Ниже лубрикаторной задвижки на тройнике располагаются буферная и центральная задвижка.
Через буферную задвижку и линейную задвижки добываемый флюид направляется в выкидную линию, и далее - на замерную установку. Иногда трубу до линейной задвижки называют "гусаком" за счет "отвода" на верхней линии. Обычно на месте "отвода" стоит штуцерная камера (на одном фото её нет, а на другом есть).
На нефтяных скважинах штуцер применяется для регулирования дебита в фонтанной скважине (о необходимости этого мы поговорим в будущем) и в скважине с насосом.
С помощью регулируемого штуцера можно сразу изменить размер штуцера, сделав несколько поворотов штурвалом.
Обычно у нас такие штуцерные камеры срезали, потому что трудно уследить, когда кто-то изменит штуцер. Например... Геолог дает команду установить такой-то штуцер, оператор по добыче устанавливает необходимый штуцер, а сменщик приезжает и подкручивает штурвал, как ему кажется, для улучшения работы скважины и... в результате никто не знает какой там штуцер на самом деле. Чтобы понять какой там штуцер, необходимо полностью закрыть штурвал камеры, а потом вновь установить. А когда добыча нефти падает, установленный штуцер имеет большое значение. Кроме того, с течением времени за счет мехпримесей диаметр седла и иглы изменяется, а это трудно проверить: надо остановить скважину, закрыть буферную, затрубную и линейные задвижки, стравить давление на манифольде, снять камеру и т.д. Скважина будет долго простаивать, а потери добычи будут очень большими.
Поэтому мы меняли регулируемый штуцер на штуцер, который простым поворотом штурвала на изменишь.
Как работает этот штуцер (рисунок сверху): болт закручивается, гайка-штуцер входит в левую струну. Нефть через гайку-штуцер попадает в штуцерную камеру и уходит по нижней струне в линейную задвижку и на замерную установку. Благодаря такому штуцеру, мы точно знаем какой размер установлен и его никаким штурвалом не изменишь. Да и чтобы проверить не размыло ли штуцер, не обязательно демонтировать штуцерную камеру. Надо просто закрыть три задвижки, стравить давление и выкрутить болт с гайкой-штуцером. Все!
Для нагнетательных скважин применяются другие штуцерные камеры, расположенные на струне, которая идет вертикально вниз в линейную задвижку (схема Часть 1).
Да и сами штуцера для скважин ППД применяются керамические.
Усиленная прочность штуцеров для нагнетательных скважин связана с большим давлением, под которым вода проходит через него. Мы работали с нагнетательными скважинами под давлением около 200 атм на устье. Давление создается насосными агрегатами на КНС (Кустовая Насосная Станция), которое подбирается расчетным путем, исходя из пластового давления в проектном горизонте, потерь на трение, глубины пласта. А штуцера необходимы, чтобы не допустить автоГРП (Гидроразрыв пласта) и не превысить необходимую компенсацию отборов закачкой. Но об этом мы еще поговорим.
А пока продолжаем про ФА...