В комментариях к моим предыдцщим статьям (ссылки в конце текста), посвященным сериалу "Зимородок" мнения по поводу второго сезона оказались диаметрально противоположными. От "ужос-ужос" до "досмотрите до конца обязательно".
До конца я еще не досмотрела, но уже сейчас могу сказать, что да, таки досмотрю - не отпускает меня "Зимородок", но и претензий у меня накопилось более, чем достаточно.
Ко второму сезону сценаристы явно подустали. Очень много появилось несостыковок по времени. То ли завтрак, то ли ужин. То ли утро, то ли вечер. Только вроде как проснулись, глядь, а уже стемнело... Такая небрежность очень отвлекает и не позволяет проникнуться драматизмом событий.
Нерадивость проявляется и в незавершенности некоторых сюжетных линий. Например, я так и не дождалась объяснения, что за девушку заперли и пичкают подавляющими волю препаратами в тайной комнате особняка Саффета-аги с его неадекватными сыновьями.
Показали нам, как она зовет на помощь и как затем психопат Тарык трогает её и ведет с ней странные беседы в одни ворота, заинтриговали и всё. Так зритель и не узнал, кто она, как там оказалась и что с ней станет после.
Недопустимо много во втором сезоне сериала "Зимородок" флэшбэков в ближайшее прошлое. Такое чувство, что создатели кинокартины считают, что смотрят её исключительно бабушки с первой стадией деменции, и им нужно постоянно напоминать, что произошло в жизни героев буквально несколько серий назад.
И мне показалось, что во втором сезоне гораздо больше затянутых моментов. Все эти говорящие взгляды, крупные планы и эффект замедленной съемки под тревожную музыку, призванные усилить напряжение в ожидании развязки очередного драматического эпизода, вызывают скорее досаду за уворованное у зрителя время.
Но более всего раздражает, когда герои сериала вдруг начинают разговаривать рекламными слоганами и с соответствующей интоннацией, расхваливая пылесос, фотоэпилятор, кофемашину, пароварку. А то и вовсе бытовую химию рекламируют.
Прямо с души воротит, когда Гюльгюн с восторженно-тупым выражением лица наносит на лицо ночной крем известной марки или просит кухарку приготовить любимые йогурты. Будто подменяют актрису, какой она становится сразу фальшивой и неубедительной.
То же самое можно сказать о звучащих из уст персонажей (чаще Сейран) феминистических лозунгах. Я ничего не имею против пропаганды борьбы женщин за свои права, но как-то в художественном произведении это должно делаться деликатнее.
С борьбой турецких дам за свободу и независимость вообще несколько перемудрили создатели сериала "Зимородок".
Ладно, когда демарш устраивает девятнадцатилетняя Сейран, которая с детства приучена к труду, умеет и готовить и управляться с бытом, к тому же хорошо образована, знает иностранные языки, рисует... А соответственно может подработать хоть официанткой в кафе, хоть аниматором и аквагримером в торговом центре, хоть репетитором французского на дому.
И совсем другое дело, когда взбрыкивает 50+ летняя Гюльгюн, которая всю жизнь, как сыр в масле, каталась в богатом особняке Корханов с целым штатом прислуги, посещала элитные салоны и отоваривалась в дорогущих бутиках по безлимитной кредитке. Она даже ужин приготовить не в состоянии, какая уж тут свобода и самостоятельность.
Да ладно бы хоть подушку безопасности себе подготовила, а то как подросток-максималист, право слово. Решила обрести свободу и рванула в отель с кредитками мужа в кармане, которые он не преминул тут же заблокировать. Можно подумать, взрослая женщина не понимала, что так будет.
Никакие жизненные испытания не учат и Ферита с Сейран. Меняются только обстоятельства, а поведение героев что во втором сезоне, что в первом.
Ферит на любую выходку Сейран реагирует походом в бар со всеми вытекающими последствиями, а Сейран мечется между мужем и отцом, то один от другого её защищает, то наоборот. Но ведь должно же быть какое-то развтие. Сколько можно ходить по кругу.
Вот такие вот первые впечатления после просмотра нескольких серий второго сезона. Да, смотреть все еще интересно, сюжет вовлекает, герои вызывают различные эмоции, но много отвлекающих и раздражающих моментов, которых режиссеру следовало бы избегать.