Найти тему
HardTalk

Dark City, Painkiller, RockCor и другие российские журналы ставшие дверью в мир настоящей тяжелой музыки

На дворе было начало нулевых, страна понемногу отошла от кризисов 90х и дела довольно быстро пошли в гору. На западе вновь проснулся интерес к тяжелой музыке и множество молодых групп, а также именитых старичков, с удвоенной силой бросились ковать Метал. Но весь этот праздник жизни проходил в стороне от массового российского слушателя. В массовом же доступе была исключительно классика Рока и Метала, а также, благодаря MTV, российского слушателя познакомили с мейнстримовой Альтернативой. Тем временем новая волна развития метала, шла где-то параллельно. На MTV была маленькая лазейка, после 10 вечера по понедельниками шла часовая программа Hard Zone, которая немного приоткрывала окно в мир новой тяжелой музыки.

Что касается печатных изданий, то они тоже работали на массового потребителя, Fuzz – писал о русскорокерах, Classic Rock – собственно о классическом роке и металле, остальные журналы писали про то, что было модно на МТV. Также в журнальных киосках продавались плакаты, поэтому у любого метро можно было купить плакал Limp Bizkit, Rammstine, Kiss или Арии, но плакатов с музыкантами новой волны металла, было не найти.

-2

И люди, которые были в трендах, на пороге нового тысячелетия, решили исправить это недоразумение и не сговариваясь, примерно с разницей в один-два года запустилось сразу несколько изданий о тяжелой музыке. Исключением является журнал Rockcor, который начал выпускаться аж в 1991 году. Такие журналы распространялись преимущественно через магазины для неформалов, которых становилось все больше, а также через подписку. Ставка была правильной, всем металлистам нужна атрибутика, купить ее можно было только в рок-магазинах, а там помимо атрибутики фанатов ждали и те самые издания, которые привлекали внимание, работа с целевой аудиторией так сказать.

Журнал Dark City – первый номер которого вышел в 2000 году сразу окрестил себя «Ведущим изданием о тяжелой музыке», хотя если бы вы подержали в руках первые номера, то он не выглядел таковым, за цветастой обложкой вас ждала среднего уровня печать даже не на лакированной бумаге. Однако ребята исправились со временем и стали заслуживать присвоенного самолично звания. Андрей Корюхин и Игорь 'Jeff' Поляков (участник группы Catharsis) проделали огромную работу, чтобы журнал стал популярным среди неформалов. Подвязки с лейблами давали возможность делать множество интервью с зарубежными группами, а также знакомить читателей с самыми свежими релизами, как через рекламу, так и через рецензии. Само собой в каждом номере читателя ждали плакаты тех самых групп, которых нельзя было купить в привычных местах. Тираж составлял 120 000 экземпляров.

-3

Dark City издается и сейчас, но интерес к нему упал в разы (как и ко всем другим изданиям), всему виной развитие интернета и Андрей, толи не успел перестроится, то ли не смог. Пока журнал был популярен, нужно было переводить аудиторию в интернет и делать из Dark City полноценный портал о тяжелой музыке, но в итоге ребята ограничились сайтом о журнале, который в данный момент наполовину мертв.

Еще одно крутое издание это журнал – Painkiller, под редакцией Олега Бочарова, первый номер вышел вроде в 1999 году. На начальном этапе журнал выходил с цветной обложкой и черно-белым наполнением, на простой бумаге. Могу соврать, но как мне показалось, они первые кто стали издаваться на цветном глянце. Помню я искал плакат Nightwish и поиски привели меня рок-магазин, где были эти журналы и как раз в Painkiller оказался нужный мне плакат. Это был мой первый журнал о тяжелой музыке, покупал я его только из-за плаката, так как на тот момент я был знаком с тяжелой музыкой поверхностно, т.е. это был самый дорогой плакат в моей жизни. В итоге, я стал читать журнал и просто офигел от того на сколько разнообразна метал-сцена, как говорится, «что может случится плохого если я открою этот журнал?». Статьи о Black и Death группах прямо вызывали неподдельное удивление, типа фууу, ка такое слушать можно? Но ничего, через пару-тройку лет прослушивания мелодичных стилей, я перешел и на это «дерьмо». Так что могу сказать, с этого журнала началось мое знакомство с миром не мейнстримовой тяжелой музыки.

-4

Интересный факт, я давно заметил, что популярный глянцевый журнал MAXIM часто звал к себе метал-команды и в целом частенько о них пишет. В частности, на сайте была целая рубрика, где западные группы, смотрят клипы отечественных групп и обсуждают, там были те же Sabaton и Five Finger Dead Punch и много кто еще. И недавно я понял почему, одним из редакторов MAXIM, был (а может и есть) Олег Бочаров, создатель журнала Painkiller.

На сегодняшний день журнал Painkiller мертв.

RockCor – журнал с историей, он уже выпускается 25 лет и не смотря на потерю интереса к печатной продукции, регулярно выпускает новые номера. Тираж 30 000 экземпляров.

-5

Однако в конце нулевых он сильно проигрывал конкурентам, если бы вы взяли в руки Dark City, Painkiller, RockCor, то RockCor смотрелся проигрышно, качество печати хуже, как и бумаги, да и наполнения было поменьше, но проверку временем Painkiller не прошел, Dark City уже бледная тень себя, а RockCor как занимал свою нишу, так и занимает.

Был еще журнал Gothland – он был не только о музыке, но и о готической субкультуре в целом. Нулевые это было время субкультур и информацию о том, как красится, одеваться, что слушать, брали как раз из таких узконаправленных журналов. Но и повымирали они первыми, как только ушла мода на субкультуры в середине десятых.

-6

Также популярным журналом был InRock – его отличительная особенность, в том, что он больше был про Рок и мелодичные стили металла, первый номер вышел в 2000ом году. Тираж составляет порядка 10 000 экземпляров. Сейчас журнал больше не издается в бумажной версии, а полностью превратился в портал о тяжелой музыке, с упором на мелодичные стили и классический рок.

-7

На самом деле, было еще не мало печатных изданий по теме - Alive, Legion, Железный марш, Rock city и прочие, я решил упомянуть самые интересные и с самым большим тиражом.

В эпоху плохо развитого интернета эти и другие издания о тяжелой музыке были порталом в новый мир, через них узнавали о новинках и читали интервью, следили за внутренними чартами журналов и даже знакомились по переписке. Кстати, письма от читателей, которые печатал Dark City это был отдельный вид искусства, там было просто море забавного кринжа.

Однако, когда безлимитный интернет пришел в каждый дом, а соцсети стали обыденностью, люди потеряли потребность искать информацию в печатных изданиях, а с приходом стримингов удар пришелся и по издателям физических музыкальных носителей, которые тесно сотрудничали с печатными изданиями. Поэтому журналы либо исчезли, либо существуют в крайне ограниченном формате. Жаль, что ни один из журналов по итогу не смог трансформироваться в полноценный музыкальный портал, как например сделал это на западе журнал Metal Hammer.

А о популярных интернет-порталах о тяжелой музыке, живых и мертвых, поговорим в следующий раз. А именно тут: