Ольга с раннего детства открыла в себе любовь к небу. Она часто засматривалась на плывущие в синей вышине облака, завидовала птицам, мечтая оказаться на их месте.
Еще девочкой она хотела стать стюардессой и не могла представить себя кем-то другим. Эта страсть передалась от отца, который был военным пилотом. Именно он рассказывал дочери о своей завораживающей и опасной профессии.
— Небо манит меня, Олечка, — повторял мужчина, возвращаясь домой со службы, – если один раз побывал там, обратной дороги нет. Небо тебя не отпустит.
— Однажды я стану как ты, папа, — отвечала ему маленькая, но воодушевленная Оля, представляя себя на борту пассажирского самолета в форме стюардессы.
Женщина до сих пор помнила тот день, когда матери сообщили, что отца не стало. Он погиб во время очередной командировки в недружественной стране. Это стало настоящим ударом для всей семьи. 7-летняя девочка, которая считала отца своим наставником и самым близким другом, моментально поникла, но не забыла о своей мечте.
Маргарита, мама Оли, переживала кончину супруга очень тяжело. Она любила мужа и не думала, что его жизнь оборвется так скоро и так трагично. Она долго не могла оправиться и понять, что у нее еще есть маленький человечек, нуждающийся в ее внимании и заботе.
Женщине нечем было платить за квартиру, а приличную работу она найти не могла. Маргарита решила съехать со съемной квартиры в городе и поселиться в поселке у матери. С переездом в дом к бабушке Нине у Оли началась новая жизнь. Смена обстановки помогла ей легче пережить потерю папы, но все шло хорошо только поначалу.
Маргарита никак не могла смириться со смертью мужа и стала тайком топить свою печаль в алкоголе. Вскоре ей понадобилось выпивать чаще и больше, а это не могло остаться незамеченным.
— Ты дитя своего постыдилась бы, — попрекала ее Нина. — Дочь, ты ведь спиваешься у нее на глазах. Подумай о ребёнке, она ведь недавно потеряла отца, а тут еще ты скатываешься.
— Мама, это не твое дело, — отвечала Маргарита. — Оля одета и обута. У нее все есть. Я хорошая мать и не собираюсь выслушивать твои претензии.
— Учти, Маргарита, я тебе не позволю гулять. Знаю, от пьянок до мужиков недолго. Я видела, как ты перед соседом нашим хвостом крутила.
Но никакие попытки взывать к совести дочери не помогли. Бабушка Нина была уже старой, имела множество хронических болезней, а постоянное волнение только все усугубляло.
Через 3 месяца бабушки не стало на глазах девочки. Мать начала приводить в освободившийся бабушкин дом разных мужчин. Некоторых из них девочка никогда не видела, а кто-то из ухажеров мамы даже пугал ее своим поведением и громким голосом.
Находиться дома Оле было страшно и небезопасно. Мать Маргарита перестала следить за ней и больше занималась налаживанием личной жизни. Доброе отношение к себе девочка видела в гостях у старого лесничего Василия и его внука. Толик был на три года старше Ольги, но дети быстро поладили и все лето бегали с дедушкой по лесу и поляне.
Василий рассказывал много сказок и интересных историй. Он всегда знал, как приструнить расшалившуюся ребятню, чем их занять.
Дедушка воспитывал Толика сам, а его дочь умерла. Отца мальчика никто не знал. Василий старался воспитать его настоящим мужчиной, приучить к труду, привить ответственность. Наставлял никогда не оставлять друга в беде.
Анатолий впитывал все как губка. В паре с Олей он всегда был главным, потому что был старше. Он научил ее многим вещам, заступался, если местные мальчишки обижали. Девочка слушалась и рассчитывала на него. Ближе Толика и Василия у нее не было людей.
— Я стану, как дед, лесничим. Буду жить в его доме и охранять свою территорию от браконьеров, —делился мальчик мечтами с подругой.
— А я стану стюардессой и буду летать в небе, — уверенно заявляла она, чем вызывала у Толика только смех.
— Скажешь тоже. Кто тебя в небо-то возьмет?
— А вот возьмут. У меня, между прочим, папа летчиком был. Он герой, и он говорил, что нельзя отказываться от своей мечты. Он всегда меня поддерживал.
— Ладно, как знаешь, — пожимал мальчик плечами, видя, что Ольга расстроилась.
Шли годы, Ольга и Толик росли, менялись, но их дружба оставалась такой же крепкой. Только девочка-подросток не была рада тому, что творится с ее матерью Маргаритой. Совсем она перестала волноваться о бытовых делах, а недавно закрутила роман с четырежды судимым рецидивистом, которого сажали за разбой.
Ольге было уже 13 лет. Она многое понимала, потому и боялась Валерия, которому мать разрешила остаться в их доме, и даже собралась за него замуж.
— Ты чего такая тихая? - спрашивал Анатолий подругу, видя, что она ходит хмурая. – Дома что-то случилось? Ты очень себя странно ведешь.
— Маме все равно, она только о выпивке и думает, - нехотя отвечала девушка. Ей было стыдно говорить о подобном. — А он смотрит на меня и так гадко улыбается, что мне не по себе. Хочется сразу куда-то убежать, чтобы не попадаться ему на глаза.
— Вот козел. Ты только скажи, мы с дедом его быстро приструним.
Но проблемы Оли разрешились сами собой, когда Валерия вновь осудили за кражу. И еще два года она наслаждалась спокойной жизнью, изредка ссорясь с Маргаритой и гуляя вечерами с Толиком.
Когда парню стукнуло 18, его призвали в армию.
— Я буду скучать. Возвращайся скорей. Не забывай меня, — сквозь слезы шептала Ольга, обнимая единственного друга и возлюбленного.
– Я вернусь, и мы поженимся, – отвечал он, – ты только дождись меня.
Целый год Оля считала дни до встречи с Анатолием. Она не видела вокруг других парней, которые настойчиво за ней ухаживали. Не принимала букетов от них. Жила одной только мыслью.
Девушка писала любимому письма и получала на них скорые ответы, но потом все изменилось. Письма от Толика стали приходить все реже и реже. Это беспокоило Олю, и она решила узнать у Василия, в чем дело. Дед должен был знать, что происходит у внука.
— Толик пошел на контрактную службу, поэтому пока не жди вестей, милая, — отвечал девушке старик, — ему нужно налаживать жизнь, деньги зарабатывать. Пойми, Оль, ему сейчас не до свадьбы. Он ведь молодой еще, ничего своего нет. Сначала на ноги встать, а чтобы семью-то заводить, деньги нужны.
— Почему он ничего не сказал? Я ведь жду его. Мне без него плохо.
Девушке было тоскливо от того, что Толик далеко. Она с трудом переносила разлуку и письма без ответа. С каждым днем тревога в ее сердце только росла, ведь она не знала, где сейчас ее любимый, что с ним происходит.
Однажды днем во дворе у дома Маргарита упала без чувств на глазах дочери. Ольга вскрикнула и побежала к ней.
— Мамочка, что с тобой? Приди в себя, прошу! Мама! — кричала она.
Приехавший на вызов врач забрал женщину в город на скорой, а после обследования сообщил Оле, что у её матери запущенный цирроз. Маргариту спасти не удалось, она так и не пришла в себя.
18-летняя девушка осталась совсем одна. Ей не у кого было искать поддержки. Только Василий иногда заходил ее проведать.
Жить на что-то нужно было, и она пошла работать на ферму. Было тяжело и физически, и морально, а тут еще и отчим Валерий вернулся из тюрьмы.
Он застал падчерицу у плиты за приготовлением обеда. Девушка замерла, увидев его на пороге.
— Ничего себе, какая деваха вымахала, — хмыкнул отчим оглядывая Ольгу. — Слышал, мать твоя преставилась, значит, теперь ты мне женой будешь.
Девушка так испугалась и разозлилась, что выставила перед собой раскаленную сковороду.
— Только подойди, я не шучу. Не смей меня трогать! — закричала на Валерия Оля.
Он отошел от падчерицы, но затаил злобу. С ним еще ни одна женщина так не обращалась.
Однажды Оля вернулась с фермы, а в доме вместе с мужчиной сидели еще двое его непутевых дружков. Они играли в карты и обсуждали свои дальнейшие дела, планировали ограбление. Девушка старалась не попадаться им на глаза. Азартные крики мужчин становились все громче. Валерий проигрался друзьям, и понимал, что они от него не отстанут.
— Давайте чекушку забирайте и Ольку. А то она девка строптивая, пора бы и сломить, — рассмеялся он.
Мужчины предложение приняли и ворвались в комнату Ольги без предупреждения, перепугав ее до смерти.
— Иди сюда, куколка, — сказал один из них и схватил ее за руки, чтобы она не сопротивлялась.
— Отстаньте! Уйдите вон, уроды! — верещала она, отмахиваясь ногами.
Но мерзавцев было не напугать. Они не раз уже совершали подобное.
— Заткнись. Надоела орать.
Один из них сильно ударил Ольгу по щеке. Она плакала и ругалась на них, но все было бесполезно.
Однако мужчины не успели совершить насилие. В дом вошел Василий с корзинкой ягод в одной руке и с ружьем в другой. Он возвращался с обхода территории и решил поделиться с девушкой собранным лесным урожаем. Старик пришел вовремя и застал бандитов врасплох.
— А ну пустите девчонку, ребята. У меня двухстволка. Можете не сомневаться, стрелок я меткий, — заявил Василий.
— Ладно-ладно, дед. Ты только не горячись. Мы уже уходим, — сказал один из них и осторожно прошел мимо старика, направляющего на него дуло.
Стоило негодяям уйти, Ольга разревелась с новой силой от облегчения. Василий вызвал участкового, который организовал операцию по поимке преступников. Валерия и его дружков задержали и привлекли к ответственности. Рецидивистам вновь грозило тюремное заключение.
— Спасибо вам, дедушка Василий. Если бы не вы, не знаю, что бы было, — плакала Ольга, обнимая ставшего родным старика.
— Езжай, ласточка, в город. Здесь тебе оставаться незачем. Найди себе работу, начни новую жизнь.
— Вы правы. Я больше не смогу здесь жить, — согласилась девушка и стала готовится к переезду.
Вещей у нее было немного, как и денежных запасов. Но Василий помог и дал в дорогу денег на первое время.
— Храни тебя бог, дитя, — сказал он, — прощай.
На вокзале в крупном городе все вокруг было таким новым и заманчивым. Ольга, еще не выходя за пределы вокзала, наткнулась на объявление о приёме девушек на курсы стюардесс. Ее глаза сразу загорелись, а в голове была только одна мысль: «Это мой шанс».
С того решающего дня судьба Ольги сильно изменилась. Она стала именно такой, какой мечтала быть самого детства.
Девушка успешно освоила профессию и стала работать в крупной авиакомпании. Она относилась к своим обязанностям со всей ответственностью, чем и заслужила уважение коллег. На счету Оли было уже под сотню полетов, но они по-прежнему будоражили ее душу, а новые страны покоряли красотой и экзотической культурой.
Так прошло восемь счастливых лет. Она ни на секунду не жалела о том, что стала стюардессой. Ольга добилась всего, чего хотела.
Личных отношений у нее не было. После случая с бандитами в родном доме мысли о мужчинах вызывали в ней только неприязнь.
— Хватит быть такой разборчивой, – советовали ее подруги.
— Так всех нормальных мужчин разберут, пока ты замуж соберёшься.
— За меня не переживайте, — отшучивалась Оля, — еще не нашелся мой принц.
С пассажирами Оля обращалась вежливо, как того требовала профессия, но без флирта. Несмотря на ее профессионализм, некоторые состоятельные пассажиры бизнес-класса обращали внимание на привлекательную незамужнюю стюардессу. Только в мыслях Оли до сих пор был Анатолий, о котором она уже много лет ничего не слышала. Ей не хотелось думать о нем плохо, ведь он стал ее первой любовью. Да и в детстве никогда в обиду не давал. Единственный мужчина, которого она могла представлять рядом с собой без отвращения.
Однажды среди пассажиров эконом-класса женщина заметила Толика. Она замерла в проходе, не веря своим глазам. Теперь он был взрослым мужчиной, заметной брутальной внешности, но она все равно его узнала.
— Толик? — охнула Ольга.
Мужчина тоже на нее посмотрел. Глаза обоих наполнились слезами. Анатолий опустил голову. Ему было стыдно за то, что он пропал, оставил свою невесту.
Оказалось, что во время военных действий в горячей точке мужчина получил травму позвоночника и стал инвалидом. С военной карьерой пришлось покончить. Не вернулся он потому, что был в особых войсках, в которых лучше не иметь семью.
— Значит, ты летишь в больницу на операцию? — спросила Оля с волнением в голосе.
Ей было больно видеть любимого таким несчастным.
— Министерство обороны оплачивает. Мне повезло, — скромно ответил мужчина.
— Все будет хорошо, — утешала его возлюбленная. — Буду в городе до завтрашнего вечера и останусь с тобой в больнице.
Операция Толика прошла успешно. К нему вновь вернулась подвижность ног и хорошее настроение, но требовался курс реабилитации. Оля была рада, и по возможности не оставляла мужчину одного. Она знала, что для него это важно. Да и ей не хотелось расставаться с ним после такой судьбоносной встречи.
— Олечка, как же ты смогла простить меня и пронести эти чувства сквозь время? — спросил ее Анатолий.
Он был переполнен чувством благодарности.
— А я никогда тебя не забывала. Ни на минуту. Теперь ты не посмеешь меня оставить.
— Никогда! Я больше никуда не денусь, поверь мне. И я очень перед тобой виноват, мне этого не искупить, но позволь мне попытаться.
Возлюбленные простили друг другу былые обиды и стали встречаться. Они не могли скрывать свою любовь. Теперь они были взрослыми и могли планировать свое будущее.
Толик гордился тем, что Оля добилась своего и стала стюардессой. Он восхищался ее упорством и верой в себя.
Вскоре пара стала жить вместе. Они планировали свадьбу и ездили в поселок на кладбище, чтобы проведать родных. Василий не дожил до свадьбы внука, но молодожены рассказали ему о торжестве, глядя на фото на памятнике.
Конец.
👍Ставьте лайк и подписывайтесь ✅ на канал с увлекательными историями.