Найти тему
Кафе Хачапури

Как готовят мацони - традиционный грузинский йогурт с уникальными полезными свойствами

Мацони - кисломолочный продукт родом из Грузии, который славится оригинальным вкусом и полезными свойствами. По легенде мацони изобрели совершенно случайно. Кочевники использовали для перевозки молока мешки из кожи. Однажды содержимое этих емкостей стало кислым и густым, а люди быстро поняли, что это вкусно и полезно, после чего начали употреблять в пищу.

Сегодня мацони популярен во всем мире, прежде всего, из-за полезных качеств, а также необычного вкуса. Рецептура приготовления данного продукта может незначительно разниться в разных регионах, однако сам техпроцесс остается неизменным.

В свежее молоко вводят специальные бактерии, после чего напиток подвергается длительной ферментации в условиях заданного температурного режима. В итоге молоко становится кислым и густым, а в его составе образуется большое количество бактерий, оказывающих положительное влияние на общее здоровье и пищеварительную систему.

Мацони появился на Кавказе в IV веке до н. э. Местные жители употребляли данный продукт ежедневно, веря, что он способствует долголетию. Позже из Грузии мацони попал в Армению, где процесс создания данного продукта усовершенствовали за счет использования специальных заквасок для ускорения и повышения качества ферментации молока.

В культуре упомянутых стран мацони имеет символический смысл. Данный продукт ассоциируется с гостеприимством, плодородием и духовностью. При этом культовое значение мацони во многом определено местными традициями и историей.

Наше грузинское кафе в Москве предлагает гостям мацони в качестве основ для соусов и как самостоятельное блюдо по традиционному рецепту:

Для приготовления мацони используется кипяченое коровье или овечье молоко, которое подвергается ферментации при температуре около 37С по Цельсию. При этом в него вводят молочнокислые стрептококки или болгарскую палочку. Завершающим этапом является сквашивание на протяжении 3,5-4 часов.

На 1 литр молока нужно примерно 1 ст. ложка специальной закваски. На первом этапе молоко нужно вскипятить, а потом остудить до 40 градусов. В этот момент вводится закваска, и состав тщательно перемешивается, после чего переливается в емкость из стекла, которая плотно накрывается крышкой.

Созревает продукт именно в этой емкости, укутанной тканью, на протяжении ночи. Утром напиток переливается в кувшин и хранится в холодильнике. Для вкуса можно добавлять в мацони сиропы, мед или свежие фрукты. В таком виде его больше любят дети.

С вами было грузинское кафе в Москве "Хачапури" - кусочек Грузии посреди столицы. Бронируйте стол или целый зал для проведения праздников для детей и взрослых на нашем сайте по ссылке.

Еда
6,93 млн интересуются