Найти тему

Весёлые летние развлечения для детей: подборка для активного отдыха на воде

Жаркий сезон — лучшее время для катания на надувных досках, сплава на лодках и прочих каяках

Первое, что нужно сделать — научить ребёнка плавать. Конечно, можно обойтись и без этого. Но всё же, умея плавать, человек будет уверенным в себе, расслабленным и, следовательно, пребывание на воде доставит ему удовольствия.

Моя старшая дочь научилась плавать в четыре с половиной года, но уверенно стала чувствовать себя на воде лишь в девять. Четырёхлетний сын ещё плавать не умеет, но всё к этому идёт. А вот одиннадцатилетнего сына с неврологической инвалидностью пока обучить не удалось.

Также смотрите бесплатный видеокурс “5 шагов к альтернативному образованию”.

Учить плавать ребёнка надёжнее всего в бассейне с инструктором. А уж отрабатывать приёмы и закреплять навыки можно в открытых водоёмах, это не только полезно для обучения, но и весело. Также каждое лето мы катались на речных трамвайчиках.

Катамаран

Осваивать самостоятельные прогулки по воде мы начали с самого простого, на мой взгляд, — с катамарана.

Эти плавсредства бывают моторными и парусными, способны вмещать большое количество пассажиров. Но современный прогулочный катамаран — это маленькое судно, оснащённое педалями для гребли. Такое судёнышко не развивает высокую скорость, рассчитано обычно на 2–4 человека (но педали крутят только двое). С такой механикой справляется даже не сильно физически развитый человек, хотя многое зависит от модели и технического состояния судна. Нам попадались очень лёгкие в управлении катамараны. Однако встречались и такие, где было тяжело крутить педали, а рычаг поворотов работал, как ему вздумается, но не как нам этого хотелось бы.

В пунктах проката бывают правила разной степени строгости. Где-то запрещают пассажирам даже меняться местами и вставать, а где-то на это смотрят спокойно. Видели мы и катамараны с небольшими горками, с которых можно скатываться в воду и купаться.

Аттестация

Лодка

Захотелось нам также освоить вёсельную лодку. Мне казалось, что это сложно. Но оказалось, что гребля и управление посудиной с двумя-тремя пассажирами вполне по силам ребёнку (во всяком случае, занимающемуся спортом). Моя двенадцатилетняя миниатюрная дочь-гимнастка легко целый час катала по озеру двух нехуденьких женщин и осталась в восторге.

Сапборд

На сап, признаюсь, мне было решиться нелегко, я боялась. Но дочь хотела попробовать, пришлось рискнуть.

Сапбординг — это разновидность сёрфинга. Стоя, сидя или на коленях надо грести веслом с одной лопастью на надувной доске.

Мне понравилось плыть на сапе стоя, дочке — тоже. Вопреки ожиданиям, доска оказалась устойчивой. Сап — это одноместное средство передвижения по воде, но не возбраняется взять и пассажира, который будет просто сидеть на корпусе. Приспособление удобно своей компактностью, мобильностью и манёвренностью, на нём можно проплыть и по траве, и по мелководью.

Здорово, что этот молодой вид спорта набирает популярность, прокаты сапбордов появились даже в небольших городах. А, например, в Санкт-Петербурге можно на сапах отправиться на экскурсию и полюбоваться городом с воды. Но не в шумной толпе туристов на кораблике, а в тишине. Правда, встать придётся очень рано — до того, как выйдут на маршруты многочисленные речные трамвайчики. И, проверьте, оно того стоит.

Некоторые люди предпочитают управлять сапом двусторонним веслом от каяка, а другие даже умудряются приделывать к водной доске сидение.

Если у вас не получилось подружиться с этим средством передвижения с первого раза, не отчаивайтесь! Возможно, оно было просто недостаточно надуто. Нам с дочкой повезло — сапы оказались устойчивыми. Но потом встречались более «мягкие», на которых удерживать равновесие сложнее. Также надёжность этого приспособления зависит от его длины и ширины. Чем шире, сап, тем оно устойчивее. Но чем уже, тем большую скорость на нём можно развить. Конечно, понимание всех подобных нюансов приходит лишь с опытом катания на разных сапах.

Каяк/байдарка/каноэ

Это разновидности узких лодок с острым носом. В современных реалиях они мало чем отличаются друг от друга. Раньше каноэ выдалбливали из ствола дерева, а каяки и байдарки делали из моржовых шкур, натянутых на кости животных. Сейчас все типы лодок изготавливаются их похожих материалов, Судна могут быть пластиковыми и надувными. Отличия теперь больше в виде вёсел, типе гребли и посадке гребцов. Но для туристов отличий практически нет.

Аттестация

Я с детьми участвовала в сплавах от разных организаторов. И мне показалось, что лодку называют тем или иным словом, исходя из предпочтений самих устроителей экстремальных путешествий. Интересно было наблюдать, как одна и та же лодка кем-то именуется каяком, а кем-то байдаркой.

В наших походах туристы всегда плыли вниз по течению, а вёсла у нас были с двумя лопастями. Гребли поочерёдно то одним концом весла, то другим. В месте высадки каяки грузили в прицеп, а нас размещали в микроавтобусе и отвозили к месту старта.

Мы сплавлялись в двух- и трёхместном каяках. Со стороны кажется, что он легко скользит по течению. Однако на самом деле нужно прилагать немалые усилия и действовать всем гребцам слаженно, тогда и лодка быстро скользит по реке. Иногда удавалось выбраться сухими из каяка, но, бывало, мы оказывались мокрыми, потому что проходили небольшие пороги. Наше судно разворачивало, накреняло, и вода заливалась внутрь, грозя опрокидыванием. Есть специально организованные экстрим-маршруты, где переворачивание лодок неизбежно. И только опытные гребцы умудряются остаться на плаву. Мы пока такие туры не выбирали, потому что один ребёнок у нас ещё маленький и не умет плавать, а другой — инвалид, ему даже грести невероятно сложно. Конечно, всем участникам сплавов выдаются специальные жилеты, но всё-таки лучше, когда человек не боится воды и умеет плавать.

Сначала мы выбирали короткие маршруты длительностью около часа. Потом решились грести три часа подряд. Оказалось сложно. Руки болели у всех, но мы решили, что это полезно для поддержания физической формы.

Вейкборд

Освоив всё вышеперечисленное, мы решились на вейкбординг. Это катание на специальной доске по воде за катером или на электротяге по натянутому тросу. Катер в нашем городе мы не обнаружили, а вот оборудованная «трасса» имеется. К ней мы и отправились.

-2

Со стороны кажется, что парни и девушки легко прыгают на воду и несутся по ней, как сноубордисты по снежному склону. Но не тут-то было! При первой попытке моя дочь просто «утонула». Не получилось у неё стать на поверхность водоёма. И следующие десять минут не принесли удачного результата. Но она не сдавалась, и вскоре всё наладилось. Счастливые эмоции переполняли.

Такой вид отдыха доступен только хорошо физически развитым людям. Дочь сказала, что напряжение превосходно чувствуется ногами, руками и всем корпусом, который нужно держать в постоянном напряжении. Ни я, ни сын пробовать не стали.

В будущем планируем усовершенствовать навыки и, возможно, осваивать новые водные виды спорта.

Автор статьи: Любовь Мельяновская, мать троих детей (один из которых на семейном обучении), автор Дзен-канала «Мама в спорте».

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн, сайт: https://schoolattestation.ru/. Переходите на сайт, что бы подробнее узнать про альтернативное образование.

Центр «Хочу Учиться» помогает семьям, которые выбрали семейную форму обучения для своих детей тогда, когда им нужно (по закону) прикрепить их к школе для прохождения промежуточной школьной аттестации.
Центр «Хочу Учиться» помогает семьям, которые выбрали семейную форму обучения для своих детей тогда, когда им нужно (по закону) прикрепить их к школе для прохождения промежуточной школьной аттестации.

Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.

Читайте другие статьи автора: