Найти в Дзене

Профессор КФУ развеял самые популярные мифы о солнцезащитных очках

Самый распространенный миф — чем темнее линзы, тем выше степень защиты, однако это неправда.

Профессор кафедры общей физики Института физики КФУ Александр Фишман рассказал о том, действительно ли лучше покупать темные солнцезащитные очки.
По словам эксперта, у очков бывают либо стекла, которые поглощают УФ диапазон, либо покрытие, которое его отражает. С первым справится и обычное стекло, однако сейчас стеклянные солнцезащитные очки практически не используются из-за своей тяжести, в основном, используют пластмассу.

Как отметил Фишман, поляризационные очки содержат кристаллические вещества, которые поглощают одну поляризацию и пропускают другую. Есть также очки, которые меняют свои свойства пропускания. Чем больше света на них падает, тем меньше они пропускают этот свет сквозь себя – это фотохромные очки, или «хамелеоны».
Также эксперт развеял несколько мифов об очках. Самый главный — чем темнее линзы, тем выше степень защиты. Специалист объяснил, что это не так. Если использоваться темные очки, которые поглощают видимый свет, но пропускают ультрафиолетовый, то они могут нанести вред. Именно поэтому очки обязательно должны иметь сертификат, что они не пропускают ультрафиолет.
Второй миф — уровень ультрафиолета, попадающего на сетчатку глаза, зависит от цвета радужки. Это тоже неверно — свет попадает на сетчатку через зрачок, поэтому количество УФ-света никак не зависит от цвета радужки.

Ранее KazanFirst писал, что татарстанская команда преодолеет маршрут от Томска до Монголии на ралли «Шелковый путь-2024».