Паста аматричана (или Spaghetti all’amatriciana на римском диалекте) - это одна из самых популярных видов пасты во всех центральных регионах Италии, но особенно в Риме, где ее можно попробовать практически везде.
История Spaghetti all’amatriciana
Как и множество других итальянских названий блюд, АМАТРИЧАНА произошло от названия одноименного городка Аматриче в регионе Лацио.
История гласит, что именно пастухи из Аматриче, приезжавшие в "вечный город" РИМ, чтобы продать мясо и молоко, привезли туда это блюдо.
Ее исторической предшественницей считается паста gricia из города Гришано. Основными ингредиентами соуса этой пасты были черный перец, guanciale - свиные щечки), сыр pecorino, но без помидоров.
Все потому, что до ХVIII века на территории Италии про помидоры 🍅 никто не знал. И только с 18-го столетия их активно стали выращивать на Сицилии, а придуманный сицилийцами томатный соус стал невероятно популярным.
Из чего готовят Spaghetti all’amatriciana
Паста по-аматричански - традиционное итальянское блюдо, в состав которого входит гуанчиале (guanciale - соленая свиная грудинка), помидоры, сыр пекорино романо, перец и конечно же паста (спагетти или букатини). В некоторых вариантах используется лук и белое вино.
Готовится блюдо очень просто, но при этом обладает глубоким вкусом: острая томатная основа гармонично сочетается с сочной свининой, а смесь сушеных перцев придает блюду легкую пикантность.
Итальянцы считают, что если быстро нужно накормить большое количество гостей - паста аматричана это лучшее кулинарное решение!
Приходите в ресторан «Феличита» попробовать пасту Аматричана и множество других блюд итальянской кухни, которые мы готовим по семейным рецептам.