Роль учителя - главная!
Кто же главный в процессе обучения? Учитель или ученик? Вроде бы должен быть ученик, его возможности, способности и т.д. Ведь на него направлен весь процесс обучения, для него организуется образовательная среда, для него мы стараемся. Но... всё это зависит не от ученика, а от учителя. Как учитель организует этот процесс, такой результат и получится.
Кто к кому должен тянуться? Очевидно, что ученики должны тянуться к учителю, а не учитель должен бегать за учениками. Учитель должен быть магнитом/магом (как вам больше нравится), чтобы притягивать к себе и подчинять (в хорошем смысле этого слова), да именно подчинять любыми приемлемыми способами ещё неокрепшие, растущие и формирующиеся детские умы. Может грубовато сказала, но уж как есть, иначе никакого порядка в школе не будет.
А ещё учитель должен быть мастером. Мастерство учителя включает в себя много разных вещей, но есть основополагающие.
Организация учебного процесса
Если бы не было детей, нам бы некого было организовывать. Другими словами, нет учеников - нет учителя. (Пояснение для тех, кто считает, что работая учителем, снисходит до учеников чуть ли не с небес.) Если исходить из этого, то ученики важнее, так как они являются основой нашей работы, образно говоря - глиной, из которой нужно вылепить красивые кувшины.
Но ведь какой кувшин получится зависит от нашего мастерства. Да, кстати, никто не предоставит нам глину идеального качества, а лишь ту, которая лежит у дороги. Поэтому лепим из того, что есть и воспринимаем это как должное.
Учитель, который может организовать класс/группу на эффективную работу, должен цениться на вес золота! Это очень трудоёмкая и энергетически затратная работа, требующая последовательности и быстрого принятия правильных решений. Многое нарабатывается опытом, но также невозможно обойтись без личностных качеств человека, таких как ответственность, добросовестность, бескорыстие, справедливость, доброта, трудолюбие, порядочность.
Вовлечь всех учащихся в работу
Очень сложная задача - замотивировать работать всех учащихся без исключения. Кто-то не выспался, кто-то сильно расстроен и не может сосредоточиться, кто-то отвлекается на другие, более важные как ему кажется на данный момент дела. Есть такие, кто просто не привык трудиться, лишь бы списать. А кто-то уже так наработался и устал, что больше не может. Всё перечисленное - это наша жизнь и вполне себе имеет место практически на каждом уроке.
Кстати, учитель тоже не застрахован от подобных состояний, ведь он тоже живой человек. Но берём себя в руки и начинаем урок. Оглядывая класс, понимаем, с кем и как нужно сегодня общаться. На кого нужно обратить больше внимания, а кого лучше не трогать. Благо, что группа обычно не более 15 человек.
На последнем уроке часто уговариваю уже очень уставших детей, и себя тоже: Ну давайте ещё немного, осталось совсем чуть-чуть. На первом уроке приходится подбадривать: Просыпаемся, настраиваемся на урок, будет хороший день! Тех, кто отлынивает от работы приходится спрашивать чаще других, да ещё и повоспитывать, а кто расстроен или устал получают передышку.
Добавим к этой смеси разный темперамент детей, индивидуальные особенности и возможности каждого и получим прекрасный тренажёр учителю для оттачивания своего педагогического мастерства. Оно заключается в том, чтобы организовать всех учащихся на уроке на успешное выполнение учебной задачи (у каждого из них свой уровень успешности). Поначалу это очень трудно, но с годами приходит опыт, становится легче и даже интереснее.
Есть, конечно, и другие составляющие педагогического мастерства, но если не организовать должным образом учебный процесс, если не вовлечь всех учащихся в работу, то учитель просто не выполняет возложенные на него обязанности.
Вот такая она, роль учителя - просто учить детей. Очень непростая!