Найти в Дзене
Цветочная няша

Розы - хлороз или паутинный клещ? Как отличить, и что делать, если отличить не получается

Сколько не объясняй, не выкладывай кучу фото со всех сторон, а все равно найдутся люди, которые так и не поймут, где разница. А если и поймут, то на своем конкретном кусте отличить не сумеют. И это нормально, ведь не все обязаны быть агрономами.

Однако. Эти два состояния настолько похожи, насколько и разные по опасности и необходимости быстро реагировать

Хлороз не требует моментальной реакции. Он медленно развивается.

А вот клещ при подходящих условиях сожрёт и оставит ваши розы лысыми за пару - тройку дней.

Начнем с отличий и сходства. Поражение клещом очень часто путают с хлорозом, потому что сверху их отличить невозможно.

В обоих случаях листья выцветают и утрачивают яркость.

Вопреки досужему представлению, паутинный клещ проявляется вовсе не паутиной. Если там паутина - все зашло слишком далеко. Паутину можно чаще увидеть на домашних розах в запущенных стадиях. Кроме нее, вы обнаружите , что большинство, или все, листья, пожелтели и отвалились. На уличных такое редко бывает. Но листья постепенно будут желтеть. У роз с маленькими листьями быстрее, у крупных помедленнее. И выглядит это реально, как хлороз.

-2

Но , запомните одну простую вещь. Хлороз на розах бывает гораздо реже, чем клещ. Поэтому нарушение окраски, напоминающее хлороз, с наибольшей вероятностью - поражение клещом.

-3

Чтобы более детально разобраться, надо заглянуть под лист. Отрываете подозрительные листья, переворачиваете и пристально изучаете.

У хлорозных листьев вы не найдете там ничего. Вообще ничего. Лишь ту же потерю окраски, что и сверху.

У листьев с клещом нижняя сторона как будто грязная. Та самая паутина здесь образует как бы налет. Он выглядит как мука, или крупа, такие беловатые крупинки.

-4

Эти крупинки лучше всего видно с обоих сторон центральной жилки.

Если заморочиться и взять лупу, вы однозначно увидите и крупинки, и налет. А вот самих клещей можете не увидеть. Если с этим повезёт, то знайте - клещи выглядят как бегающие шарики, очень маленькие, крошечные, а по цвету они могут быть зеленые, желтоватые, коричневые или даже красные.

Но может так получиться, что лупы у вас нет, и нет никакой уверенности в диагнозе. Вы так и не поняли, клещ - не клещ? Что делать то ?

-5

Исходя из того, что опасность клеща нельзя проигнорировать, то в случае сомнений исходим их того, что это - клещ.

И проводим обработку от него. Растениям это не нанесет вреда, даже если вы ошиблись с диагнозом. Такой метод применяют и врачи - всем подозрительным пациентам в больнице сразу назначают антибактериальную терапию, еще до получения анализов. Потому что если ждать результатов, можно потерять время, и все это плохо кончится. Здесь лучше перебдеть, а затем отменить лечение, чем не назначить и упустить момент. И этот метод почти всегда работает, а уж с растениями точно работает.

-6

В сомнительных случаях обрабатываем от клеща. А потом через несколько дней проводим подкормку полной дозой комплексного удобрения с микроэлементами. Это точно не повредит , а пойдёт растению только на пользу. И даже если хлороза нет, то поможет растению быстрее восстановиться после нападения вредителей.

Теперь давайте про препараты.

Очень многие люди теряются, ведь для уничтожения клещей нужны акарициды. А ими являются не все средства, а лишь немногие .

И если спросить продавцов в магазине, как это недавно сделала я, то кроме Фитоверма и Клещевита они ничего не знают.

Эти средства безусловно от клещей, но применять их на декоративных культурах плохая идея. Только если вы на даче, и ничего другого нет. Эти средства полностью разлагаются за 2-3 дня, и подходят для овощей, ягодников и прочего съедобного.

А на декоративке надо применять нормальные сильные средства, чтобы к следующим выходным не приехать к той же самой картине.

Если брать токсичные препараты конкретно от клещей, то это Санмайт, Омайт, Актеллик. Увы, найти их сходу может не получиться. Лично я так и не купила , а клеща извела.

И самый простой способ - препараты ФОС, они всегда есть в продаже. Наиболее часто можно найти средства на основе карбофоса - малатиона. Это довольно мощный акарицид, и при этом уничтожает и насекомых.

Препараты на его основе - Алиот, Искра М, Фуфанон, Алатар, Карбоцин, Профилактин, Антиклещ.

Мне удалось уничтожить клеща с одного раза.

Кроме этого, на клеща действуют некоторые пиретроиды . Например Искра в таблетках, Интавир в таблетках. Если вы раньше не пользовались ими на розах, то клещи точно не имеют резистентности.

А вот неоникотиноиды, такие как Актара, Биотлин и другие, на клещей не действуют.

Что касается серы и Тиовит Джета. Можете применять их от клещей, но помните, эти средства работают только при температуре выше 28C. А если жара больше 33, то вместе с клещами сожжете и все листья!

После обработки поврежденные листья не восстановят окраску. Как же понять, сработало или нет?

Если сработало, симптомы перестанут развиваться, новые листья будут расти зелёными. А старые не отвалятся, и состояние растения не изменится в худшую сторону. Если после отработок были дожди, то налет с листьев смывается, и вы уже не увидите его там, где был. Или увидите остатки.

остатки налета
остатки налета

Но самое главное - остановка процесса.

В дальнейшем, если в этом сезоне клещ снова вернется, старайтесь применять уже другой препарат, с другим действующим веществом.

Надеюсь, эта статья была вам полезна!

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты!