Наденька, как Валерий Александрович ласково называл жену, его всегда встречала у порога. За многие годы супружества у них сформировался особенный ритуал встреч и прощаний. Обязательной частью был поцелуй в щечку, но на этот раз Надежда Петровна стояла с растерянным видом на лице.
- Что случилось? Ты на себя не похожа, - вопрос мужа вывел женщину из оцепенения.
- Да, Валера, случилось. Наверное, я зря поднимаю панику, но сегодня на прогулке произошло ЧП или рядовое событие... Я даже не знаю, как это все охарактеризовать, но меня оно очень взволновало.
- Наденька, ну что ты вокруг да около ходишь? Выкладывай все по порядку. Ты сама с Соней гуляла или няня? Ульяна - девушка впечатлительная, ей что угодно может пригрезиться.
Валерий Александрович был потомком знаменитого уральского промышленника Лазарева, поэтому он старательно соблюдал традиции династии, следуя которым, в доме было положено держать прислугу. Но большой штат бизнесмен себе позволить не мог - ограничился всего 5 вакансиями. Няня и гувернантка в одном лице стала работать у них совсем недавно, поэтому Надежда Петровна по привычке сама ходила с шестилетней Сонечкой на прогулки.
Два старших сына уже давно жили самостоятельно, поэтому младшая дочь была главной радостью в семье. Надежда Петровна сама для нее готовила любимое лакомство и, даже после появления в доме гувернантки, часто гуляла с девочкой. Но сегодняшняя сцена её потрясла. Женщина долго подбирала слова, чтобы передать мужу ту гамму чувств, которую ей пришлось сегодня пережить. Оглядываясь на комнату дочери, она тихо сказала:
- Я тебе все расскажу в подробностях после того, как ты поужинаешь.
- А Сонечка где?
- Она в своей комнате. Пусть там побудет. Не надо ее лишний раз беспокоить.
После ужина Валерий Александрович отодвинул пустую тарелку.
- Спасибо, все было очень вкусно. Сама сегодня готовила?
Надежда Петровна утвердительно кивнула.
- Наденька, ты неисправима. У нас же есть повариха. Зачем я плачу человеку?
- Валер, не могу я сидеть без дела. Не привыкла.
- Ладно, если нравится заниматься домашними делами... Ну, а теперь я жду удивительной истории. Ты меня заинтриговала, и уже больше получаса мой интерес к сегодняшнему событию только растет. Что же такого экстраординарного случилось с вами на прогулке?
Надежда Петровна присела на стул и задумчиво произнесла.
- Ничего необычного на первый взгляд. Мы гуляли в парке. Но сегодня там было особенно многолюдно, потому что привезли детские аттракционы. Ну как всегда, для привлечения публики. Там продавали всякую всячину, сладкую вату, попкорн, чупа-чупсы...
- Что-что?
- Ну леденцы такие на палочке.
- Ты такой дрянью кормишь нашу дочь?
- Нет, что ты! Я вообще против уличных перекусов. Но на этот раз Соня проголодалась. Мы с ней прокатились на карусели - было столько впечатлений. Наверное, ребенок на эмоции израсходовала всю энергию. Дочь попросила купить ей пирожки. Там знакомая женщина торговала, ну мы и купили. Мы присели на лавочку и тут, неизвестно откуда, как из-под земли показался мальчишка. Личико бледное , но одет аккуратно. Но удивительное произошло дальше. Он обратился не ко мне, а к Соне. Сказал: "Девочка, дай мне пожалуйста один пирожок. Мне очень нужно".
Валерий Александрович слушал до этого момента внимательно, но поступок незнакомого мальчишки его тоже поразил. Он спросил супругу:
- И что дальше было?
- Наша дочь продемонстрировал вверх благородства. Она отдала ребенку весь запас пирожков, вместе с пакетом и салфетками. Но это не все. Соня не хотела отпускать мальчишку и стала приставать к нему с разными вопросами.
- И о чем спрашивала?
- Где мальчик живет, где его мама, ну и все в таком духе.
- А пацан ответил?
- Нет. Он только сказал, что его зовут Андрюшей, поблагодарил нас за угощение и убежал. Знаешь, у него такая речь, ну как бы тебе сказать, какая то старинная. Он изъяснялся в манере героев тургеневских романов.
- Тебя это больше всего поразило?
- Если честно, то да. И еще удивил его опрятный вид. Мальчик примерно одного возраста с нашей Соней, аккуратным подстрижен, одежда на нем чистая... Одним словом, ухоженный молодой человек.
- Наденька, и что же тебя так взволновало?
- Реакция Сони. Этот Андрюша произвел на девочку сильное впечатление. Когда он ушел, она заплакала и спрашивала у меня, почему хорошие мальчики голодают и где их родители...
- Вообще-то это нормальная реакция человека, не лишенного чувства сострадания. Мне приятно осознавать, что наша дочь растет отзывчивой.
- Полностью, Валера, согласна с тобой. Но Сонечка хочет найти этого мальчика. Она заявила, что возьмет над ним шефство.
- Что еще эта юная мать Тереза придумала?
- Она часа два философствовала на эту тему. Потом сказала, что когда вырастет построит сама дом для бедных и для кошек...
- А кошки тут при чем?
- Не знаю. Наверное, чтобы ее подопечным не было скучно. Сам спроси у нее. Только прошу тебя, Валер, аккуратней с девчонкой. Она еще совсем маленькая. Не стоит ее посвящать в нюансы взрослой жизни. Кто ее знает, может у этого голодного мальчика родители пьющие. Мне бы не хотелось, чтобы наша дочь...
Теперь Валерий Александрович понимал, что так заволновалась супруга. Он прервал ее оправдание.
- Наденька, мы же не сможем держать Соню всю жизнь под стеклянным колпаком. Однажды она узнает неприглядные стороны человеческого бытия.
История про незнакомого мальчика Андрюшу задела за живое Валерия Александровича. Он всю ночь проворочался в постели, а утром попросил жену.
- Наденька, сходите с Соней сегодня в парк. Может, встретите снова того мальчугана. Кто его знает, может, это нам знак с небес. Почему ребенок один разгуливает по городу, и почему он голодный?
Надежда Петровна каждый день отправлялась с дочерью на прогулку в парк, но мальчик не появлялся. Она даже стала расспрашивать о нем мамочек, которые гуляли со своими детьми, но женщины лишь пожимали плечами. Только на шестой день Андрюша снова появился. Он был в той же курточке и такой же старомодно вежливый.
Заметив их с Соней на лавочке, он подошел к ним.
- Добрый день. Вы гуляете? Жаль, что аттракционов больше нет.
Соня решила поддержать беседу.
- Где ты пропадал? Мы с мамой тебя искали.
Мальчик смутился.
- Я не мог. Был занят.
- Играл?
На этот вопрос Андрюша не ответил. Он оторвал взгляд от тропинки, которую до этого изучал, и почему-то посмотрел на Надежду Петровну, словно искал помощи у нее. И в этих детских глазах женщина увидела столько взрослого горя, что ей стало не по себе.
Неловкую паузу нарушила находчивая Соня. Она обратилась к мальчику по-приятельски, словно знала его очень давно.
- Ты, наверное, проголодался. Хочешь пирожков этой тетеньки? Они очень вкусные.
Девочка попала в цель - это было заметно по тому, как мальчуган сглотнул слюну. Он утвердительно кивнул головой. Соня протянула ему руку и повела к лотку, в котором дымилась ароматная выпечка. Надежда Петровна покорно последовала за детьми.
- Ты с какой начинкой любишь? С мясом или с картошкой?
Соня, не дожидаясь ответа, по хозяйски взяла пакетик и протянула продавщице.
- Пожалуйста, два с картошкой и два с мясом, а мне еще два с вишнями.
Лотошница весело принялась исполнять заказ.
- Будет исполнено, барышня. Какая умница! Решила братика накормить. Это же твой брат?
Соня с нескрываемой гордостью ответила:
- Ага. Правда, мы похожи?
Женщина протянул ей пакет.
- Все детки похожи, потому что они ангелочки.
Надежда Петровна шепнула дочери на ухо.
- Соня, обманывать нехорошо.
Девочка усмехнулась и лукаво подмигнула матери. Она протянула пакет с пирожками мальчику.
- На, держи.
- А ты? Ты же хотела с вишней...
- Уже не хочу.
- Спасибо. Тогда я пойду?
Мальчик снова вопросительно посмотрел на Надежду Петровну. Он словно хотел что то сказать, но не решался. Женщина решила ему помочь.
- Андрюша, а можно мы с Соней тебя проводим? Ты далеко живешь?
Предложение явно понравилось мальчику. Он повеселел и с готовностью неопределенно махнул рукой.
- Нет, тут рядом. С бабушкой живу.
Мальчик торопился домой и бережно прижимал пакет с пирожками. Через несколько минут они оказались около неказистого на вид частного дома. Андрюша пригласил гостей в дом, а сам прошел за ними следом.
В доме было сумрачно, поэтому Надежда Петровна не сразу заметила женщину, лежавшую на кровати.
- Андрюша, ты не один? А у нас в доме то не прибрано... Стыд-то какой! Что люди о нас подумают?
Мальчик успокоил бабушку.
- Я же сегодня с утра подметал. Если надо, могу и полы помыть. Но ты сначала, бабуль, поешь. Вот тебе гостинец - пирожки.
Андрюша протянул пакет с еще теплой выпечкой. Женщина неожиданно заплакала навзрыд.
- Ты сам-то хоть ел?
- Да, бабуль. Я утром манную кашу сварил. У нас с тобой больше ничего не осталось. Только у меня плохо получилась. Опять с комками.
Надежда Петровна не могла сдвинуться с места. Эта картина была одновременно трогательной и какой-то роковой. Почему-то ей вспомнились рассказы про детей войны. Этот 6-летний мальчик тоже героически, как настоящий воин, противостоял жизненным трудностям. Ситуацию прояснила сама бабушка.
- Понимаете, мы с Андрюшей с самого его рождения вдвоем живем. Его мама, моя внучка, непутевая была. Едва мальчику исполнилось два месяца, она исчезла. Где она теперь, никто не знает. Все у нас было хорошо, а две недели назад я полезла в погреб, и лесенка не выдержала. Перелом бедра. Ни пенсию получить, ни в магазин сходить.
- Ну надо было позвонить в социальную службу.
- Я бы позвонила, да боюсь, что Андрюшеньку у меня заберут. А родни у нас с ним нет.
Вечером Надежда Петровна во всех подробностях рассказала мужу о встрече с мальчиком и его бабушкой. Валерий Александрович долго молчал, но по его выражению лица было видно, что судьба Андрюши ему не безразлична. Наконец мужчина решительно заявил:
- Надо помочь людям! Нельзя оставлять их один на один со своей бедой. Как ты думаешь, Наденька?
- Полностью тебя поддерживаю. Меня только одно удивляет. Почему соседи не забили тревогу? Ведь мальчик и бабушка не на краю света живут, а, считай, в центре города. Каким жестоким стал этот мир.
- Ну вы же не прошли равнодушно мимо. Значит, еще не все потеряно, родная.
Валерий Александрович на следующий день определил бабушку Андрюши на лечение в местную больницу, а мальчик на время переселился к ним в дом. Больше всего переменами была довольна Сонечка.
- Я же не зря сказала, что Андрюша - мой брат. Раз он будет жить в нашем доме, значит он настоящий брат. Мамочка, я правильно говорю?
- Правильно, детка.
Конец.
👍Ставьте лайк и подписывайтесь ✅ на канал с увлекательными историями.