Паста аматричана (или Spaghetti all’amatriciana на римском диалекте) - это одна из самых популярных видов пасты во всех центральных регионах Италии, но особенно в Риме, где ее можно попробовать практически везде. Как и множество других итальянских названий блюд, АМАТРИЧАНА произошло от названия одноименного городка Аматриче в регионе Лацио.
История гласит, что именно пастухи из Аматриче, приезжавшие в "вечный город" РИМ, чтобы продать мясо и молоко, привезли туда это блюдо. Ее исторической предшественницей считается паста gricia из города Гришано. Основными ингредиентами соуса этой пасты были черный перец, guanciale - свиные щечки), сыр pecorino, но без помидоров.
Все потому, что до ХVIII века на территории Италии про помидоры 🍅 никто не знал. И только с 18-го столетия их активно стали выращивать на Сицилии, а придуманный сицилийцами томатный соус стал невероятно популярным. Паста по-аматричански - традиционное итальянское блюдо, в состав которого входит гуанчиале (guanciale - соле