Найти тему
Огородные шпаргалки

Что я вырастил из семян магазинного перца. Сравниваю с рассадой из пакетов – делаю выводы, старый забытый способ посадки перца в кипяток

Оглавление

Ох, и люблю же я экспериментировать. Как сейчас помню тот февральский день. Вьюга, а мы отправились в магазин за продуктами. Я невольно остановился у витрины с семенами и меня охватила ностальгия. Стою и представляю, как буду сажать перцы в теплицу и собирать урожай. В общем, в корзинку отправил пару пакетиков болгарского перца. А еще – магазинный перчик. К эксперименту приступил 21 февраля, теперь 15 июля. Рассказываю, что произошло за это время.

В общем, в корзинку отправил пару пакетиков болгарского перца. А еще – магазинный перчик.
В общем, в корзинку отправил пару пакетиков болгарского перца. А еще – магазинный перчик.

Рассада из семян магазинного перчика

Дома разрезал перец наполовину, извлек семена и посеял в плошку. Стал ждать всходов. Но перед этим выложил информацию на свой канал и получил совершенно противоположные отклики.

К примеру, Валентина Антоновна заверила меня в том, что урожай из семян покупного перца получается мелким, так как сами перцы не предназначены для выращивания в нашем климате. Им еще развиваться, а световой день не такой уж и продолжительный.

Сергей Валентинович сетовал, что ему также не понравился урожай из семян купленного овоща. По его словам, 1 кустик дал всего 5-6 перчин. А это – 1,5 кг перцев.

Алена Шевцова посоветовала не собирать семена из выращенных перцев, так как урожай будет еще хуже.

Результат эксперимента

Что у меня получилось за время выращивания? За 4,5 месяца ежедневного ухода некоторые перчики уже попали к нам на обеденный стол.

Если сравнить тот перец, который я купил с теми, что выросли, то форма у них похожа. Единственное отличие – магазинный насыщенно-красный по цвету, а мой более бледный.

Величина средняя, отменные вкусовые качества. Плоды получились вкусными и сочными, толстостенными.

Величина средняя, отменные вкусовые качества. Плоды получились вкусными и сочными, толстостенными.
Величина средняя, отменные вкусовые качества. Плоды получились вкусными и сочными, толстостенными.

Со временем кусты очень хорошо разрастаются, стебли становятся мощными – толще мизинца. На побегах висит много завязи. Не подкармливаю никакими удобрениями. Все, что делаю – мульчирую грядки, опрыскиваю гуматом калия и поливаю настойкой на сухарях хлеба.

А сейчас про то, какие перцы получились у меня из покупных семян. Для сравнения.

Урожай перцев с растений из покупных семян

Пакетированные семена стал проращивать одновременно с теми, которые извлек из спелого овоща. Проклюнулись дружно и стали расти.

Буквально через неделю-две я распикировал растения в отдельные стаканчики, чтобы дать им больше места для развития. Конечно, я хотел получить полноценную рассаду. И мне это удалось. По сравнению с рассадой, которая была получена из семян готового перца, эта выглядела не хуже. Такая же зеленая, листва крупная, стебли мощные. Растения росли и подавали надежду на хороший урожай. Вскоре я высадил рассаду на постоянное место – на грядку. Организовал капельный полив. Так как перцы любят влагу, я обеспечил саженцы постоянным источником воды.

И вот дождался цветения, стали формироваться плоды. Вот этот момент меня немного напряг. Растения стояли все в цвету, но было много пустоцвета. На одном кустике завязалось только 3-4 плода. Но развития у этих плодов я не наблюдал.

Короче, мне не понравилось. Залез на форум, прочитал отзывы. Многие огородники жалуются на то, что из пакетированных семян вырастает хилый кустик с тремя плодами. Зачем мне тратить силы, время и место?

Больше не буду выращивать перец из пакетированных семян. Лучше куплю пару настоящих перцев, посажу их на рассаду. В этом случае я буду уверен, что у меня вырастет урожай перцев, а не пойми чего.

Посадка перца на рассаду – повторяю действия моей мамы

Раньше никто не заморачивался с посевом перцев на рассаду, семечки бросали в грунт, так и выращивали. Но вот землю готовили именно так, как я вам расскажу. При таком способе подготовки семена очень быстро проклевываются, растут прямо на глазах!

Раньше никто не заморачивался с посевом перцев на рассаду, семечки бросали в грунт, так и выращивали. Но вот землю готовили именно так, как я вам расскажу.
Раньше никто не заморачивался с посевом перцев на рассаду, семечки бросали в грунт, так и выращивали. Но вот землю готовили именно так, как я вам расскажу.

Часто огородники сталкиваются с проблемой, когда росток уже на поверхности, но листики не отпускает оболочка. При таком варианте посадки у меня ни разу такого не случалось.

  1. Никогда не заморачиваюсь с подготовкой огородной земли, грунт всегда покупаю готовым. При выборе смотрю на состав, должно быть равное соотношение микроэлементов, наличие перлита или вермикулита.
  2. Посев семян провожу в неглубоких, но широких контейнерах. Наполняю их грунтом, слегка утрамбовываю. До верха оставляю 1,5 см, чтобы можно было спокойно прикрыть крышкой.
  3. Семена рассыпаю на салфетку и обрабатываю препаратом Фитоспорин, развожу так: на 1 л воды 1 ч. л. средства, сюда же добавляю 1 ч. л. Циркона.
  4. За время подготовки семян у меня уже чайник кипит во всю. Землю поливаю кипятком до полного ее увлажнения. Дожидаюсь, пока грунт остынет, и раскладываю семена на поверхности.
  5. Потом присыпаю небольшим слоем сухого субстрата, слегка прижимаю, но не утрамбовываю.
  6. Прикрываю контейнеры крышкой и ставлю в теплое место. Семена хорошо прорастают при температуре +21-23°C.

Уход заключается в ежедневном проветривании, удалении конденсата и увлажнении по мере необходимости. Как только появятся первые петельки, крышки убираю и ставлю контейнеры на освещенный подоконник. Способ выращивания в «кипятке» очень эффективный.

А как вам лучше нравится выращивать перец? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением.

Читайте также:

Буду рад лайкам и подпискам!