Найти тему

Как найти ключ к себе с помощью «Янг эдалт»

Путешествия во времени и взросление без скейта и вайфая

Современная подростковая литература набирает популярность во всём мире. При этом её авторы неизменно отмечают, что растущие быстро дети тонко чувствуют любую фальшь. Они хотят читать книги о своём поколении и получать ответы на вопросы, подбрасываемые жизнью.

Причём литература, за которой в российской среде закрепился англоязычный термин Young adult, становится терапевтическим чтением и для взрослых. В их юношеские годы подобных книг не было.

Также смотрите бесплатный видеокурс “5 шагов к альтернативному образованию”.

«Королевство Краеугольного Камня» канадской писательницы Паскаль Кивижер расскажет историю о взрослении. Героев ждут многочисленные приключения по семи морям волшебного океана, трудное возвращение домой и отстаивание права продолжать отношения с теми, кого они любят. Автор поднимает вопросы доблести и чести, любви и бескорыстной дружбы, преданности и предательства. Здесь нет идеальных персонажей, но читатели всегда смогут найти, кому симпатизировать. Сейчас в издательстве «Самокат» уже вышли все тома истории —четыре книги, две из которых были опубликованы совсем недавно.

Антиутопии — востребованный молодёжный жанр. И тетралогия Лоис Лоури, состоящая из повестей «Дающий», «В поисках синего», «Вестник», «Сын», уже зарекомендовала себя и стала классикой жанра. Читатели погружаются в сложный и неприветливый мир, где каждому отведена единственная роль, и отказаться от неё невозможно. Таковы правила. Но главные герои пытаются изменить сложившиеся традиции к лучшему, опираясь на идеи гуманности и свою человечность. Книги Л. Лоури вышли на русском языке в издательствах «Розовый жираф» и «Азбука».

Аттестация

«В поисках мальчишеского бога» Дмитрия Ищенко— отличный пример современной российской прозы. Главный герой вместе со своим отцом отправляется на Север, чтобы погрузиться там в совсем непривычную для мальчика из большого города атмосферу. Здесь нет ни асфальта для скейта, ни вайфая, чтобы бесконечно листать ленту новостей… Но есть простые мудрые люди, знающие, как искать в себе самое лучшее. Их жизненная философия далека от идеала, но Ване она приходится по душе. Эта поездка становится для мальчика своеобразным воспитанием, закаляет его характер и в то же время даёт ему ключ к себе.

Повесть «Шишкин корень» Алисы Стрельцовой совмещает путешествие во времени и уникальный краеведческий материал. Именно это было отмечено жюри Международной детской литературной премии имени В. П. Крапивина. Восьмиклассник Сергей совершенно неожиданным образом попадает в родной Нижний Новгород, но только в 1896 год. Казалось бы, это мечта любого школьника — посмотреть, как жили люди, о которых можно услышать в музее. Но только для главного героя это не часовая экскурсия. Ему надо придумать, как прожить в прошлом, а потом вернуться в настоящее.

-2

«Девья яма» Ирины Богатыревой тоже становится своеобразной машиной времени, переносящей главных героев на сто лет назад. Тринадцатилетние близнецы Никита и Мила едут в гости к деду — директору музея в маленьком городке. Подросткам кажется, что скучнее каникул у них ещё не было. Но настоящие детективные события помогут им разобраться в семейных тайнах и оценить, как хорошо, когда рядом есть родной человек.

-3

Замечательно, что в современных произведениях российских авторов уделяется больше внимания краеведческим материалам. Причём действия сюжетов разворачиваются не только в столице, но и в регионах. Рассказы бабушек и дедушек уже не остаются в семье, а становятся частью большой истории.

Приятного чтения и новых книжных открытий!

Автор статьи: Олеся Яжук, автор книги по обучению детей английскому, преподаватель английского для малышей, мама сына на СО

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн, сайт: https://schoolattestation.ru/. Переходите на сайт, что бы подробнее узнать про альтернативное образование.
Центр «Хочу Учиться» помогает семьям, которые выбрали семейную форму обучения для своих детей тогда, когда им нужно (по закону) прикрепить их к школе для прохождения промежуточной школьной аттестации.
Центр «Хочу Учиться» помогает семьям, которые выбрали семейную форму обучения для своих детей тогда, когда им нужно (по закону) прикрепить их к школе для прохождения промежуточной школьной аттестации.

Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.

Читайте другие статьи автора: