Найти тему
Драга.Лайф

16 июня - День Ашура 2024: что за праздник, как держать пост, что обязательно сделать мусульманам, дуа, намаз - можно ли работать

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Памятный день в Исламе - День Ашура, как и многие другие мусульманские праздники, отмечается в соответствии с Лунным календарем и соответствует десятому дню месяца Мухаррам или 16 июля 2024 года. Слово «ашура» в переводе, означает – «десять».

История памятной даты – День Ашура

По преданию ислама, в День Ашура Бог создал небеса и тогда же из глины создал первого человека — Адама. Вплоть до 680 года от Рождества Христова, история Дня Ашура была единой для двух ветвей ислама - суннитов и шиитов. До того периода, все мусульмане и также иудеи, вспоминали в этот день события Ветхого Завета.

Таким образом, с Днём Ашура первыми мусульманами связывались три важные истории:

- сотворение Адама,

- прибытие Ноева Ковчега (мусульмане Ноя называют - Нух),

- спасение пророка Мусы (Моисей).

Однако в октябре 680 года в городе Кербиль на территории современного Ирака, произошло историческое событие, раз и навсегда изменившее отношение к этому дню у мусульман - суннитов и шиитов. В День Ашура там произошло столкновение, в ходе которого был убит внук пророка Мухаммеда и сын святого для шиитов Али — имам Хусейн.

Таким образом, для шиитов и суннитов с тех пор этот исторический праздник стал для шиитов - днем поминания и скорби, а для суннитов - остался светским праздником.

Традиции суннитов в День Ашура

Мусульмане - сунниты в этот день держат добровольный пост, вспоминают в первую очередь о спасении пророка Мусы (Моисея).

При этом следует заметить, что со времен древних иудеев, в этот день обязателен был пост и в соответствии с преданием ислама, пророк Мухаммед также призвал своих сторонников, присоединиться к посту.

Поскольку по традиции сунниты вспоминают в этот день, как первый человек Адам раскаялся в своем смертном грехе и получил прощение, суть торжества является праздничной. Принято совершать добрые дела, накрывать стол для близких и угощать праздничными блюдами, нуждающихся людей.

Традиции шиитов в День Ашура

Для этой категории мусульман День Ашура - траурный день, когда поминают имама Хусейна, погибшего в 680 году. Обязателен пост. К данной категории мусульман относятся верующие из Ирана, Ирака и Азербайджана, где принято проводить исторические реконструкции той битвы, в память о павших последователях Али.

Проводятся поминальные обряды, где традиционными атрибутами являются пустые кувшины и печи, символизирующие жажду, испытываемую мусульманами, верными Али во время той памятной стычки, а печи символизируют место, где когда-то была спрятана голова имама Хусейна.

Самая известная традиция Дня Ашура у шиитов - самобичевание. Ежегодно, в эту дату, некоторые мусульмане выходят на улицы и в ритуальном шествии бьют себя цепями до крови. Этот обряд символизирует отдание чести в помять о погибших святых.

Следует отметить, что в религиозных обрядах этого дня, сунниты также поминают имама Хусейна, однако в традициях этой ветви Ислама, запрещено самобичевание и нанесение себе физического ущерба.

Общие традиции Ислама в День Ашура

Страны, где наиболее почитается День Ашура - Иран, Ирак, Азербайджан, Афганистан и менее популярен в Таджикистане, Пакистане и Турции.

В исламской традиции, Ибн Масуд передал хадис Пророка Мухаммада: “Кто в день Ашура с широтой [щедро] отнесется к своей семье, тому Всевышний во все последующие дни года ниспосылает милость и благоволение” (Джами ас-Сагир, 6/ 235).

В день Ашура посланник Аллаха советовал подводить глаза сурьмой, объясняя это пользой для глаз: “Кто в день Ашура подведет глаза сурьмой, тот на всю жизнь избавится от болей в глазу” (Байхаки, Шуаб аль-Иман, 3797).

Все мусульмане в этот праздничный день совершают добрые дела, подают милостыню, поскольку считается, что в День Ашура их польза многократно усиливается и засчитывается перед Аллахом. В жарких арабских странах, где имеется проблема с водой, в этот день подносятся кувшины с водой и еда нуждающимся людям.

Принято посещать родных и близких, приглашать их в гости.

В честь старозаветного пророка Ноя (Нуха), приготовившего по преданию в день окончания потопа блюдо, которого хватило, чтобы накормить всех обитателей Ковчега, мусульмане готовят традиционное блюдо — ашуре. Его состав - замоченные зерна пшеницы, ячменя, риса, кукурузы, бобов и чечевицы. В некоторых странах принято добавлять в блюдо мясо, а кто-то готовит его сладким с добавлением орехов и сухофруктов. Такое сладкое блюдо популярно в Турции. Принято поделиться этим праздничным блюдом с нищими.

В целом, День Ашура не содержит особых правил и запретов, кроме рекомендуемого поста и совершения благих дел. Поэтому, в этот день можно работать, выполнять обычные бытовые дела. Однако принято в том числе в честь этого памятного дня, прочесть специальные молитвы (дуа).

Главные молитвы (дуа) в День Ашура

1) Сначала принято не менее 70 раз прочитать дуа:

حَسْبُنَا الله وَنِعْمَ الْوَكِيلُ نِعْمَ الْمَوْلىَ وَنِعْمَ النَّصِيرٌ

ХасбунаЛлах вэ ни’маль вакиль, ни’маль мауля вэ ни’ман-насир.

Перевод: «Нам достаточен Аллах, Он – наилучший, как опора, как Господин, как Помощник».

2) Затем 7 раз читают дуа:

حَسْبُنَا الله وَنِعْمَ الْوَكِيلُ نِعْمَ الْمَوْلىَ وَنِعْمَ النَّصِيرٌ سُبْحَانَ اللهِ مِلْءَ الْـمِيزَانِ وَمُنْتَهىَ الْعِلْمِ وَمَبْلَغَ الرِّضَى وَزِنَةَ الْعَرْشِ لاَ مَلْجَاءَ وَلاَ مَنْجَأَ مِنَ اللهِ إِلاَ إِلَيْهِ سُبْحَانَ الله عَدَدَ الشَّفْعِ وَالْوَتْرِ وَعَدَدَ كَلِمَـاتِ اللهِ التَّامـَّاتِ كُـلِّهَا، أَسْئَلُكَ سْئَلُكَ) السَّلاَمَةَ بِرَحْمَتِكَ يـآ اَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ باِللهِ العَليِّ الْعَظِيمِ وَهُوَ) حَسْبِى (حَسْبُنَا) وَنِعْمَ الْوَكِيلُ نِعْمَ الْمَوْلىَ وَنِعْمَ النَّصِـيرُ وَصَلَّى الله عَلىَ سَيِّدِناَ مُحَمَّدٍ خَيْرِ خَلْقِهِ وَعَلىَ آلِهِ وَصَحْبِهِ أَجْمَعِينَ

ХасбунаЛлах вэ ни’маль вакиль, ни’маль мауля вэ ни’ман-насир. Субханаллахи мильаль мизани ва мунтахаль гильми ва маблаха рриза ва зинаталь гарши ля мальджаа валя манджаа миналлахи илля иляйхи субханаллахи гадада шшафги валь ватри ва гадада калимати лляхи ттаммати куллиха асъалюка (насъалюка) ссалямата бирахматика я архама ррахимина. Валя хавля валя къуввата илля билляхиль галиййиль газыми ва хува хасби (хасбуна) ва нигмаль вакилю нигмаль мавля ва нигма ннасыру ва салля ллаху галя саййидина Мухаммадин хайри халкъихи ва галя алихи ва сахбихи аджмагина.

Перевод: Нам достаточен Аллах, Он – наилучший, как опора, как Господин, как Помощник. Субханаллах (Пречист Аллах от всего того, что Ему не подобает) настолько, пока не заполнятся Весы, и по количеству Его знаний, пока не достигнет Его довольства, и сколько весит 'Арш. Некому прибегать, некому обращаться от Аллаха, кроме как к Нему же. Субханаллах (Пречист Аллах от всего того, что Ему не подобает) по количеству четных и нечетных цифр и по количеству совершенных слов Аллаха. Я (мы) прошу у Тебя спасения по Милости Твоей, О Милостивейший из милостивых. Нет мощи, чтобы отказаться от плохого и нет силы, чтобы творить добро (‘ибадат), кроме как от Всевышнего и Великого Аллаха. Он мне (нам) достаточен, Он наилучший на кого полагаются, лучший Господь, и лучший, кто дарует победу (помощь). Благословение Аллаха нашему господину Мухаммаду - лучшему из творений, его семье (общине) и всем его сподвижникам.