Найти в Дзене
Радуга в небе, после дождя

Глава 37. Тень моей любви

Предыдущая глава

Андрей перебрался в Москву. Один. Софья из-за своего упрямого характера и слишком завышенной самооценки, гордо осталась в Варшаве. Она была уверена, что Андрей сдастся и никуда не поедет.

А Андрей сдаваться не собирался. С чего бы? Хватит того, что он и так на Софье женился потому что "надо". А кому надо было? Ему - точно нет. Остановился пока в гостинице, жильё пообещали предоставить. В отдел кадров заглянул, своё рабочее место опробовал. Всё понравилось, всё по душе. Он дома, на родине. Года идут. Уже третий десяток скоро разменял.

Обстановка в стране была напряжённой. Война на Кавказе, а за президентом толпа олигархов-нуворишей и каждый норовит отломить кусок пожирнее. Андрей решил держать нейтралитет в своей работе. Политику не обсуждать и не лезть в неё. Жить по принципу "тише едешь-дальше будешь".

Придёт другая эпоха и эту толпу беспардонных олигархов, которые всё никак не выйдут из эпохи начала девяностых, поприжмут. Сильно поприжмут. Андрей верил в это. Правда, мысленно. Никому не доверял, но и особняком не ходил. Если ему предоставиться возможность в эту эпоху урвать свой куш, так разве он будет честным и откажется?

Вспомнились вдруг слова Юли, которая уверенно говорила тогда про его отца:

"Эта преступная цепочка будет существовать ещё очень долго, пока это выгодно вышестоящим. И твой отец пусть не обольщается и его скоро коснётся тоже самое, что и моего отца. И он будет так же метаться, как и мой, если он по твоим словам такой честный. Либо вольётся в эту структуру, чтобы шкуру свою спасти и будет делать всё, что ему прикажут. Вот увидишь, так и будет".

Холодный пот выступил на лбу у Андрея. Юля говорила так про его отца, но тот не дожил до этих времён. Теперь сам Андрей собирается влиться в эту цепочку и стать частью преступного звена. А что ещё остаётся? Жить честно, значит бедно. А у него двое детей как никак скоро будет. Их растить нужно, образование достойное дать.

Андрей метался между презрением к власть имущим, которые шагают по головам несчастного народа и между своим малодушием, желанием стать частью этой власти. В конце концов он на корню задушил свою совесть, честность и правдолюбие. Они никому сейчас не нужны.

Карьерная лестница Андрея начала продвигаться медленно, но верно. Встречи с разными людьми, общение на высоком уровне. Командировки и закрытые мероприятия только для своих. Софья успела опомниться, переехать в Москву.

Андрею по большому блату удалось выбить себе квартирку на старом Арбате в новой девятиэтажке, которую построили к началу девяностых для вышестоящего руководства, министров и прочей элиты. Андрей из кожи вон лез, чтобы так выслужиться. Не многие в его возрасте и при его пока скромной должности так могли. А он смог.

Из открытых источников
Из открытых источников

Характер его стал другим. Требовательным, жёстким. Софья даже побаиваться его стала и лишний раз помалкивала. Второй ребёнок родился у них слабеньким, того и гляди не выживет. Хрупкая, какая-то вся синюшная девочка, которую назвали Алёнкой.

Софья щебетала над ней, как наседка. Ночи напролёт не спала, прислушиваясь к её слабому дыханию. Ксюша на этот период была оставлена у бабушки Розы, в Варшаве и Соня про неё даже не спрашивала совсем. Как она, что с ней. Как будто и не было у неё старшей дочери. Всю свою любовь и заботу она дарила Алёнке.

Андрей же наоборот, к Алёнке был равнодушен. Жалко её было, но не более. Его любимицей была Ксюша и он частенько её навещал, имея такую возможность. Подарки, наряды. Девочка ни в чём не нуждалась. Единственное чего ей не хватало, так это материнской любви.

Андрей совсем плечи расправил. Вес набрал, важным стал. Ездил строго с личным водителем, по выходным в подмосковных баньках парился с начальством, либо на охоту ездил. Дачку приобрёл в Переделкино, чем очень гордился. Какая-то обнищавшая интеллигенция продала ему за бесценок. Оформил на жену. Попутно бизнес решил замутить, тоже на жену оформил.

Соня была как его приложение. Когда нужна была, обращался к ней. Не нужна - даже не замечал. Домашнее хозяйство домработница Люба вела. Она же для Софьи и была отдушиной. Своя-то мать далеко, а иногда так тошно, что поделиться совсем не с кем. Вот Софья и вела задушевные разговоры с Любой под чашечку чая на травках.

К своим трём годам, Алёнка окрепла. Бегать стала шустро, только-только заговорила. Тогда-то Софья и отдала её в ведомственный детский сад. Сама вышла на работу ювелирный магазин, который открыл под неё Андрей. Втянулась. Казалось, что жизнь наконец-то вошла в тихое русло и дальше пойдёт как по маслу. Но внезапно умерла Роза.

Злокачественная опухоль, метастазы. Обнаружили, когда уже последняя стадия была. Она даже и не чувствовала особо ничего. Небольшую усталость только, да сонливость. От головы правда пила горстями обезболивающее, но списывала всё на давление и возраст.

Софья, доверив Алёнку Любе, полетела в Варшаву.

-Ксению привезёшь с собой. С нами теперь жить будет, раз бабушки больше нет - отрезал Андрей. Он тёщу хоронить не полетел, дела.

Софья, сидя в самолёте, всё противилась мыслям о старшей дочери. Не стала она ей ближе. Не любит она её. Чужой это ребёнок и зачат при омерзительных обстоятельствах. Сколько ей? Уже пять-шесть? В школу скоро пойдёт. Что она с ней делать будет? Ей Алёнка ближе и точка. Может, Анне Петровне отдать?

После похорон и официальных поминок в дорогом ресторане, устроенных паном Кшиштофом Ковальски, Софья переночевав в гостинице, заехала рано утром за дочерью.

-Девочка собралась? - холодно спросила она у экономки.

Та учтиво склонила голову, утвердительно кивнув. В глазах у пожилой женщины стояли слёзы.

-Нам будет очень не хватать пани Ксении - тихонько произнесла она.

Софья смерила её надменным взглядом. "Так забирайте эту девчонку к себе!" - чуть было не вырвалось у неё. Она перевела взгляд на лестницу, по ступенькам которой боязливо озираясь, спускалась худенькая Ксюша. За руку её придерживал пан Кшиштоф. Её чемоданы и пакет с игрушками уже давно спустили в такси.

-Пошли - раздражённо дёрнула её за руку Софья.

-Минуточку, пани - Кшиштоф опустился перед Ксюшей на корточки и заглянул девочке в глаза - помни, что бабушка Роза тебя очень любила и сверху будет за тобой присматривать. Так же и я, люблю тебя как свою внучку. Знай, что как бы не сложилась твоя дальнейшая судьба, ты всегда сможешь обратиться ко мне. А я постараюсь обязательно дожить до твоего совершеннолетия, чтобы лично приехать и вручить тебе огромный букет ваших любимых с бабушкой Розой цветов.

Ксюша кивнула скромно и не смогла сдержать свои детские слёзы. Она порывисто обняла своего неродного дедушку и что-то горячо произнесла ему на польском языке.

Софья дёрнула дочь за руку и вывела из огромного старинного особняка. Боже, какая сентиментальность! Мама воспитала из этой девчонки инфантильную плаксу! В Москву Соня не полетела. Взяла курс на Алтай. Попытка не пытка. Может быть Анна Петровна возьмёт эту неугодную Софье девчонку к себе.

Продолжение следует.