Найти тему
Цвет времени

На собственном опыте

На свадьбе Таисии и Константина настояли родители и с той, и с другой стороны. Они встречались, но потом почему-то поссорились. Клавдия - мать Кости говорила:

- И чего вам миру не хватило с Таськой, хорошая она девка, помирись, да женись, я не против её.

- Не знаю мама, она обиделась на меня, Таньку я провожал до дома, а та растрезвонила по всей деревне, что между нами что-то было, а я даже и не прикасался к ней. Таська поверила и прогнала меня, обозвала предателем, - рассказывал он матери.

Тася обиделась действительно на него, мать её тоже интересовалась:

- Дочка, ну что ты все дома сидишь вечерами. Не сошелся свет клином на Косте. С подружками погуляй.

Вечером Костя увидел в клубе Тасю и тут же подошел к ней, пригласил танцевать. Слово за слово, разговорились. Оба поняли, что соскучились. И в этот вечер он провожал её до дома, а будущая теща увидела в окно, как дочка с Костей долго стояли у калитки.

- Ну дай-то Бог, может все наладится. Костя не пьющий и работящий, не знаю конечно, что дальше из него выйдет, но пусть у них все сложится. А дочка-то улыбается, смеется, видно, что рада.

- Тась, давай больше не будем ругаться, плохо мне без тебя, понял я свою ошибку. Черт дернул меня эту Таньку проводить, да она сама… Мать моя тоже сказала, чтобы я с тобой помирился.

- Тетя Клава? – удивилась она, - что-то не похоже на неё. Я думала, что не нравлюсь ей, как-то неласково она на меня всегда смотрит.

- Не знаю, она сама сказала, чтобы я помирился с тобой.

Бегала на свидания Тася еще месяца четыре, но однажды Костя предложил:

- Тась, давай с тобой поженимся, надоело по свиданиям бегать, представляешь каждый вечер мы дома вместе. Красота! Ты как думаешь?

- Я тоже так думаю, согласна, пора пожениться. Изучили уж друг друга.

Свадьбу отгуляли, молодые жили у матери Кости. Хоть и говорили подружки Тасе, что ей не повезло, жить со свекровью не сахар, но ничего не поделать. Своего дома пока нет, у её родителей тоже небольшой дом, да еще сестра младшая.

Клавдия, свекровь Таси жила давно без мужа, он еще давным-давно уехал на строительство какого-то большого завода, денег видимо хотел заработать, да так и остался там. Нашлась шустрая женщина и прибрала его к рукам. Только написал он письмо жене в котором и сообщал, что подал на развод и она теперь свободна. Больше Костя своего отца не видел, ему тогда было шесть лет.

Клавдия работала на ферме, была она серьезная и мало улыбалась. Ходила всегда опустив голову, словно что-то искала под ногами. Даже на свадьбе сына сидела грустная, наблюдала за всеми, посматривая по сторонам. По её виду невозможно было понять, радуется она за сына или нет. О таких говорят: «что воля, что неволя».

Прошло три дня после свадьбы и свекровь сказала:

- Вас теперь двое, а я одна. Готовь сама, я для вас готовить не буду.

- Так может мы все вместе будем питаться. Кто раньше с работы придет из нас, та и приготовит ужин и еду на следующий день, предложила Таисия. – Как-то неудобно, живем в одном доме, одна семья.

- А кто сказал, что одна семья. У вас своя семья, - а я - сама себе семья. Я все сказала. Не уговаривай и не предлагай. Мне так удобно.

- Мам, ну что ты выдумываешь, живем вместе и питаться будем одним столом, - проговорил Костя, услышав этот разговор.

Мать метнула на сына укоризненный взгляд:

- А ты не лезь в бабские дела.

Костя развернулся и вышел во двор. Чуть позже вышла и Таисия, расстроенная.

- Ладно, чего ты, Тась, - обнял он жену, - ну значит так и будем жить, как хочет мать.

Деньги Костя с Таисией матери не отдавали, и она свои держала отдельно. Невестка работала на почте. Приходила вечером с работы, готовила ужин. Клавдии в это время дома не была она уходила на ферму на вечернюю дойку. Так что они друг другу на кухне не мешали.

Таисия с Костей никогда и не видели, что мать ест, чем питается, все втихаря. Никогда ничем не угостит.

Первое время невестка пыталась угостить свекровь, если приготовит что-то повкусней, напечет пирогов, предлагает:

- Мама, там на столе пирожки с капустой, ешь, угощайся, - от души предлагала Таисия, но свекровь молчала и пироги её не брала.

- Костя, мне немного обидно, почему твоя мать не угощается пирожками?

- Да не переживай ты, не хочет и не надо, нам больше достанется, - улыбался муж.

Так и жили, не скандалили, все ровно. Нужно отдать должное Клавдии, никогда она не совала нос в их жизнь. Таисия за это была благодарна.

Родилась у них дочка Анюта. Таисия думала, что глядя на свою внучку, оттает сердце свекрови, обрадуется, станет веселее. Но не тут-то было.

Помогала, присматривала за ребенком, но не баловала и даже когда внучка пошла в школу, она не покупала ей конфет или еще чего-то. Вначале внучка просила:

- Бабушка, купи мне куклу, как у Верки.

- У тебя есть мамка и папка, у них и проси, - быстро приучила внучку, та больше и не просила у неё ничего.

Потом родился сын Павлик, бабушка так же относилась и к нему.

Отношения с внуками тоже были ровные, никогда Клавдия не брала их с собой хотя бы в магазин, не то что прогуляться. Зато все чаще бегала Анютка к другой бабушке, там её любили и баловали, она даже иногда там и оставалась ночевать. А потом и Пашка вслед за сестренкой тоже понял, что там совсем другая бабушка, да еще и дед.

забрала детей и ушла к матери
забрала детей и ушла к матери

Костя стал приходить с работы выпившим, иногда просто ложился спать, а иногда буянил, в общем-то по настроению. Однажды никто и не понял, что случилось с ним, он пришел пьяным и ударил жену и причем несколько раз. Свекровь не заступилась, возможно сама боялась.

Таисия тут же со слезами забрала детей и ушла к матери. Когда проходила мимо свекрови, та проговорила вслед:

- Иди-иди, он за тобой бегать не будет.

Таисия решила, что не вернется в дом свекрови. Мать лежала, болела, утром не проснулась. Умерла во сне. Таисия рыдала, ведь мать еще не старая, никто и не думал, что она так быстро уйдет из жизни. Думали, как всегда отлежится и придет в себя, встанет. Но вот так случилось.

Костя пришел, как только узнал о смерти тещи. Поддержал жену, тихо попросил прощения.

- Прости, Тась, больше такого не повторится. Сам не понял, что со мной было. После похорон домой пойдем.

Действительно, больше такого он себе не позволял, и даже бросил пить, ну так изредка бывало. Свекровь так и смотрела равнодушно на все это. Анюта уже заневестилась, пятнадцатый год пошел.

- Мам, купи мне пальто, - как-то попросила она Таисию, - в город нужно ехать в Центральный магазин. Верке там купили красивое осеннее пальто. Купи, я тоже такое же хочу.

Свободных денег на руках у Таисии не было, решила попросить у свекрови.

- Мама, Анютке пальто осеннее нужно купить в городе, может ты дашь денег, мы завтра с ней съездим, а потом я отдам тебе.

- У тебя есть деньги на книжке, вот снимай и покупай, - денег не дала.

Пришлось Таисии с Анюткой там же в городе заходить в сбербанк и снимать деньги. Отстояли очередь, купили пальто, хорошо неподалеку от сбербанка был Центральный магазин. Больше Таисия к свекрови с такими вопросами не подходила.

Так и жили со свекровью почти тридцать лет. Никогда не ругались и не скандалили, жили просто, как соседи. Иногда хотелось Таисии поговорить по душам со свекровью, но она держала невестку на расстоянии и любила повторять:

- Хочется мне посмотреть, какая из тебя свекровь будет.

Время шло, выдали замуж Анюту. После школы она поступила в колледж в район, там и влюбилась. Потом и Пашка женился, правда на местной деревенской девчонке. Жили у тещи, Пашке нравилось, говорил, что тесть и теща у него суперские.

К Юле, своей невестке Таисия относилась хорошо, отношения с первого дня сложились дружеские, она считала Юлю своей дочкой. Только Клавдия смотрела исподлобья, все ждала чего.

Таисия сколько могла, столько и помогала молодым. Снохе покупала подарки, баловала. Клавдии не нравилось, даже высказала однажды:

- Смотри Таисия, не разбалуй сноху-то, как бы потом не пришлось плакать.

- Мама, сколько Господь даст мне сил, столько и буду помогать Пашке с Юлей. Я на собственном опыте знаю, как трудно, когда со свекровью натянутые отношения.

Клавдия поджала губы и промолчала. А вскоре её тоже не стало. Сын с невесткой и внуком переехали к ним. Так и живут уж давно, хорошо ладят друг с другом, Юля не нарадуется на свою свекровь.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!