Короткий и быстрый напиток эспрессо, который мы знаем сегодня, вошел в итальянскую культуру в 1930-х годах, когда была запатентована горизонтальная кофемашина для приготовления эспрессо, а фашистский режим поощрял употребление эспрессо среди рабочих, чтобы стимулировать тяжелую работу. Как раз в тот момент, когда кофейная культура достигла своего пика, правительство Муссолини столкнулось с санкциями и тарифами, которые привели к росту цен на кофе. Вместо того, чтобы отказаться от своей новой привычки пить порциями популярный напиток с кофеином, любители кофе проявили творческий подход, создав такие напитки, как caffè corretto.
Кофе коретто - это, по сути, эспрессо, приправленный алкоголем. Напиток приправляют преимущественно граппой, бренди или самбукой. До того, как кофе стал популярным, сочетание кофе и алкоголя не было чем-то совершенно неизвестным в Италии. Но кофе, смешанный с алкоголем, продаваемый под названием “caffè corretto”, не появлялся в итальянском мейнстриме до второй четверти 20 века.
Хотя кофе коретто употребляли по всей Италии, способы его употребления различались в зависимости от региона. На севере кофе “подправляли” граппой, бренди или аквавитом, и фермеры и рабочие употребляли его по утрам, чтобы согреться. Между тем в центральной и южноцентральной Италии кофе коретто со вкусом анисовой карамели подавался после еды и выполнял пищеварительную функцию.
У коретто есть ряд особенностей, благодаря которым его нельзя спутать с другим видом кофе:
- маленькая порция (в идеале – на 2–3 глотка). Коретто готовят на основе одного шота эспрессо или 25–30 мл кофе, сваренного другим способом;
- никаких сливок, молока или шоколада. Кроме кофе, алкоголя и сахара, в коретто ничего нет. Разрешается приправить пряностями кофейную основу.
Венеция долгое время была отдельным государством, причём одним из самых сильных в Европе. Поэтому у венецианцев на всё собственный взгляд. В регионе Венето существует особый вариант кофе коретто – rexentìn (raxentìn). В переводе с местного диалекта это слово означает «ополаскивать». Гостю подают чашку кофе и рюмку граппы или ликёра по выбору. Сперва нужно налить чуть-чуть спиртного в кофе (буквально 5–10 мл), затем сделать один – два глотка. На дне останется немного кофе, его следует по своему вкусу разбавить алкоголем («ополоснуть» чашку). Таким образом, рексентин – это «двойной» коретто: сначала пьют кофе, приправленный спиртным, потом – спиртное, приправленное кофе.
Рецепт коретто:
- эспрессо (другой чёрный кофе) – 30 мл;
- граппа (бренди, самбука) – 5–10 мл;
- сахар – по вкусу.
Технология приготовления
- Сделать кофе, добавить в него сахар.
- Влить в чашку спиртное.
Кофе можно сварить с пряностями: кардамоном, гвоздикой, корицей или анисом.
Для того, чтобы в итальянском кафе получить коретто, нужно сначала выбрать вид спиртного, а затем сделать заказ, к примеру: corretto alla grappa, corretto alla sambuca, corretto alla brandy. В Италии принято поднять чашку с напитком, сказать: «Salute!» и выпить коретто в 1–2 глотка. Его закусывают лимоном, шоколадом, твёрдым сыром.
В Испании аналог коретто называют карахильо (carajillo). В него добавляют ром, виски, бренди или анисовую водку. Автор этого напитка до сих пор неизвестен. По одной из версий, его придумали испанские солдаты, воевавшие в Кубе. В кофе они добавляли ром, чтобы придать себе мужества и смелости. На испанском языке слово «смелость» звучит как «coraje», поэтому напитку дали такое название. Солдаты могли пить его в любое время суток, например, чтобы прогнать сон в ночное дежурство.
Другая версия отдает лавры изобретения коктейля барселонским погонщикам мулов, которые забегали в трактир и говорили бармену: «Una copa i un cafè, que ara guillo», что переводится как «Рюмку и кофе, и я ухожу». Последняя фраза как раз и послужила основой для названия напитка.
В классический "Карахильо" добавляется ром, но есть рецепты, допускающий добавление коньяка, анисовой водки, бренди, вишневого ликера, карибского белого рома и другого алкоголя. Главное, чтобы крепость алкогольной части не была меньше сорока градусов.
Растворимый порошок, пусть даже самый элитный и дорогой, не подходит для варки классического "Карахильо".
Рецепт карахильо:
- 1 ч. л. с горкой молотого кофе;
- 4 ст. л. воды;
- 2 ст. л. рома;
- 1 ч. л. сахара.
Технология приготовления:
- Сварить кофе любым привычным способом. Если готовите кофе в турке, то его необходимо процедить.
- В термостойкий стакан налить ром, добавить сахар и перемешать. Немного прогреть.
- Осторожно поджечь алкоголь.
- Аккуратно влить готовый кофе.
- Пить карахильо следует сразу же, горячим. Напиток хорошо сочетается с горьким шоколадом и апельсиновыми цукатами.
Карахильо по калорийности почти равен небольшому пирожному. Поэтому в него можно не добавлять сахар тем, кто следит за фигурой. Порция Карахильо с сахаром содержит 98-100 калорий, без сахара — 70 калорий.
Испанский напиток в отличии от итальянского аналога пьется медленно, как бы смакуя его каждую нотку.
Узнавайте новые кофейные рецепты вместе с командой ведущего вендингового оператора «Uvenco». Приятного кофепития!