Фонтанная арматура ещё называется "ёлка".
Центральная задвижка считается одной из самых главных, если не самой главной задвижкой фонтанной арматуры. Смысл в том, что с помощью центральной задвижки можно (без глушения скважины) заменить лубрикаторную и буферные задвижки. А вот если сломалась центральная задвижка, то без глушения никак не обойдешься. Поэтому центральной задвижкой пользуются очень редко, её берегут, она постоянно открыта.
К центральной задвижке сверху крепят тройник, а снизу - планшайбу. К ней крепится колонна насосно-компрессорных труб (НКТ), которая соединяется с трубной головкой.
При переходе на механизированный способ эксплуатации в планшайбу врезается кабельный ввод, через который проходит кабель, питающий насос.
Чтобы пропустить кабель через кабельный ввод, сначала снимают защиту с кабеля и пропускают каждую токопроводящую жилу отдельно через резиновый сальник. Его потом зажимают контргайкой, чтобы не было пропусков. После монтажа кабельный ввод обязательно опрессовывают.
Конечно, это описание просто для принципиального понимания устройства. Сейчас есть самые разные конструкции кабельного ввода.
Ниже планшайбы расположена трубная головка с двумя затрубными задвижками.
В трубной головке крепятся НКТ, которые висят в эксплуатационной колонне, которая, в свою очередь, крепится в колонной головке. Затрубные задвижки связаны с пространством между НКТ и колонной (затрубным пространством). Одна затрубная задвижка соединяется с "гусаком", а вторая служит для замера затрубного давления или проведения необходимых мероприятий (промывка, компрессирование...).
Обратный клапан устанавливается при механизированном способе добычи. При эксплуатации насосом давление в затрубе может быть меньше, чем в линии на ГЗУ. Чтобы не допустить перетекания нефти из линии в затруб, устанавливается обратный клапан. Обычно применяется тарельчатый клапан, который при неустойчивой температуре может замерзнуть. Поэтому его всячески укутывают.
Но есть и незамерзающие клапаны.
Трубная головка крепится на колонной головке, которая должна быть оборудована патрубками с манометрами.
На фото выше патрубки установлены с заглушками, что является нарушением. Возможно их установили из-за плохого цементажа (в межколонке собирается давление, а мы его не видим). Это может привести к аварийной ситуации.
И в заключении...