Найти тему
Хочу в путешествие

Музей Синебрюхова в Хельсинки

Путешествие в Финляндию я совершила в 2017 году. Прилетела в Хельсинки одна и провела там почти неделю. В один из дней посетила уникальный Художественный музей Синебрюхова. Это единственный в Финляндии музей, особенностью которого являются частные собрания произведений старого европейского искусства. В коллекциях музея Синебрюхова сохранились шедевры живописи старых мастеров, начиная с ХIV века до середины ХIX века. Музей расположился на улице Булеварди, в особняке, который с 1842 года служил семейству Синебрюховых как домом, так и конторой пивоваренного завода. На втором этаже музея представлены жилые помещения хозяев - Павла и Фанни Синебрюховых.

Там сохранились первоначальные предметы интерьера, кабинет миниатюр, а также находятся другие художественные коллекции музея. На первом этаже проводятся художественные выставки.

-2

Для всех посетителей вход на постоянную экспозицию второго этажа был и остается бесплатным.

-3

Род Синебрюховых происходит из Владимирской губернии, из села Гаврилово Суздальского уезда. Пётр Синебрюхов приехал в конце ХVIII века в волость Кюми, где и начал купеческое дело при гарнизоне Роченсальмской крепости. В большой семье было шесть сыновей и три дочери. Два сына продолжили заниматься торговлей в Финляндии. Его старший сын Николай приступил к производству пива в 1819 году в пригород Хельсинки, в Хиеталахти, где и построил в 1842 году в стиле нового классицизма добротный дом. В наше время город расширился, и особняк находится в черте города. Помещений в доме хватало и для парадных и жилых комнат, которые находились на втором этаже, и для служебных, в том числе связанных с делами пивоваренного завода, размещавшихся на первом этаже. Сад и парк, разбитые возле дома, могли посещать жители города.

-4

Николай женат не был. А вот второй брат Павел, тоже живший в Финляндии, женился в 50 лет. Его потомки продолжили семейное дело. Павел Синебрюхов-младший женился на актрисе Фанни Грэн. Молодая пара много путешествовала по разным странам, где у них была возможность познакомиться с всемирно известными шедеврами. Синебрюховы были очарованы искусством и начали собирать свою коллекцию, в которую в конечном итоге за 30 лет вошло около 900 работ. Согласно обоюдному желанию супругов коллекция была передана в дар государству в 1921 году. Этот акт был беспрецедентным для Финляндии.

-5

Личное собрание произведений искусств постепенно пополнялось за счёт подаренных экспонатов, вложений и собственных приобретений. Первая дарственная коллекция была передана Синебрюховым будущим царем Александром II в 1851 году.

-6
-7

Поднимаюсь по парадной лестнице на второй этаж, чтобы познакомиться с основной композицией.

-8

Месторасположение картин и предметов мебели полностью соответствует тому, как это было при жизни владельцев.

-9

Особое место в собрании художественных произведений Синебрюховых занимают шведские портреты ХVII – XVIII веков, а также голландская и фламандская живопись ХVII века. В музее также представлены произведения итальянских, французских, немецких, испанских и английских мастеров. В собрании музея входят произведения Лукаса Кранаха Старшего, Рембрандта, Тьеполо.

-10
-11

В музее также представлена знаменательная коллекция графики и миниатюры.

-12

Драгоценная коллекция являлась самой большой в Финляндии дарственной коллекцией произведений искусства, а по тем временам ещё и самой большой в числе частных собраний Скандинавских стран.

-13

Я обратила внимание, что в шкафу много книг на разных языках, в том числе на французском языке.

-14

Павел Синебрюхов купил эти массивные настольные часы в качестве рождественского подарка для жены Фанни в 1900 году. Это часы с музыкальной шкатулкой. Подобные часы есть только у членов шведской королевской семьи.

-15

Фанни Синебрюхов в одном из интервью рассказала, что многие предметы мебели были куплены в России, а некоторые из них принадлежали когда-то царю Павлу I.

-16

Шелк для обивки мебели был изготовлен в Лионе.

-17

Портрет Александра II.

-18

Лукас Кранах Старший. Портрет молодой женщины. 1525 год

-19

Рембрандт. 1661. Монах читает.

-20

Осмотрев основную коллекцию, я спускаюсь на первый этаж, где представлена временная художественная выставка и выставка фотографий.

-21
-22

А как вам такой Людовик XIV?

-23

-24

За особняком небольшой парк, где можно отдохнуть. Что я и сделала после посещения музея. Теперь мне нужно было решить, что посетить еще без существенных финансовых затрат. Бесплатно можно посетить Национальную библиотеку, Городской музей. Этим я и занялась впоследствии.

-25
-26

При подготовке данного материала использована информация с официального сайта музея. Все фото автора, то есть мои.

А вы слышали об этом музее?

Спасибо, что путешествуете со мной. До новых путешествий!

О величественном французском замке Шомон-сюр-Луар (Chaumont-Sur-Loire) можно прочитать здесь.