Найти в Дзене
НИПИГАЗ

«Профессия "инженер" — это призвание»: Александр Девятков о необходимости постоянного развития и курьезах в работе

Бывает непросто найти свое призвание с первой попытки. Ты можешь быть уверен в сфере деятельности, но вот специализация — дело более тонкое. Некоторым требуется попробовать себя в чем-то одном, чтобы чуть позднее найти то, что действительно придется по душе. И иногда знаний только одного вуза для этого бывает недостаточно.

Так произошло и с руководителем группы строительного проектирования НИПИГАЗа Александром Девятковым. Сначала он поступил в Тюменский госуниверситет (ТюмГУ) на теплофизику, но в процессе обучения узнал про совместный курс с Тюменским государственным архитектурно-строительным университетом (ТюмГАСУ). Это и определило дальнейший карьерный путь Александра. Окончив ТюмГУ, он поступил в другой университет на новую специальность, которая открыла ему путь в мир проектирования. О том, как найти себя и построить успешную карьеру в одной из лидирующих EPC-компаний на российском рынке — читайте в рассказе Александра.

От теплотехника до руководителя группы

Сейчас я работаю в НИПИГАЗе руководителем группы строительного проектирования. Но мой путь в профессии начинался не с этого. В 2007 году я закончил ТюмГУ по специальности «Инженер теплотехник в строительных и нефтегазовых областях».

В вузе был экспериментальный курс совместно с ТюмГАСУ и Нефтегазовым университетом. Впоследствии это позволило мне ускоренно пройти курс и получить в 2010 году диплом по специальности «Промышленное и гражданское строительство» в ТюмГАСУ.

Проектирование и конструирование всегда привлекало меня. Физический факультет научил меня разбираться в сути вопросов, а строительный университет дал возможность найти себя в профессиональной сфере.

Начать заново

Мой профессиональный путь начался в другой компании. Там я вырос с должности инженера-проектировщика 2 категории до ведущего инженера. У меня уже был опыт работы и переход в НИПИГАЗ стал осознанным выбором. Это динамично развивающаяся компания, много работы, постоянно разнообразные задачи, есть возможность развивать себя как специалиста.

В «НИПИГАЗе» я начал заново, с инженера-проектировщика 2 категории, и прошел все стадии профессионального роста. Большую часть работы провел на тобольской площадке в полевом проектирование. Это была очень важная часть работы и становления меня, как специалиста. Тот опыт помог мне не только в понимании нормативной базы, но позднее, при работе в узкоспециализированных задачах.

Нетривиальные задачи

В первое время работы меня приятно удивило полное погружение в процесс. Конечно, коллеги мне помогали влиться в коллектив и освоиться. Как уже говорил, начал я с инженера-проектировщика, но каждая новая производственная задача и успешное ее выполнение помогли мне вырасти до руководителя группы. За время работы я принял участие во многих крупных и знаковых для компании проектах.

Особенно запомнилась работа на тобольской площадке, там было много нетривиальных задач. А однажды даже произошел такой курьезный случай: выполняли по проекту переход эстакады через дорогу. В нее въехал автоматизированный подъемник и нам нужно было восстановить и усилить конструкцию. Работы были выполнены, а через неделю или две нам вновь приходит сообщение, что автоматизированный подъемник въехал в эстакаду. Подъемник сломался, а вот эстакада выдержала. Занавес.

Не звание, а призвание

Знаний, полученных в вузе, достаточно для начала работы. Если хочешь развиваться и быть востребованным на рынке, то обучаться новым методам и подходам нужно всегда. НИПИГАЗ дает эту возможность, что очень ценно для сотрудников.

Профессия «инженер» — это не звание, а призвание. И с каждым разом все больше убеждаюсь в правильности своего выбора. Я люблю свою работу за то, что всегда есть развитие. Это удивительная сфера — то, что ты представил в голове, через какое-то время ты уже можешь увидеть или пощупать в реальности.

#ВузыНИПИ_ТюмГУ

____________________________________________________________________

📍 Подписывайтесь на канал НИПИГАЗа — ведущего российского центра по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством.

VK | Telegram | YouTube | RuTube | Официальный сайт

📌 «НИПИГАЗ всегда воспринимался чем-то “своим”»: Анастасия Матирная рассказала, как пошла по стопам отца

📌 «После получения диплома я уже через 2 дня стоял на пороге НИПИГАЗа»: карьерный путь Максима Калашника