В сентябре в образовательной среде начнётся «сезон психологических игр». Творческая среда – бескрайнее поле для таких игр. В них вовлечены все без исключения: ученики, педагоги, родители.
Что же представляют собой «психологические игры»? Рассказывает психолог, вокальный терапевт Музыкальной академии Ларисы Долиной Мария Осадчая.
«Почти каждый раз, когда мы взаимодействуем с другим человеком, мы становимся участниками психологических игр. Это могут быть силовые игры с начальством, любовным увлечением или соревновательные игры с друзьями. Все эти игры, как правило, манипулятивные, и мы обычно этого даже не осознаем.
Увлекательно, правда? В классическом бестселлере «Игры, в которые играют люди» психиатр Эрик Берн раскрывает психологию наших взаимодействий с другими людьми. Выпущенная в 1965 году, книга стала одной из самых влиятельных по поп-психологии всех времен.
Приведу пример одной из самых популярных игр под названием: «Почему бы Вам не... Да, но». Представьте себе ситуацию в кабинете вокального педагога:
Ученик: Я делаю всё, что Вы мне говорите, но у меня не получается петь красиво эту песню.
Педагог: Почему бы тебе не попробовать представить себе это произведение в образах?
Ученик: Да, но когда я пою, то могу думать только о технике пения.
Педагог: Техника – это важно. Попробуй тогда написать рассказ к этой песне, в котором ты будешь главным героем.
Ученик: Да, но у меня с детства нет талантов к сочинительству текстов....
Иногда такой диалог продолжается очень долго. Со стороны может показаться, что люди разговаривают как разумные Взрослые, но Педагог, которого спрашивают, действуют как Родитель, дающий советы, а человек, которого спрашивают, ведет себя как Ребёнок, который, по сути, повторяет: «Что бы вы ни говорили, вы не можете мне помочь». Отказ от помощи позволяет ему продолжать играть в Ребёнка, который «застрял» с неразрешимой проблемой.
В этой игре Педагог и Ученик хотят, чтобы всё оставалось по-прежнему. Они и говорят о проблемах и их решениях, кажутся Взрослыми, но на самом деле не хотят ничего менять: Педагог продолжает оставаться Родителем, который помогает некомпетентному ребенку, а Ученик продолжает оставаться некомпетентным ребёнком, которому не нужно прилагать усилий, чтобы измениться.
Узнав об играх, вы увидите, что большинство из них либо вредны, либо бессмысленны. Путь к более полноценной жизни, несомненно, заключается в том, чтобы научиться жить без них.
Это может быть сложно, потому что игры позволяют нам чувствовать себя более комфортно. Без них нам пришлось бы больше раскрывать свою истинную сущность. Они позволяют общаться с людьми, не будучи уязвимыми».
А вы слышали про «психологические игры»?
Что ещё почитать?
О главных событиях в Музыкальной академии Ларисы Долиной можно прочитать в дайджестах на официальном сайте: https://muscult.ru/digest
Календарь предстоящих событий вы найдёте по ссылке: https://muscult.ru/calendar
Подписывайтесь на социальные сети Музыкальной академии. Там вы найдёте:
- информацию о предстоящих мероприятиях и мастер-классах,
- обучающие видео,
- выступления,
- советы от педагогов и многое другое!
ВКонтакте: https://vk.com/muscultru
Telegram: https://t.me/muscultru
Телеграм-чат: https://t.me/+zbGT7rKGa4g3YjQy
Одноклассники: https://ok.ru/group/62402643886288