Найти в Дзене
Азбука интернета

Вместе с внуком восстановила военную историю села

Лариса Александровна Углова из села Краснополка Карсунского района Ульяновской области. Во Всероссийском конкурсе "Спасибо интернету - 2021" стала призером и заняла второе место в номинации "Моя общественная интернет-инициатива". Конкурс организован ПАО "Ростелеком" и Социальным фондом России специально для пользователей старшего возраста. Читаем.

Фото предоставлено автором, Угловой Л.А.
Фото предоставлено автором, Угловой Л.А.

Я, Углова Лариса Александровна (68 лет), проживающая в селе Краснополка Карсунского района Ульяновской области, принимаю участие во всероссийском конкурсе личных достижений пенсионеров в сфере компьютерной грамотности «Спасибо интернету - 2021» в номинации «Моя общественная интернет-инициатива».

К 75-летию Победы на сайте ОБД «Мемориал» была предоставлена достаточно полная информация об участниках Великой Отечественной Войны. В моем селе Краснополка Карсунского района Ульяновской области создан новый мемориальный комплекс. В списке на мемориальных плитах указаны 179 фамилий бойцов, не вернувшихся с фронта, в том числе без вести пропавших. В пандемийный период 2020-21 года мой четырнадцатилетний внук Рома, находясь в селе Краснополка у своей бабушки Угловой Ларисы Александровны, оказал помощь в работе с сайтом «Мемориал» по поиску павших солдат нашего села. В Ульяновской области изданы две многотомные книги об участниках прошедшей войны. Первая – «Книга памяти», в которую занесены фамилии погибших бойцов - ульяновцев, вторая книга – «Солдаты Победы», куда занесена информация об пришедших живыми с фронта людях. В школьном музее села Краснополка имеется достаточное количество информации о земляках, живших в родном селе после войны. А вот информации о погибших, мало.

Когда старый обелиск, установленный в центре села более 50 лет назад, стал разрушаться, на сходе граждан было принято решение участвовать в проекте Карсунского района «Народные инициативы» с целью построения современного мемориального комплекса в увековечивании памяти погибших воинов.

Фото из общедостпуных источников, сайта zhuravli.uonb.ru.
Фото из общедостпуных источников, сайта zhuravli.uonb.ru.

Комплекс построен, фамилии и инициалы занесены на мемориальные плиты. В селе проживают внуки и правнуки тех, кто погиб и кто вернулся с победой. Но о боевых путях, о наградах героев мало что известно. Здесь помощь мог оказать и оказал интернет.

Я, бабушка Ромы, занимаюсь краеведением более десяти лет. В последние три года проживаю постоянно в родном селе, связь со школой не потеряна. С преподавателем истории Серовой Н.П. разработан сценарий торжественного открытия мемориального комплекса. Приглашены будут родственники тех, кто навечно занесен и в книгу памяти и на мемориальную плиту.

Фото из общедоступных источников, социальной сети Одноклассники
Фото из общедоступных источников, социальной сети Одноклассники

И вот когда пополнилась информация от министерства обороны на сайте «Мемориал», стала возможна поисковая работа в отношении каждого погибшего земляка. Сначала составлен был список бойцов. Затем из «Книги памяти» по Ульяновской области, то есть из имеющейся информации, проставили с Романом года рождения солдат и зайдя на сайт ОБД «Мемориал» открывали каждую фамилию. В информационном пространстве ученик 8 класса ориентировался прекрасно. С файлом работали вдвоем не один день. В результате определили тех, кто пропал без вести и тех, кто погиб в бою или умер от ран. Кроме того, в определенные папки отправляли данные о наградах и фото описания подвига бойца, за что он был награжден медалью или орденом. Отдельно было выделено место захоронения солдата. В разделе «безвозвратные потери» на сайте нашли документ, составленный по данным военкомата и там указывалось, кто из близких родственников будет получать извещение о родном человеке, в случае его гибели. У молодых бойцов указывались фамилии и имена матерей, а у бойцов в возрасте – жен. Так стала возможна установка на новом мемориальном комплексе новой гранитной плиты – «Солдатским вдовам». Ее пока не установили, может будет и другой вариант, например – «Платок памяти», где запечатлены будут имена этих женщин. Их и сейчас в селе помнят многие люди, так как у них было на руках по трое, пятеро детей. Они их сохранили, вырастили, есть внуки и правнуки.

Особо хочется отметить то, как Ромой воспринималась вся информация. Из всего списка бойцов выделили мы с ним одинаковые фамилии Морозовых – троих братьев. Получатель похоронок, как указывалось в ведомости военкомата, одна и та же женщина, мать. В процессе поисковой работы был найден документ на немецком языке. Один из братьев Морозовых попав в плен 1 октября 1941 года, умер там, указан его лагерный номер. Эта история нашего земляка, как и всех других земляков, требует дальнейшей поисковой работы. Хочется также отметить неравнодушие Романа, с каким он занимался поиском фронтового пути двух своих прадедов, участников Великой Отечественной Войны. Уезжая в Ульяновск Рома увозил с собой папку, в которой собраны фото их фронтовых фотографий, наградных листов, фото самих орденов и медалей, как боевых, так и наград мирных. Хочется надеяться, что полученный Романом опыт работы будет использован и в классе, и в лицее как пример патриотического воспитания школьников. Для полной поисковой работы, будем надеяться, включатся ученики Краснополковской школы. Проследив боевой путь солдат, можно определить, кто из них воевал под Москвой, кто в Сталинграде, кто защищал Ленинград, кто участвовал в Курской битве, кто дошел до Берлина, и организовать движение «Родня по памяти». Неравнодушные потомки тех, кто воевал, например, под Москвой и будут той родней по памяти.

Вся проделанная работа стала возможна благодаря интернету.

Цель работы: определить боевой путь и другую информацию о земляках - участниках Великой Отечественной войны. Задачей своей я ставила привлечение к творческой поисковой работе школьников с использованием навыков в интернете и информатике."

Ну что ж задача выполнена, Лариса Александровна. А мы ждем новых историй от наших пользователей 50+. Конкурс личных достижений пенсионеров в освоении компьютерной грамотности "Спасибо интернету - 2024" продолжается. Организаторы - ПАО "Ростелеком" и Социальный фонд России. И уже сейчас его участниками стали пенсионеры из 64 регионов России. Прочитать условия конкурса и принять участие можно на сайте "Азбука интернета", раздел "Конкурс".