Найти в Дзене

Дмитрий Зима: ИТ-решения играют ключевую роль в развитии цифровой экосистемы здравоохранения

«Менеджмент качества в медицине», июнь 2024.
Рубрика: Главное. От первого лица.

Цифровизация, повышая доступность и качество оказания медицинской помощи, меняет и всю систему здравоохранения. Цифровые технологии предоставляют врачам новые возможности в сфере коммуникации, получения информации о состоянии здоровья пациента, а также инструменты для повышения эффективности работы медицинской организации. О цифровизации регионального здравоохранения посредством единой медицинской информационной системы «ЕЦП.МИС» журналу «Менеджмент качества в медицине» рассказал Дмитрий ЗИМА, генеральный директор компании «РТ МИС» – разработчика этой системы.

– Дмитрий Петрович, каково, на ваш взгляд, значение построения Единого цифрового контура в здравоохранении на основе Единой государственной информационной системы здравоохранения – ЕГИСЗ?

Дмитрий Зима
Дмитрий Зима

– Государственный проект по созданию цифрового здравоохранения был запущен в 2011 году и начался он с базовой информатизации. Затем была создана ЕГИСЗ. Сегодня цифровой контур на основе ЕГИСЗ практически полностью сформирован: его инфраструктура развернута во всей стране, почти все медицинские организации имеют возможность полностью отказаться от бумажного документооборота, в том числе обеспечить межведомственное электронное взаимодействие.

Жители многих регионов уже активно используют сервисы, предоставляемые им в личном кабинете «Мое здоровье» на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Например, здесь пациентам доступны электронные медицинские документы по факту оказанной им медпомощи, а также оформленные медицинскими организациями электронные листки нетрудоспособности.

От постановки задач проекта по созданию единого цифрового контура до их реализации прошло несколько лет. За это время изменились представления о цифровизации системы здравоохранения в целом, значительно повысился уровень технического оснащения медицинских организаций, увеличилось число вовлеченных в эти процессы специа­листов.

По сути, создана система управления ресурсами здравоохранения на основе цифровых процессов, которая обеспечивает повышение доступности, эффективности и качества оказания медицинской помощи. Мы прошли первый, но очень важный этап непростого пути, впереди у нас еще больше работы.

– Как цифровые решения компании «РТ МИС» помогают достижению целей регионального здраво­охранения?

– Современные медицинские информационные системы обеспечивают эффективное взаимодействие не только пациента и врача, но и регуляторов здравоохранения с подведомственными организациями. Мы предоставляем комплексный инструмент с набором организационно-технических средств. Наше решение «ЕЦП.МИС» обеспечивает единое информационное пространство региона в сфере здравоохранения, мониторинг и управление качеством оказания медицинской помощи, повышение прозрачности деятельности медицинских учреждений и эффективности принимаемых управленческих решений и позволяет сократить сроки обследования и лечения пациентов

– Как вы считаете, что самое главное во взаимодействии разработчика с пользователями «ЕЦП.МИС»?

– Самое главное – обеспечить качественную и своевременную техническую поддержку. Заказчик определяет ожидаемый уровень поддержки (SLA), а мы в свою очередь обязаны соответствовать установленным требованиям. Безусловно, техническая поддержка – одно из важных направлений нашей работы, и для повышения индекса потребительской лояльности (NPS) мы регулярно улучшаем качество предоставляемых услуг.

Компания-разработчик должна соответствовать вызовам времени и постоянно совершенствовать свой продукт, обновлять систему, внедрять новые функциональности, необходимые пользователям.
ИТ-специалисты медорганизации должны иметь возможность получить ответы на свои вопросы о системе, ее настройке или особенностях работы с ней, если не смогли разобраться с этим самостоятельно. Любое обращение пользователей в техническую поддержку не должно остаться без внимания. Если пользователь нашел ошибку в программном обеспечении, важно тщательно проанализировать ее и устранить в установленные SLA-сроки.

– Как ваша компания решает технические проблемы, которые могут возникнуть при работе МИС?

– МИС – сложный узкопрофильный продукт. Практически ежедневно мы выпускаем обновления и вносим изменения в МИС. Это требует своевременно подготавливать документацию и информировать пользователей, чтобы максимально исключить недопонимание и тем самым разгрузить техподдержку за счет уменьшения количества ложных обращений.

Любое изменение, внесенное в систему, проходит тестирование, и именно на этом этапе выявляются возможные несоответ­ствия. Иногда для решения вопроса пользователя специалистам не хватает информации, чтобы установить конкретные причины сбоя в системе. Чем полнее предоставляемая информация – в какой момент возникла ошибка, какой сценарий проходил пользователь и так далее, – тем быстрее техподдержка отработает запрос.

Для сокращения количества обращений в техподдержку мы организуем очные занятия, вебинары, онлайн-консультации по обучению пользователей работе в системе, знакомим их с ее функциональностью. Разрабатываем и размещаем в публичном информационном пространстве обучающие материалы.

– Каким образом обеспечивается стабильность работы МИС?

– Для того чтобы система работала стабильно, мы анализируем результаты прошедшего периода, определяем причины сбоя, формируем планы по улучшениям, на системной основе проводим работы по устранению возможных локальных проблем деградации. Работа команд оптимизирована путем кластеризации по направлениям. Запущен процесс регулярного нагрузочного тестирования новых релизов ЕЦП. К прохождению регрессионного тестирования привлечены сотрудники из продуктовых команд. Все эти меры позволили в 5 раз увеличить количество выполняемых тест-кейсов за один регресс, в 2 раза – количество найденных дефектов, в 1,5 раза – исправленных дефектов, обнаруженных во время регресса. Все это дало возможность сократить число «аварий» в текущем году по отношению к прошлому году.

– Импортозамещение стало новой реальностью российского рынка программного обеспечения. С какими отечественными разработками связана «ЕЦП.МИС»?

– Мы сотрудничаем с вендорными компаниями ООО «Ред Софт» и ООО «Постгрес профессиональный» (Postgres Professional). Их продукты зарегистрированы в реестре отечественного программного обеспечения и используются регионами при внедрении «ЕЦП.МИС».

– Расскажите, пожалуйста, про функциональность вашей МИС: над чем вы работаете прямо сейчас, в 2024 году, насколько удобнее она станет для врачей и пациентов.

– В текущем году продолжаем реализовывать новые виды структурированных электронных медицинских документов – в системе появятся 16 новых видов СЭМД.

Продолжаем работу над проектом «Медицинские книжки», в рамках которого появится функциональность по организации проведения периодических медицинских осмотров с целью формирования электронной личной медицинской книжки (ЭЛМК) и составления СЭМД «Медицинское заключение по результатам медицинского осмотра работника для предоставления в подсистему ЭЛМК».

Расширяем функциональность подсистемы «Реабилитация», основная задача которой – формирование СЭМД и ввод данных: заполнение сведений о пациенте, формирование реабилитационного диагноза, исполнение индивидуальной программы медицинской реабилитации, аккумулирование всех случаев помощи по медреабилитации в регистратуре и т. д.

Развиваем подсистему диспансерного наблюдения (ДН). Ее преимущества заключаются в автоматизации действий врача при постановке пациента на ДН, онлайн-мониторинг показателей состояния его здоровья, автоматическое создание ДН на основании заполненных пациентом анкет о состоянии здоровья.

– Каковы главные цели развития компании сегодня?

– В первую очередь от нашей работы зависит удовлетворенность пациентов оказанной медицинской помощью. Им нужно, чтобы запись на прием к врачу была быстрой и удобной. Врачам необходима эффективная работа с цифровыми бизнес-процессами, Минздраву России – большой объем структурированных данных для прогнозирования и аналитики состояния отрасли. Получается, медицинская информационная система – то самое первичное звено, которое служит фундаментом всех процессов. И наша задача – сделать систему еще надежнее и стабильнее.

– Если заглянуть в будущее, какие перспективы у цифровой трансформации российской системы здравоохранения?

– Цифровизация может идти по множеству направлений развития, которые способны значительно изменить сферу здравоохранения. К ним относят нейротехнологии и технологии искусственного интеллекта, технологии работы с большими данными, а также технологии беспроводной связи, обеспечивающие дистанционный мониторинг состояния здоровья граждан, и так далее.

Кроме того, развитие цифровых технологий происходит не только в отрасли здравоохранения, но и в других сферах общественной жизни. Они непрерывно совершенствуются: появляются новые сервисы, программы, алгоритмы. Могу уверенно сказать, что если сегодня цифровые инновации в медицине помогают врачам обнаруживать, диагностировать и лечить заболевания, то в недалеком будущем будут делать это еще быстрее, эффективнее, точнее.

Беседу вела Юлия Новикова

***
РИА «Стандарты и качество»
По вопросам подписки обращайтесь по
Тел. +7 (495) 771-66-52, пишите на e-mail: podpiska@mirQ.ru
или оставляйте заявку на нашем сайте
https://ria-stk.ru

Присоединяйтесь к сообществам издательства «Стандарты и качество»:
Telegram:
https://t.me/riastk
VK:
https://vk.com/ria_stk

#СТандартыиКачество