которые мы готовим по семейным рецептам.