Трубопровод (от скважины до ГЗУ).

Говоря о добыче нефти или газа , никак нельзя не упомянуть о трубопроводах. Ведь именно по ним продукция со скважин доставляется до подготовки, а потом и до потребителя. Но по порядку...

Как мы ранее отмечали, нефть от скважины через линейную задвижку по трубопроводу попадает в ГЗУ. Линейная задвижка необходима для того, чтобы, например, при демонтаже фонтанной арматуры нефть из трубопровода (скважина-ГЗУ) не попала на поверхность, ведь в трубопроводе давление больше атмосферного. Но бывают моменты, когда надо поменять саму линейную задвижку. Или, например, выдавило прокладку, тогда надо остановить скважину, перекрыть буферную и затрубные задвижки. Чтобы не было давления со стороны ГЗУ, на ГЗУ предусмотрены обратные клапаны на входе в ГЗУ от каждой скважины и задвижки внутри ГЗУ. Получается, что все задвижки и обратный клапан на входе в ГЗУ как бы дублируют (страхуют) друг друга.

Диаметр трубопровода при обустройстве куста/скважины определяется расчетным путем , исходя из планируемого дебита и ожидаемого давления. В основном, трубопровод состоял из металлической трубы 114 мм с толщиной стенки 5 мм.

Труба тонкостенная.
Труба тонкостенная.

В случае, если трубопровод предназначен для нагнетательной скважины, то там уже будет труба толстостенная, так как давление закачки значительно больше, чем в случае с добычной скважиной. У нас на месторождении давление закачки было >200 атм. На этом мы подробней остановимся, когда будем рассматривать Систему поддержания пластового давления (ППД).

Труба толстостенная
Труба толстостенная