Назначение
Суть работы устройства, описываемого в этой публикации, состоит в том, чтобы подавать напряжение питания на УМЗЧ только если на его входе присутствует входной сигнал. Т.е. устройство служит как для удобства – не надо каждый раз включать усилитель, так и для экономии электроэнергии – усилитель включён только тогда, когда используется, ведь в режиме ожидания, в зависимости от класса УМЗЧ, он может потреблять значительную мощность.
Коммутация цепей питания производится электромагнитным реле. Если питать устройство отдельным блоком питания, то можно коммутировать цепи переменного тока, подаваемые на усилитель, а если питание производится от того же источника питания что и УМЗЧ – постоянного, но при этом сам источник питания остаётся включенным.
Схема электрическая
Нижняя граница величины входного напряжения, которую распознаёт схема на входе усилителя, составляет 5 мВ. Ток коммутации выходных контактов реле – 8 A.
В схеме применён сдвоенный операционный усилитель DA1 LM358. Его первый элемент DA1.1 использован как усилитель входного сигнала, а второй DA1.2 – как компаратор.
При наличии входного сигнала, выход (7) DA1.2 открывает транзистор VT1, в коллекторную цепь которого включена обмотка реле К1.
Питание схемы осуществляется через стабилизатор на R11VD4VT2. Диапазон напряжения питания – от 25 до 70 В постоянного тока.
Конструкция
Чертёж печатной платы показан на рисунке выше.