Найти тему
DIA Agency

Нейросети заменят врачей

Тот факт, что искусственный интеллект в какой-то момент начнет заменять нижние ступени работников во всех, без исключения, областях – уже не вызывает никаких сомнений. Условно низкоквалифицированный труд, а точнее – механическая работа, не требующая сложных решений – вполне может быть отдана на откуп нейросетей. Причем, уже даже в такой тонкой и ответственной профессии, как медицина...

Американский стартап Eyebot создал автоматы, которые буквально за полторы минуты проверяют зрение пользователя и выписывают ему рецепт на корректирующие линзы или даже полноценные очки. Примечательно в этой истории то, что в течение 24 часов рекомендацию нейросети подтверждает реальный врач-офтальмолог, который получает от аппарата снимки пациента.

В этой истории прекрасно все, от того, что она решает реальную проблему людей, причем независимо от того, насколько развита в любой местности инфраструктура, а поверьте, в Штатах деревенек, куда автолавка раз в месяц заезжает не меньше, чем у нас в России. И до способа монетизации, который обязан быть предусмотрен в любом современном стартапе.

Обследование в автомате стоит $30, и это самый простой способ для компании заработать денег, правда долгий, и не особо перспективный. Поэтому, гении маркетинга Eyebot пошли по прекрасно известному пути коллаборации: если последующая покупка линз или очков осуществляется у любого партнера компании, то обследование бесплатно.

-2

Не совсем понятно каким образом осуществляется контроль за последующей покупкой. Скорее всего, заплатить придется в любом случае, а потом при покупке будет скидка, но это уже детали и частности. В итоге, бесплатная проверка зрения за полторы минуты и рецепт на приобретение корректирующих линз или очков – это же прекрасно.

Человеку далекому от медицины с первого взгляда не видно какие еще действия вполне можно было бы передать подобному аппарату. Но, есть мнение, что в конечном итоге это может быть любое механическое действие врача, не связанное с тактильными ощущениями. Насколько это разгрузит обычного районного трудягу-терапевта – даже представить сложно. Правда пока только американского, нашему придется еще потерпеть…