И так, весной 2024 года у меня был отпуск тк это был апрель мы долго думали куда поехать в итоге решили что это будет Казань ! Во первых я давно туда хотела, во вторых в России я много где была из южных городов и там уже все приелось! По этому не смотря на слякоть и дождь мы решили поехать в Казань, в город с богатой культурой, историей и достопримечательностями!
И так, от Москвы до Казани мы добирались поездом. Билеты были не дорогие, туда обратно где то обошлось в 8 тысяч на двоих, но хочу напомнить что это был апрель, и туда мы ехали в купе, а обратно решили сэкономить и взяли сидячие места. Ни когда так не делайте!!! Это дорога для меня лично была вечной, и в этот раз я убедилась что все таки лучше самолетом. Но и в поездах есть своя романтика ☺️…. Например пить чай из кружек РЖД😀
Приехали мы днём, сразу же поехали заселяться, я снимала номер в частном доме, мне очень там даже понравилось тихо спокойно, есть балкончик и панорамные окна, но особо а них ни чего не было видно 😃так как мы жили далековато от центра ( об этом я узнала по факту заселения) в принципе это был единственный минус этого жилья. А так все чисто и опрятно. Жилье искала на «Яндекс Путешествия» там можно выбрать жилье на свой вкус и кошелек .
Сразу же после заселения мы пошли смотреть город и конечно же ближайшие магазины 😊 Ехать до центра не долго, минут 10-15. Мы доехали до центра, где находится самая главная достопримечательность города - мечеть Кул Шариф.
Мы обошли не много центр Казани, очень красивые улочки и архитектура . Первым что бросается в глаза так это вывески и надписи на татарском и русском языках, ресторанчики и кафе с татарской кухней. В общем чувствуется татарский колорит.
Первый день был поверхностным тк после дороги мы устали, по этому не много погуляв мы отправились домой 🙂
Второй день.
Во второй день мы поехали на метро до чаши «Казан»- это дворец бракосочетания, с виду огромная красивая чаша охраняемая драконами. Как оказалось драконы древние защитники города . Они означают не только силу и власть, но и мудрость, благополучие и плодородие.
Так же на верху расположена смотровая площадка, бортики украшены красивыми узорами
После мы поднялись еще выше, вот там и расположена сама смотровая площадка где можно увидеть все красоту Кремля из дали, а с другой стороны весь город застроенный многоэтажками и старенькими домами)
Затем мы отправились смотреть сам Казанский Кремль, уже со всех сторон😊
И тут будет не много истории😊
Казанский кремль как уже многим известно, стал символом объединения Востока и Запада. Его уникальность это наслоение различных культур ☝️ В его архитектуре можно найти отражение булгарского, золотооодынского, русского и современно татарского периода.
Еще одна сторожевая башня- Сююмбике, только в отличии от остальных она находится внутри Кремля. Эта башня считается визитной карточкой Казани, еще ее называют «падающая башня» особенность видно невооруженным глазом - отклонение шпиля от вертикали составляет почти 2 м.
Еще одна достопримечательность находящаяся внутри Кремля это Благовещенский собор. Это один из ярких образцов псковского зодчества. Собор опирается на шесть столпов, фасад украшают пилястры, узоры и ложные арки. По одной из легенд, сам Иван Грозный установил крест на место где должен был находиться его алтарь.
Так же там находится губернаторский дворец
Ну конечно же Мечеть Кул Шариф. Это одно из самых молодых построек. Его строительство закончилось в 2005 году. Архитектурный образ постройки отражает традиции татарского зодчества, один из ярких символов - тюльпан 🌷 В форме этого цветка прорезаны окна в куполе в мачете, он же венчает герб Татарстана.
Время было потрачено не зря тк все красивое, и с интересной историей, которой я и с вами поделилась. Обязательно посещу еще, если буду в Казани ☺️
Так же о метро. Метро красивое, одно из самых красивых станций метро это Площадь Тукая. Ее стены сделаны из мрамора, так же здесь есть множество римских мозаик.
3 день.
Третий день у нас был больше гастротур. Мы гуляли, обошли разные кафешки, но особое внимание хочу уделить кафе быстрого питание и национальной кухни «Кыстыбый» в народе его прозвали - татарский мак 😀 еда вкусная и не дорогая. Мы заказывали - кыстыбый блэк- это национальная лепешка, а в ней говяжья котлета с листьями салата и помидорами, еще мы взяли картофель фри соус и морс, две порции вышли на 600-700 руб, это было вкусно и не дорого 🫰 так что рекомендую 👍😁 ( подробный отзыв напишу чуть позже)
Гуляя по улочкам мы замерзли и вышли к ресторану «Хорошая девочка» я наслышана о нем давным давно, но в Москве ни как не получалось туда попасть и вот я это сделала в Казани 😃 Интерьер крутой все как у настоящей девочки в квартире, цена высокая, десерт который заказывал к чаю был очень вкусным, легкий и нежный, к нему я заказала обычный черный чай, у моего молодого человека был примерно такой же заказ и за все это мы оставили примерно ~ 3000 руб с учетом чая официанту ( в след статье более подробно опишу ресторан)
Еще мы посетили галерею современного искусства , в принципе посетить можно если вы любите такие места, но именно там меня увы ни чего не впечатлило, но местами есть интересные картины!
4 день.
в последний день в Казани я поехала на рынок где продаются фермерские продукты, я купила всем своим друзьям и близким конной колбасы и вяленой утки 🦆 и еще ребрышки из конины. Не все любят конину и зря она очень вкусная😃
Еще я прогулялась по улице Баумана, это как московский Арбат 😀 там поют, танцуют и рисуют, много всяких развлекательных кафе, дегустаций я например видела музей самогона 😀👍 к сожалению зайти туда не получилось , но думаю там интересно ☺️ так же развлекательные места и для детей найдутся, и вообще было приятно погулять по этой улочке со старинными домами которые хранят вековую историю 😊
Вечером мы поехали на стендап, казанский культурный центр «Чулпан», внешне выглядит простенько, внутри конечно красиво и компактно 👌
Поездкой я довольна ! Жаль с погодой не повезло, но это не помешало нам обойти все главные достопримечательности ☺️ Посетить этот город обязательно нужно хотя бы один раз ☝️