Что посмотреть в Анапе и окрестностях? Куда сходить, когда есть время не только на отдых на пляже? На самом деле, в Анапе есть масса интересных достопримечательностей. Это и исторические памятники, и стильные городские скульптуры, и природные жемчужены. Подписывайтесь на канал «КругоСветка с Третьяковой» и начинаем прогулку по Анапе!
Пионерский проспект – самая протяженная улица Анапы. Пролегает вдоль побережья: от курортного посёлка Витязево до реки Анапки. Длина проспекта почти 10 с половиной километров.
В какой бы части анапского побережья вы не отдыхали, рано или поздно, захочется исследовать территорию за пределами песчаного пляжа. И вот мы в центре Анапы!
Морской порт Анапы
Сюда за атмосферой морского города! Можно спуститься к самому порту на ул. Ленина, 1 или полюбоваться им с Набережной, откуда открывается шикарный вид на яхты, катера, теплоходы, пришвартованные у берега. Порт Анапы принимает как пассажирские, так и грузовые суда.
Набережная Анапы
Протяженность Набережной больше 5 километров. Здесь множество фонтанов, ярких скамеек, цветников, современных уличных арт-объектов:
На ул.Набережная,21 красуется полюбившийся отдыхающим корабль Алые паруса. Да, он не на воде, а на суше, но зато можно без траду забраться на борт! Чтобы сфотографироваться, скорее всего, придётся отстоять небольшую очередь.
Здесь же находится и "анапский Арбат" – улица, где собираются художники, творческие люди. Можно нарисовать свой портрет или шарж.
Узнаваемая достопримечательность на улице Набережной – арка у входа на Центральный пляж курорта. Несколько поколений отдыхающих знают её. Возраст сооружения приближается к 70 годам!
На самом Центральном пляже в разгар сезона очень многолюдно. Пляж был и остаётся одним из самых популярных на курорте. На фото многих отдыхающих сейчас можно увидеть стильную надпись «Море», тоже своего рода мастхев для фотоотчета с курорта.
Большой обзор всех пляжей Анапы, Джемете, Витязево уже есть на моём канале – если интересно ссылка внизу статьи.
Рядом с Центральным пляжем находится самый большой в городе открытый развлекательный комплекс Анапы – аквапарк «Золотой пляж», ул. Гребенская, 2А. Работает до 30 сентября.
В этой же части города, на ул.Гребенская,1, ни одно десятилетие радует отдыхающих легендарный ресторан «Золой пляж». Он работает с 1954 года. Шикарную атмосферу здесь всегда создавала колоннада зала под открытым небом. Когда-то она была покрыта виноградной лозой, правда, сейчас от лозы мало что осталось.
Горгиппия
Главная историческая достопримечательность этой части Анапы – руины античного города Горгиппия, сохраненные на территории археологического музея, ул.Набережная,4.
Две тысячи лет назад Горгиппия представляла собой был большой порт Боспорского царства.
Так что, Анапа вполне может отсчитывать свою историю с античных времён. Западные города, например, Париж или Рим, не стесняются и отсчитывают свой возраст с античных времен. Хотя, к примеру, большинство современных парижан к галлам никакого отношения не имеют. Если следовать этой логике, Анапа основана в 4 веке до нашей эры.
Фрагменты зданий можно увидеть и с Набережной. Но рекомендую попасть на экскурсию, чтобы послушать рассказ об удивительных античных временах.
- В музее есть несколько экскурсий: самая востребованная - осмотр фундаментов и фрагментов античных строений под открытым небом и находок археологов в главном здании музея. А всего в археологическом музее 6 экспозиций.
Отдельно представлены надгробные плита некрополя, раскопки которого проводились в 70-е годы прошлого века.
В некрополе знати в грунте были выдолблены целые комнаты, внутри которых устанавливали саркофаги с надгробными плитами, украшенными резьбой.
Содержимое саркофагов и гробниц было разграблено задолго до 20-го века.
А это фрагменты фасада древнего храма. Дорические и ионические ордера - как из учебников по античной истории. Похоже, храмы Горгиппии не уступали древнегреческим, но почему-то, в школе нам о них не рассказывали. Листайте галерею:
Судя по находкам, сделанным на территории Анапы, в древности разные народы активно торговали и взаимодействовали между собой.
В Горгиппию привозили вино в греческих амфорах, а в Европу отправляли огромные сосуды с зерном. В мезее можно увидеть оружие, украшения, статуи, предметы интерьера.
На неспешное посещение музея понадобится примерно 1,5 часа.
Анапский маяк
На ул.Кирова,2 расположен один из символов города – Анапский маяк. До того, как войти в состав Российской империи, земли, всегда населенные разными народами, переходили от одних завоевателей к другим. Были генуэзскими, татаро-монгольскими, османскими.
Именно османы назвали крепость Анапой, то есть «высоким мысом». В 1898 году на возвышенности появился анапский маяк. Друзья, если у вас есть фото анапского маяка - делитесь в комментариях. Я сфотографировать его пока не успела.
Триумфальная арка
На Театральной площади (ул.Крепостаная, 72) установлена Триумфальная арка, которая напоминает о подвигах русской армии в годы Русско-Турецких войн. Понадобилось шесть военных походов, для того, чтобы Анапа вошла в состав Российской империи. Османы захватили Апану в конце 15-го века, при султане Мухаммеде II, во время похода на Кафу.
Русские ворота в Анапе
Это фрагмент старой Анапской крепости на ул. Пушкина. Русские ворота - напоминание о победе над османами. Это всё, что осталось с тех времён, когда черноморское побережье и морские проливы контролировали османы.
Если при генуэзцах на месте будущей Анапы был крупный торговый порт, то при османах здесь просто разместили гарнизон янычар с караван-сараем, постоялым двором с трактирами. Анапа не развивала и превратилась в черноморское захолустье.
Однако после того, как Крым и Тамань вернулись к русской цивилизации, османы были вынуждены усилить Анапскую крепость. Пригласили французских военных инженеров и построили крепостные стены с семью бастионами. Была нарощена артиллерийская мощь. Но русская армия всё таки крепость покорила.
По Адрианопольскому мирному договору 1829 года Анапа была присоединена к Российской империи.
В 1846 году по указу императора Николая I Анапа включена в состав Черноморской береговой линии и получила статус города.
Памятник Отдыхающему
В 2008 году в Анапе на ул. Набережная, 80, появилась жанровая скульптура – памятник Отдыхающему или памятник Белой Шляпе. Скульптура быстро превратилась в один из неофициальных символов города-курорта. За попытки взобраться на шляпу ввели штраф – 5000 руб.
Отдыхающий комфортно расположился у реки Анапки, недалеко от пляжа Фотини.
Здесь же, у спуска к реке, есть дерево влюбленных. На его ветви парочки вешают замочки.
Замок Львиная голова
В пригороде Анапы, в поселке Сукко, на берегу горного озера построен замок «Львиная голова». Это современное строение – комплекс развлечений, где отдыхающие могут погрузиться в средневековую атмосферу. Для туристов проводятся красочные рыцарские турниры.
Заповедник Утриш
Между Сукко и посёлком Малый Утриш находится заповедник, площадью 5000 гектаров. На его территории произрастает больше 60 видов редких краснокнижных растений.
В заповеднике Утриш сохранилась реликтовая можжевеловая роща с кустарниками причудливой формы. В анапе сть морские экскурсии с заездом в заповедник.
800 ступеней к морю
Легендарные 800 ступеней находятся в под Анапой, в посёлке Супсех. У самого начала Кавказских гор.
По дороге проезжаем мимо жилых микрорайонов Анапы – Горгиппии, микрорайонов 3А и 3Б. Здесь хорошо видно, что Анапа активно застраивается. Многие сейчас хотят жить у моря.
Супсех – посёлок престижный. Здесь много новостроек и, в основном, это небольшие особняки, часто спроектированные по индивидуальным архитектурным проектам. Листайте галерею:
Проход к 800 ступеням огорожен, так как были случаи, когда автомобили подъезжали слишком близко и падали в обрыв. К тому же, здесь почти всегда сильный порывистый ветер. Нужно быть осторожнее - не подходить слишком близко к обрыву.
Вид с горы сказочный – лазурная морская гладь, переходящая в голубое небо. Плюс вид на Анапу, город как на ладони.
Лестничные пролёты со скамейками и площадками для отдыха проложены прямо на отвесной скале. Захватывает дух!
Людям с боязнью высоты и прочими фобиями испытывать себя на этой достопримечательности Анапы не стоит. Лучше просто насладиться видами, не спускаясь со ступеней. А всем остальным
- Спускаться лучше рано утром, иначе, к полудню на склоне будете чувствовать себя как на раскаленной сковороде
- Питьевую воду можно купить у парня в начале спуска, тяжелый груз вниз лучше не брать
- Обувь должна быть максимально удобной и точно не скользкой
- Делайте остановки на специальных обзорных площадках – если от усталости остановитесь на узкой лестнице, то создадите пробку, а на высоте это не безопасно
Тех, кто осилит спуск, ждёт прекрасный галечный пляж.
После переполненных отдыхающими пляжей Анапы здесь чувствуешь себя как на краю света. Полное ощущение свободы!
Пляж дикий, без инфраструктуры, но и здесь уже можно брать в аренду вездесущие сапы.
Конечно, это далеко не полный список достопримечательностей Анапы. К примеру, такие, как Кипарисовое озеро и Долина Лотосов - очень «капризные». Прежде, чем покупать билеты на экскурсии к этим красотам, уточняйте не пересохло ли озеро в жару и цветут ли лотосы.