Услуга подразумевает арендование заказчиком отдельного виртуального сервера с последующим получением на него полноценных root-прав. Возможности VDS аналогичны возможностям real-устройства – разрешается устанавливать утилиты, работать с любыми файлами, администрировать сеть и т.п.
Причиной роста популярности VDS стало стремительное развитие сферы хостинг-услуг. Вначале веб-сайты размещали на реальных устройствах, стоящих в офисах компаний или в арендованных помещениях. Со временем конфигурационных мощностей компьютеров начало не хватать и IT-специалисты решили перенести хостинги в интернет-пространство, что собственно, и дало старт внедрению облачных серверных компонентов в информационно-техническую жизнь.
Для большинства разница между двумя типами обсуждаемых нами серверов незаметна – как правило, различия замечают только профессиональные системные администраторы. Если разобраться, то технически VDS – это просто ПК в среде виртуализации, местом развертывания которой являются физические устройства провайдера. И нужно заметить, что такая оболочка, при экспертной ее реализации, способна дать фору многим shared-хостингам.
Заказ услуги VDS позволяет сэкономить деньги на покупке физического стационарного сервера. Также продвинутое «облако» более безопасно с точки зрения хранения и передачи информации.
Принципы работы
Чтобы обеспечить гибкий переход с shared-хостинга следует заручиться поддержкой гипервизоров – программ, адаптированных для «размножения» машин в общей среде. Грамотная интеграция такого софта обеспечивает качественное контролирование составленных на предприятии графиков работы и слежение за тем, чтобы каждая машина оперировала только ей выделяемым потенциалом.
После завершения настройки дежурный оператор может ставить OS (Windows, Linux), манипулировать софтом и т.п. Привилегии ограничиваются лишь подобранной юзером конфигурацией интернет-машины – объемом дисков, RAM и CPU. Клиентским системам, функционирующим под контролем хостера, назначаются изолированные среды, поэтому никто из пользователей на чужие «резервы» не претендует.
Shared-хостинг или VDS?
Несмотря на то, что стоимость VDS достаточно высока, перейти на него все же стоит. И вот почему.
1. Достойная производительность и надежность
После приобретения базового хостинга гарантируется получение прав доступа только к очень слабому ресурсному потенциалу. Суть в том, что компания-поставщик не знает, сколько конкретно ресурсоемкости необходимо выделять для стабильной работы каждой утилиты, поэтому ее объем в договоре о предоставлении услуги просто не прописывается. Как результат – даже при кратковременной пиковой нагрузке ПО виснет, а при возникновении сбоев хотя бы в одной из работающих программ начинается «падение» соседей. Таким образом, обычный хостинг удовлетворит запросы лишь неприхотливых админов, чья техника применяется для решения банальных, нетребовательных задач.
2. Отличный уровень безопасности
В VDS ресурсы, выданные поставщиком определенному клиенту, защищены от посягательств на них кого-то другого. Наличие гипервизора минимизирует риск сторонних проникновений и позволяет защитить рабочие процессы. Также присутствует специализированный инструментарий, установка которого препятствует краже конфиденциальной информации – данных банковских карт, логинов/паролей и т.п.
3. Гибкие функции администрирования
Если на облачном хостинге сисадмину разрешается управлять лишь ограниченным набором приложений, то в VDS ему выдается «админка» с функционалом создания кастомных конфигов OS.
4. Отсутствие проблем с масштабируемостью
При небольшой посещаемости ресурса, вполне хватает обычного интернет-хостинга. Однако если количество поклонников проекта постоянно растет, и вы планируете развивать его дальше, то без VDS вам не обойтись. На Virtual Dedicated Server можно легко менять производительность, при этом внесенные изменения вступают в силу практически мгновенно.
5. Экономия средств
Заказывая сервис стандартного хостинга, вы вносите строго фиксированную сумму, при этом даже полная своевременная оплата не гарантирует получение всех выбранных мощностей. В случае с VDS таких проблем нет – вы получаете все то, за что заплатили.
Основные преимущества
К преимуществам VDS эксперты относят такие моменты как:
- высокоскоростной доступ к данным;
- безупречную защиту;
- удобство масштабирования;
- минимизация даунтаймов;
- посекундную тарификацию в рамках билинга;
- создание частного облака.
Особая привлекательность для продвинутых юзеров заключается в простоте подключения различных дополнительных компонентов: S3-хранилищ, БД, контейнеров и др. Продуманный подход позволяет собрать хорошую, современную систему с массой функциональных «фишек».
Эксперты по безопасности относят VDS к категории оптимальных инструментов для «поднятия» личных и общественных серверов. Также допускается его использование в качестве средства бэкапа для данных повышенной важности и организации БД для хранения логинов/паролей.
Специфика администрирования
У львиной доли провайдеров управление VDS построено на оперировании личным кабинетом или административной панелью. Вы можете в любое время изменить мощность, подкорректировать настройки дисковой системы или маршрутизации, сделать бэкап. Выполнение этих задач занимает минимум времена за счет выделения хостером клиенту интуитивно-понятного инструментария.
Управление можно организовать с помощью инструментов автоматизации. Оперирование API обеспечивает легкость внедрения в систему любого программного обеспечения, предназначенного для автоматического выполнения определенных действий. Так, например, если ресурсные запасы сервера начинают резко заканчиваться, то «умное» ПО их увеличит. То же самое и наоборот – если они недозагружены, то облачная среда их уменьшит.
В целом, использование VDS предоставляет огромные возможности для организации удобного и быстрого сервера при минимуме финансовых затрат. Главное, выбрать проверенного хостера с приемлемыми тарифами и большим количеством вариантов тарифных предложений.